2017年“看中国”(福建行)金砖五国同学作品展映圆满举行
发布时间: 2017-07-12

Macintosh HD:Users:nn:Desktop:屏幕快照 2017-07-04 下午3.21.30.png

7314002017年“看中国·外国青年影像计划”(福建行)展映仪式在厦门大学克立楼三楼报告厅顺利举行。来自俄罗斯圣彼得堡影视大学、南非AFDA、巴西圣保罗大学、印度国立设计学院的11位外国青年,在17天的时间内完成了11部短片,在金砖会议来临之际,他们以独特的视角用影像记录着关于“工匠·传承·创新”的故事。

Macintosh HD:Users:nn:Desktop:屏幕快照 2017-07-04 下午3.17.44.png

厦门大学新闻传播学院阎立峰副院长为本次启动仪式致辞。厦大与“看中国·外国青年影像计划”已经有三年的合作,其中不乏获奖无数的优秀作品,今年中外青年的表现更是备受关注。他表达了对青年们的鼓励和认可:“年轻人是世界的希望,从你们的身上,我们看到金砖国家年轻人的集体荣誉感和向心力,也看到了你们对传统的尊重和想法的创新。再次谢谢你们的辛苦付出。”

Macintosh HD:Users:nn:Desktop:屏幕快照 2017-07-04 下午3.18.26.png

来自北京师范大学中国文化国际传播研究院的高峰副院长为展映仪式致辞。他表示,这场文化体验之旅,展现了独特的闽南风情。“修表匠、盾构机主司机、制香传承人、惠安女雕刻家、茶厂工人、漆篮手艺人等一个个简单纯朴的拍摄主题,在外国青年的镜头下串联起来,铺开一轴灵动的工匠画卷,展现了独具匠心的闽南风情。我们欣喜地看到,外国青年们用自己的视角展示了不同角度的中国文化,希望随着这些短片的陆续投放,能够为世界提供一个认识中国的新角度。”

Macintosh HD:Users:nn:Desktop:E17A9638.JPG

(林东伟副书记、高峰执行院长、Arun Gupta教授、王艺衍秘书长上台打场记板,宣布“看中国福建行”圆满结束)

Macintosh HD:Users:nn:Desktop:WechatIMG168.jpeg

(林东伟副书记为印度Arun Gupta教授颁发看中国证书以及厦大礼品;余宏波副处长、楼红英副部长、新闻传播学院阎立峰副院长上台为中外导演、制片人颁发纪念品和证书)

随后,作品展映单元开始。十一部影片分别为:《重光》(俄罗斯)、《厝边》(印度)、《留木》(俄罗斯)、《品》(巴西)、《家梳》(南非)、《磐石》(印度)、《一脉香传》(巴西)、《箸韵》(巴西)、《表述》(南非)、《在隧道尽头》(南非)、《一篮》(巴西)。此外,还有一部由中方纪录片组制作的纪录片《不亦乐乎》。

Macintosh HD:Users:nn:Desktop:展映仪式图:屏幕快照 2017-07-04 下午1.28.46.png

《重光》导演、制片和主角上台。俄罗斯导演Liza 盛装出席展映交流环节。

Macintosh HD:Users:nn:Desktop:展映仪式图:E17A9695.JPG

《磐石》的主人公蒋女士和女儿也来到了现场,她说,感谢这部片子,把惠安和惠安女的文化传递给更多的人,甚至是传递给世界各地的人。

  影片播放完毕后,来自印度国立设计学院的Arun Gupta指导教师为影片点评。

  最后金砖五国的同学上台合影,他们表示将把这十七天的难忘的经历以及结下的深厚情谊带回自己的国家,让更多的人知道中国、了解中国,并希望能有更多的人来到中国。

Macintosh HD:Users:nn:Desktop:屏幕快照 2017-07-05 上午9.03.02.png