外文学院举行“一学一做”教育实践之“全国优秀共青团员”分享会
发布时间: 2017-07-12

为响应共青团中央“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题宣传教育工作,应共青团福建省委办公室组织福建省百名优秀青年典型开展宣讲分享活动的号召,76日中午,厦门大学外文学院“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践之“全国优秀共青团员”分享会在南光三313举行。本次分享会邀请2016年度“全国优秀共青团员”获得者、外文学院2016级英语语言文学专业口译方向硕士研究生高昕同学为大家作经验分享,外文学院团委书记、研究生辅导员乐无恙,团委副书记、2016级本科生辅导员肖盈,2015级本科生辅导员周晓牧、2014级本科生辅导员杨盛澜、本科生辅导员蔡宇及各年级兼职辅导员们出席本次分享会。分享会由学院本科生团总支书记钟予晴同学主持。

_MG_2613

2016年度全国优秀共青团员高昕同学

会上,钟予晴同学首先介绍了外文学院开展“一学一做”教育实践的具体情况和外文特色做法,随后对分享会主讲人高昕同学进行了简要介绍。

_MG_2576

钟予晴同学主持分享会

  

111

高昕同学以“一学一做”为主题分享自己丰富的学习、学生工作与创业经历

作为2016年度“全国优秀共青团员”,高昕围绕“一学一做”主题,以自己砥砺奋进的五年为蓝本,用三句网络流行语展开了自己的分享——

你以为的岁月静好,不过是有人替你负重前行。”入学伊始,高昕加入外文学社,初步学习了手语,并了解到了聋人生活沟通不便、手语推广度低的事实,因此,她创建了“手望手语”云平台,通过视频演示与文字说明相结合的方法,大力推广普及手语。同时,她也开展了丰富多样的社会公益活动,克服了各种各样的困难,通过参与国家级创新创业赛事努力提升“手望手语”的影响力,和她的团队一起为了广大聋人朋友的“岁月静好”而“负重前行”。

“你必须非常努力,才能看起来毫不费力。”高以鸭子浮水的故事为例,生动阐释了每一份工作出色完成的背后都离不开执行人的全心投入与精益求精。她以自己在担任学院本科生团总支书记期间推广启用福建省数字团建系统的工作经历为例,向大家分享自己宝贵的工作经验:想要高效、高质地完成工作,除了努力,还可以“智取”:为了在有限的时间内如期完成全院899名本科生团员的信息录入工作,她分别借用共青团内团干部、团支部书记、普通团员等几种不同身份的账号登录系统,熟悉了每一种身份登录系统后的具体操作及在信息录入过程中可能会遇到的问题,并将经验推广到全院各团支部。正是这样的“非常努力”,才使得她在日常繁忙的学生工作中显得“毫不费力”。

_MG_2613

高昕以“一学一做”为主题分享自己的团学工作经历

“愿你脚踏实地,也愿你仰望星空。”高昕的人生信条是:抱最好的希望,做最坏的打算。她认为,踏踏实实走好每一步,最后的结果一定不会差;认认真真地积累沉淀,才能厚积而薄发,水到而渠成。她鼓励同学们既要敢于树立理想,又要勇于踏出第一步去争取。最后,她强调了团员身上应该承担的责任,并引用习近平总书记的讲话作为本次分享的结语:“青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”

333

同学在听完分享后提出疑问

_MG_2714

观众在明信片上写下自己的感悟与收获

随后,分享会进入同学提问环节,与此同时,现场的同学们也将自己参加本次分享会的感悟与收获写于明信片上。分享会在激昂的团歌声中画上句号。

0710_10710_20710_30710_4

团员们认真写下学习感悟

(外文学院宣传中心 文/陆宽王乃加 图/张君枫熊昕越)