学校召开纪念建党96周年暨罗扬才烈士英勇就义90周年座谈会
发布时间: 2017-07-03

   

    628日下午,学校召开座谈会,纪念中国共产党成立96周年暨罗扬才烈士英勇就义90周年,追寻党的光辉历史,缅怀革命先驱的丰功伟绩,进一步激励全校各级党组织和广大党员更好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,提升新时期学校党建工作水平。

  厦门市委常委、组织部长陈沈阳,市总工会党组成员、巡视员杨中华,市党史研究室主任庄平勇,我校党委书记张彦,校党委副书记、纪委书记赖虹凯等出席座谈会。校党委副书记、副校长李建发主持座谈会。

    座谈会前举行了向罗扬才烈士雕像敬献花篮仪式,赖虹凯和校关工委主任陈力文代表学校向罗扬才烈士雕像敬献花篮。

  在观看罗扬才事迹短片后,《罗扬才传》作者、人文学院老党员郭启宗,校关工委副主任、校组织部原部长、校革命史展览馆主要撰稿人颜章炮,马克思主义学院教师李小平、信息科学与技术学院青年教师纪荣嵘、马克思主义学院2016级硕士生、校革命史馆讲解员潘虹旭等,结合自身工作、学习经历,畅谈了学习罗扬才烈士为国、为民、为理想信念拼搏一生的心得和感想。他们说,要学习罗扬才烈士令人敬仰的革命精神,做一个马克思主义的行动者、实践者,以崇高的党性和责任,革命的气魄和勇气、坚韧和坚持,勇攀科技高峰。在新的历史时期,要创新传播方式,让更多的青年人了解那段历史,感悟、传承、弘扬“四种精神”,坚定“永远跟党走”的初心和信念,培养更多有能力、有责任、有担当、有理想的青年人。

    陈沈阳指出,厦门大学96年来励精图治、砥砺耕耘,走过了一段与民族兴衰紧密相连,与国家和人民同呼吸、共命运的不凡征程,培养和涌现了一批对中国共产党无比忠诚、对党的革命和建设事业矢志不渝的栋梁之才,罗扬才烈士就是其中的杰出代表。今天隆重纪念建党96周年和罗扬才烈士英勇就义90周年,就是要不忘初心、坚定信念,牢记宗旨、务实为民,敢于担当、攻坚克难,继往开来、再创辉煌

  陈沈阳表示,厦门市与厦门大学唇齿相依,厦门以拥有厦大为荣,厦大以地处厦门为傲,希望厦门大学继续全面贯彻党的教育方针,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,切实加强高校党的建设,全面深化教育领域综合改革,落实好立德树人的根本任务。希望厦门大学持续深化与厦门市的校地合作,发挥学校在人才培养、科学研究、思想教育等方面的优势,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献更多人才和智力支持。厦门市委市政府将一如既往地支持厦门大学的建设发展,与全体师生一道,凝心聚力,奋发拼搏,共同为厦门市“五大发展”示范区建设和厦门大学“双一流”建设努力奋斗。

    张彦代表校党委感谢厦门市委长期以来对厦门大学党的建设和学校各项事业的关心和支持,向为学校事业拼搏奉献的党员表示问候。

  张彦指出,党成立96年来带领全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利。今天,我们应更加缅怀千千万万为了国家富强、民族振兴、人民幸福而流血牺牲、无私奉献的革命先烈。以罗扬才烈士为代表的革命精神是厦门大学“四种精神”的重要组成部分,铸就了“南方之强”的筋骨和气度,深深融入厦大师生的文化血脉,成为推动学校持续发展的不竭动力。

张彦表示,不忘初心,方有未来。要继承和弘扬学校光荣的革命传统,不断增强“四种意识”,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以改革创新精神抓好党建和思想政治工作,坚定广大师生做马克思主义和社会主义核心价值观的信仰者、传播者、践行者。他特别指出,要牢固树立政治意识,旗帜鲜明讲政治,在思想上政治上行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定理想信念,强化政治担当,牢固树立“四个自信”。要准确把握形势,坚持不懈把全面从严治党要求落到实处。要提高思想认识,持之以恒推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要坚持真抓实改,扎实做好巡视反馈的整改落实工作,把巡视整改和学校改革发展结合起来,两手抓、两促进、两提高,努力将巡视成果转化为加快推进学校党建工作和事业发展的强大动力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  校关工委主要负责人、老党员代表、校党委有关职能部门负责人、党史校史工作委员会代表、校第十次党代会部分代表、特邀党建组织员代表、师生党员代表参加活动。

  (宣传部 文\陈浪 图\庄华)