关于“互联网+扶贫创业实践”暑期社会实践重点团队招募通知
发布时间: 2017-06-21

各学院团委:

为深入贯彻落实共青团中央《关于共青团助力脱贫攻坚战的实施意见》精神,充分发挥学校共青团的组织优势和大学生的智力优势,培养大学生社会责任感、使命感和实践能力,厦门大校团委、信息科学与技术学院团委和“我知盘中餐”公司联合组织开展2017年“互联网+扶贫创业实践”暑期社会实践专项行动,引导青年学生关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,积极投身精准扶贫精准脱贫实践,促进贫困地区经济发展和社会进步,现将有关事项通知如下。

一、实践时间

2017725-825日期间,安排为期一周的实践。

二、实践地点

省外:广西壮族自治区百色市隆林各族自治县;云南省普洱市墨江县(少数民族贫困县);山西吕梁市临县、壶关县;河南沁阳市

省内:福建三明、上杭

三、实践内容

(一)开展电商培训,指导农民如何利用互联网为农产品找到销路

1.教会大家如何使用电脑、网络,如何搜索信息等;

2.针对我知盘中餐电商大数据平台,教会农民如何注册、登录、上传产品;

3.教会农民如何管理供应商后台管理系统;

4.教会农民如何在平台上进行产品定价、销售农产品;

(二)开展种植和养殖培训,指导农民如何绿色生产,保证产品品质

1.教会农民意识到农产品品牌的重要性;

2.食品安全的重要性;

3.如何分类无公害、绿色以及有机产品;

4.如何按照标准生产和养殖;

(三)开展创业培训,指导农民如何创业,脱贫致富

1.创业的重要性;

2.如何资源整合;

3.如何在网上开店;

4.如何营销和推广自己的产品;

5.企业如何壮大。

四、报名要求

1.各学院团委大力宣传,鼓励学生申报实践项目,愿意申请的同学学校将统一安排小学期的选修课程,选修课程上将具体安排实践项目的介绍及进行该项社会实践内容的培训;

2.愿意申报的同学请于626日前登陆教务处选课系统进行选课:张德富老师“IT创新创业及实践”(2学分);课程期间将组织同学自愿组建实践团队和相关实践地点的内容安排;

3.入选的实践队员要有责任担当精神,能吃苦耐劳、有团队协作,实践地生源的学生优先考虑。

五、实践支持

1.立项的重点队伍将列为校级重点团队,由校团委视组队情况给予相应的经费支持。

2.“我知盘中餐”公司提供创新创业实践培训、路费等经费支持。

3.当地政府提供政策、资源以及吃住等方面的支持。

  

共青团厦门大学委员会

厦门大学信息科学与技术学院团委

2017620