【感动同辈】数年磨一剑,一朝试锋芒—专访《Physical Review A》杂志论文作者方一奇
发布时间: 2017-06-12

   

    不久之前,我校物理科学与技术学院2013级本科生方一奇同学以第一作者的身份在国际物理学权威期刊《Physical Review A》发表了一篇优秀的学术论文,剑指当下科学界和产业界的热点问题——光涡旋研究。这篇凝结了方一奇两年心血的学术著作不仅被杂志编辑作为首页推荐的研究亮点,更受到学界的广泛赞誉。那么,这样一篇优秀的学术论文背后,究竟有着怎样的故事呢?本文将带领同学们走进方一奇的学术世界,希望能给有志于学术的同学们一些启发。

思想发端

当被问及选择物理作为专业的原因时,方一奇认为这是基于三方面的考量:首先,物理是他一向擅长的领域,在物理研究的方面,他具有一定的天赋和深厚的学术累积,这使他在面对庞杂的实验与理论研究时,减少了畏难情绪;再者,他对于物理学的天然兴趣也不断指引着他,推动他向着更加精深的学术领域进行突破与研究;并且,物理学研究作为他清晰、长远的人生规划中的重要一环,承载着他对于自然科学领域的好奇心。这样的探索欲望使他在学术之旅中虽经坎坷,却耐得住寂寞、守得住初心,一路吟啸且徐行。

虽然已经确定了物理学为自己的专业,但在宽泛的物理学研究海洋中,选择一个细致的研究方向仍旧是个难题。幸运的是,大二那年,在一个机缘巧合下,方一奇借“大学生创新创业训练项目”的契机进入了陈理想老师的量子光学实验室,接触到了他喜爱已久的光学,从此与光学研究结下了不解之缘。也正是在实验室里,方一奇找到了他自己感兴趣的研究方向,并在接下来的两年多中不断蓄力,在一次又一次的实验中完善自己的研究成果,在教授的指导下不断地汲取相关领域的知识,最终将自己的汗水臻为成功的花蕊。

道阻且长

尽管方一奇有着深厚的知识积淀与研究兴趣,更有导师与实验室师兄们的支持,他的成功却不是一蹴而就的。在接触到更加深入的研究领域之后,他逐渐意识到了科研与课堂学习是全然不同的:对于国内外科研论文的阅读不足、在英语表达方面的欠缺和在论文写作经验上的匮乏。长期的实验以及其中遇到与预期不符的实验现象等无不困扰着他。

面对研究瓶颈期的彷徨与挫折,他也曾设想过将来走上学术以外道路的可能性。大二、大三两年,他也曾经尝试过做家教等兼职,努力加深对社会现实的认识;也曾加入各种学生社团,培养自身的其他兴趣;更曾经背起行囊,游走各地,拓宽自己的视野……然而越体验各种与物理研究截然不同的、看似多姿多彩的生活方式,他心中对于物理学研究的热爱就越发纯粹而炽热——“我最终意识到我最爱的还是学习。”这时的方一奇已经完成了自身心态的转变,从前的“自己在物理方面基础好、有天赋、有兴趣”已经悄然转化为以物理研究为终生事业的决心。

而他规划性强、富有上进心的个人性格使他在坚定了自身信念之后成为了同龄人中的“拼命三郎”。勤奋的他曾经在研究期间,半夜12点多灵感爆发。那天的学校十分安静,方一奇一个人安静地坐在桌前,不厌其烦地翻阅着中外文材料直至深夜,不知疲倦。在校四年,他把大部分时间都花在了学术科研上,见校园内诸多情侣携手往来,他戏称自己“情商低”,转而更加努力的投身研究,直至四年转瞬即逝,专注学术的他仍是一只“单身狗”。同时,他更重视对身体素质的锻炼,大学四年间曾多次参加厦门马拉松,力图以健康的身体更好地服务科研……这一切无不使他在学术之路上走得愈发稳健。而功夫不负有心人,大三下学期,方一奇成功地通过厦门大学的推荐免试,获得了在北京大学直博深造的机会。这使他以物理为研究方向的理想日益清晰,并最终让他在20162017两年内能够心无旁骛,为实验和论文的最后修改不断努力。

拨云见日

尽管有导师和师兄们无私的帮助,论文修改的最后阶段仍然无比漫长。提起那一长段时间的反复修改,方一奇表达了对导师无比的感谢。

20172月,经过了两年的不断实验与反复修改,他有关于光学旋涡的论文终于在美国物理学会主办的《Physical Review A》上发表,而这份期刊在原子、分子和物理光学领域是国际权威期刊。他不由得在个人空间上感慨:“前前后后磕磕绊绊用了两年,理论和实验真的都下了一定功夫……”靡不有初,鲜克有终,一路坚守,终成大器。方一奇用这篇优秀的论文给了自己的大学四年交了一份满意的答卷。

当我们问起他,大学四年是什么使他在整个本科阶段能够摈弃浮躁,一以贯之地坚持学术研究时,他坚定地说:“是一种执着,对真理与事实的执着。”是的,永恒的探索精神和坚持不懈的信念,这正是支撑着百代学人不断钻研、追求真理永不停歇的精神动力,也同样是每一个有志于在本科阶段取得科研成绩的学子们所必须秉持的信念,它是去功利化的,是由内而外阐发而出的。

但作为一名普通的本科在校学生,方一奇的生活并不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。他也和很多同学一样,喜欢看NBA,爱看球赛到了痴迷的地步;有时他也很宅,喜欢在宿舍打游戏;虽然他经常熬夜做研究,但还是表示“希望学弟学妹们不要学我这种不健康的生活方式”;他也喜欢旅游,对于他而言,这无疑是放松身心的极好方式……

方一奇和其他许多优秀的同学一样,在所谓的“学霸”外壳之下,其实和我们所有人都一样,面对困难也曾退缩,在学术之外也有很多的兴趣爱好。但当很多人被自己的爱好所羁绊、牵累,屈服于无穷的偷懒、拖延之欲望时,他们却往往能持之以恒地为自己的目标而努力,最终拨云见日,使生命之内,轩轩如朝霞举。

文/陈暖 张佳滢