紫荆花开 廿年芬芳 习近平香江潮涌起新航
发布时间: 2017-07-03

中国青年网北京72日电(记者 杨月)紫荆花是香港的市花,代表着亲情,有着合家团圆、兄弟和睦的美好寓意。在香港的历史上,有一段关于紫荆花的故事。

一百多年前,香港居民为反抗英国的入侵,前仆后继,无数先烈英勇就义。劫难过后,人们在桂角山建造了一座大型坟墓,合葬那些壮烈牺牲的英雄。后来,桂角山上长出一棵人们从未见过的开着紫红色花朵的树,很快这花开遍了香港。清明前后花开尤盛,民众将其命名为紫荆花,以纪念那些牺牲的烈士。

71日,庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼在香港会展中心隆重举行。当五星红旗和香港特别行政区区旗高高飘扬的时候,百年沧桑的悲欢离合酿成一滴紫红色的泪,将一朵朵紫荆点染成饱满的花海,用泪水追忆往昔,用泪水铭记欢聚。如今,紫荆花正红,香港正青春。

71日上午,庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼在香港会展中心隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。新华社记者 兰红光 摄

紫荆之蕊:95后香港姑娘,从“内地小白”到“内地控”

紫荆花的花蕊,以聚拢的形态环绕着向上生长,像青年一样,极富朝气,喷薄着向上的活力。

“我来上学之前,以为内地发展很快,但只是经济方面还可以,环境等方面都不好。”“95后”陈培茵是中国传媒大学13级本科的学生,今年大四,正在准备GRE考试,她的家乡是香港九龙。陈培茵告诉中国青年网记者,来上学之后,才发现自己没有看到内地的活力。“从我大一到大四这短短三年间,我就能感觉到互联网等行业已经有了质的发展,这种变化带来的活力和机遇令我惊讶,光是我见证的就有共享单车、移动支付等新事物的兴起比香港更快一步。”陈培茵笑笑说自己现在会经常给亲戚朋友“安利”内地的app、美食和旅游,在她的影响下,表哥已经做好了2018年到上海创业的准备。

陈培茵说自己的家族属于“老一辈南下,新一代回潮”类型,父亲在改革开放之初以工作移民的方式落户香港,而现在,父亲的业务方向已经转向内地,陈培茵也准备硕士毕业后到上海工作。“很多香港同学都北上创业啦,上海现在很多香港人。”她说。

629日中午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平乘专机抵达香港。新华社记者兰红光摄

据文化部统计,回归以来,内地与香港文化交流量稳步增长,文化项目年均交流量达750项,年均交流人数达1万人次,较回归之初增长了一倍。

“当前,发展的任务更应聚焦。少年希望快乐成长,青年希望施展才能,壮年希望事业有成,长者希望安度晚年,这都需要通过发展来实现。”71日,在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上,习近平总书记这样说。

“总书记说‘有伟大祖国作为坚强后盾,有中央政府和内地人民的大力支持’,给人十分安心的感觉!”在陈培茵看来,有人说香港发展到现阶段后劲不足,但总书记的这一句话,让自己感受到,为了推进香港的持续繁荣,内地一直在努力贡献力量。“正是因为有祖国强大的后盾,包括经济上有物质援助和政策倾斜,政治上给香港提供一个安全稳定的环境,以及科技、文化的交流等,香港才得以拥有持续发展的动力,这种动力,也是推动内地和香港共同发展的重要力量!”她说。

紫荆之梗:“国家所需、香港所长”,当好“超级联络人”

紫荆花的花梗,作为连接花朵与土壤的“联络人”,源源不断地将养分和水分供给过来,护花更爱花。

“香港背靠祖国、面向世界,有着许多有利发展条件和独特竞争优势。特别是这些年国家的持续快速发展为香港发展提供了难得机遇、不竭动力、广阔空间。香港俗语讲,‘苏州过后无艇搭’,大家一定要珍惜机遇、抓住机遇,把主要精力集中到搞建设、谋发展上来。”在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上,习近平总书记这一席话引来不少点赞。

627日,香港维多利亚港周边建筑上打出庆祝香港回归祖国20周年的标语。新华社记者 秦晴 摄

今年全国“两会”上,“粤港澳大湾区”被写入政府工作报告,上升为国家战略,媲美世界三大湾区的第四大湾区——粤港澳大湾区作为中国经济新引擎,受到世界瞩目。

全国政协经济委员会副主任、中华全国工商联合会副主席、香港中国商会主席、经纬集团主席陈经纬告诉中国青年网记者,今年的政府工作报告中提到“要推动内地与港澳深化合作,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能”,令人振奋。“同时,粤港澳大湾区的建设非常有必要,目前国家实施供给侧结构性改革,而国际经济形势也是错综复杂、保护主义抬头,在这种情况下,香港和深圳等地各有优势。像在全球化进程方面,香港目前还是比内地有优势的,但深圳高科技的发展和科技创新也走在世界前列,所以要优势互补、互相借鉴。”陈经纬说。

数据显示,截至2016年底,香港是全球最大的IPO市场,内地企业IPO比例高达80%。目前,已有1002家内地企业在香港上市,占所有上市公司数量的51%,占港股市值的63%。在中国经济转型、和内地高新技术产业创新发展的最前沿,把香港这个内地与世界发达经济体、与世界顶级科研创新机构之间“超级联系人”的功能发挥好,至关重要。

“‘一带一路’建设需要很多专业服务业的支撑,需要香港在金融、贸易、投资、物流、专业服务和创新科技等领域,继续发挥好内地与全球市场‘超级联络人’的重要角色。”中央党校国际战略研究院教授、“一带一路”百人论坛发起人赵磊接受中国青年网记者采访时表示,香港独特的地位和作用证明了“一国两制”的成功,如今“一带一路”给香港带来巨大的发展空间,香港优势凸显,关键是未来如何将优势变成实效。

总部设于香港的亚洲防盲基金会已帮助国内超过50万的白内障患者重见光明,目前其提供的流动眼科手术车仍运行在内地,用于为缺乏医疗设施的偏远地区的白内障患者做复明手术。亚洲防盲基金会供图

紫荆花把根深深扎入百姓人家的庭院中,一直是家庭和美、骨肉情深、兄弟和睦的象征性植物。

紫荆花开20年,在这个纪念日,有太多温暖的话想要倾诉,有太多美好的祝愿想要表达。

“‘一国两制’在香港的实践一定能够再谱新篇章,香港一定能够再创新辉煌!”习近平总书记的话笃实坚定而令人振奋。狮子山下,紫荆盛开,我们有理由相信,这大片大片的紫荆花,必将用花蕊、花梗、花根的力量凝聚成一股向上的强大暖流,载着中国梦与香港梦,砥砺歌行,奔涌向前!