关于上格奖全球时尚科创大赛的通知
发布时间: 2017-06-26

各学院团委:

为鼓励和激发同学们的创意、科学和时尚精神,上格奖全球时尚科创大赛正在全球开展征稿活动,请各学院团委组织并鼓励同学们发挥创新精神,积极参赛。大赛相关介绍与安排如下:

    一、大赛背景与目的

上格奖全球时尚科创大赛是在上海市人民政府的支持下,由上海市经济和信息化委员会指导、上海市社会团体管理局管理的上海时尚之都促进中心主办的全球首个时尚生活领域科技创新的国际性赛事。其主旨是“汇聚全球智慧,推动时尚设计,引领前卫智造,共享科技成果”,为热爱创新研究的个人及机构搭建专属的展示评审平台,扶持优秀的设计与创意,及时转化成时尚产品,进而推动时尚产业的科技创新发展。

    二、大赛时间

20174月——201712

    三、比赛类别

大赛面向全球征集时尚与科技结合的设计方案,所有提交的方案都必须选择一个参赛类别。参赛者可以是企业、组织、团队或个人。

1、产品设计:本类别接受成熟已上市产品的参赛报名。产品的上市时间不得早于2015  01  01 日,不得晚于 2017  09  10 日。

2、概念设计:本类别接受处于概念设计阶段的作品参赛。参赛作品在复赛阶段可以选择性地提交样品或原型。

本大赛报名免费,欢迎各界人士积极参与。

    四、作品提交

1、在线提交:设计介绍、视觉效果图 、视频展示 ( 可选 )

2、实物提交:在复赛阶段,产品设计必须提交原产品;概念设计可以不提供实物,但提供功能样机或原型机将有助于您的评选。

    五、评选标准

10% 社会标准 + 20% 产业标准 + 70% 基础标准

上格奖特别关注于将时尚、科学与技术融合的设计作品。所有参赛的作品,必须体现时尚与科技创新这一理念。大赛也将重点考察作品分别在设计与技术领域的创新性以及两者结合的紧密程度。

除此之外,大赛推崇“ 时尚设计、前卫智造 ”的评价体系,从基础标准、产业标准、社会标准三个维度来综合评价参赛作品的美学创意、前瞻革新、功能设计、经济环保等要素。其中基础标准强调作品的实用功能,包括美学性,创新性,功能性,耐用性,经济性等。产业标准强调作品对产业的贡献 , 包括前瞻性,革新性,发展性等。社会标准关注作品的社会影响力和对社会的经济贡献等。

    六、奖项设置


奖项

名额

描述

上格之星奖

产品设计类 1   

概念设计类 1   

上格奖最高奖,用于奖励每届比赛中最优秀的作品

上格奖

产品设计类 3

概念设计类 3

上格奖用于奖励参赛作品中格外优秀的作品

上格优秀奖

不限

上格奖用于奖励参赛作品中格外优秀的作品

上格最佳设计团队奖

1

上格奖用于奖励参赛作品中格外优秀的作品

  

    七、奖励设置

    1.证书与奖杯:于上格时尚科创大赛颁奖典礼上,获奖者将荣获由大赛评审委员会主席团签名和相关政府部门盖章的荣誉证书及奖杯。

    2.奖金:上格之星奖每位获奖者可获得创业基金 100 万元整。上格奖获奖者可获得创业基金20 万元整。【创业基金将以投资额的方式发放,具体投资事宜由双方协商确定。若获奖者不接受投资,奖金可转变为现金奖(上格之星奖 10 万元,上格奖 5 万元)】

    3.上格标志授予:自获奖之日起,获奖者可在市场推广活动中有限使用“ 上格奖 ”徽标 5 -10 年。

    4.上格设计年鉴:获奖作品均可被收入当年的上格设计年鉴,为广大企业和设计爱好者提供珍贵的参考资料。

    5.上格展览及巡展:获奖作品将在上格时尚科创大赛组委会举办的上格时尚大展及组委会参加的其他国家和地区的展览中展出。获奖个人和团队照片及简介将在展览的显著位置得到统一展示。此外,上格最佳设计团队奖得主将获得单独的展览区域为其进行宣传。

6.上格公关与媒体推广:获奖作品及获奖者将根据获得的奖项等级,在相关媒体分别获得集合宣传或单独宣传及推广,全方位展现作品及创作内涵,提升获奖作品的知名度。

    八、联系方式

    指导单位:中国纺织工业联合会、上海文化创意产业推进领导小组办公室

    主办单位:上海时尚之都促进中心

    承办单位:上格奖全球时尚科创大赛组委会、上格时尚文化创意(上海)有限公司

    协办单位:东华大学、CUMULUS 国际艺术设计与媒体院校联盟

详情可查阅附件本次大赛申请指南,也可登录本次大赛官网:www.upstyleaward.com进行查看。

联系人:校团委 石林伟 0592-3533855

  

  

共青团厦门大学委员会

一七年六月二十一日

  

附件一:上格奖全球时尚科创大赛申请指南.pdf