2017厦门大学中西文化交流夏令营在我校举办
发布时间: 2017-07-12

626日至77日,由厦门大学国际处和厦门大学教务处主办、厦门大学外文学院承办的“2017厦门大学中西文化交流夏令营”在我校成功举办。

校、院嘉宾与参加夏令营的中西师生合影留念

626日上午9点,夏令营开幕式在外文学院报告厅举行。厦门大学国际处副处长余宏波,外文学院院长张龙海、副院长徐琪等领导老师出席开幕式。来自巴塞罗那自治大学、马德里卡洛斯三世大学、马德里康普顿斯大学和厦门大学的师生参加了开幕式。

张龙海院长代表厦门大学外文学院对远道而来的西班牙师生表示热烈欢迎,并向大家介绍了厦门大学和厦门大学外文学院的办学历史、学科设置和教学成果等情况。张院长表示,西班牙语作为国内近年来积极重视发展的西方语言之一,本次夏令营对中西两国的学术、文化交流意义重大,他预祝本次2017厦门大学中西文化交流夏令营取得圆满成功。

张龙海院长发言

厦门大学国际处副处长余宏波向参加夏令营的西班牙学生们表示热烈欢迎,并介绍了厦门大学国际处的合作项目、厦门大学马来西亚校区的建设以及本次交流项目的详细情况,同时也表达了对此次夏令营的美好祝愿。

余宏波副处长致辞

随后,在为期两周的夏令营活动中,营员们参加了学术讲座、文化体验和文化考察等形式多样的的中西文化学习交流活动。

西班牙塞维利亚大学社会人类学硕士周佑芷,厦门大学艺术学院访问学者、陶笛演奏家阿隆索,厦门大学西班牙语专业教师张雅惠先后为营员们带去“世界文化遗产在中国”、“中国传统音乐介绍与欣赏”、“中国文学——神话故事”、“中国饮食文化介绍”等内容有趣生动的学术讲座。此外,我校还为西班牙师生们准备了初级汉语与文化课程,由厦门大学外文学院外语教学部严进民老师讲授。

西班牙同学们认真听讲

在文化体验活动中,外文学院外语教学部教师席克琳和国画艺术家王雨带领西班牙师生们踊跃参与到中国书画和剪纸的创作之中。营员们还前往厦门大学人文学院“芳草天涯”茶舍感悟茶道,学包饺子体验中国饮食文化,向厦门大学武术队队长唐成讨教南拳套路以体验中国武术的博大精深。

西班牙同学体验水墨书画

  

老师示范剪纸操作

营员们在人文学院“芳草天涯”茶舍体验茶道艺术

营员们学习中国武术

在文化考察活动中,西班牙师生先后前往厦门大学翔安校区、鼓浪屿、中山路、永定土楼、漳州埭美古镇与南炮台等地进行了学习考察,通过游览参观加深了他们对厦门与厦门大学的认识与了解,同时也令他们深切地体验了历史悠久且独具韵味的中国闽南文化。

营员们参观翔安校区

营员们实地考察永定土楼

  

西班牙语是全世界约6亿人口使用的语言,也是联合国六大官方语言之一,近年来在我国语言文化领域受到越来越广泛的重视。此次夏令营的举办既拓宽了厦门大学与西班牙知名大学的交流合作,为两国文化互通和文明互鉴提供了平台,也加深了两国青年学子对彼此文化的了解、增进了友谊,并为双方长期学术交流奠定基础。

中西营员们在芙蓉隧道留影

  (外文学院 文/李梦飞、唐思媛、王乃加 图/袁梓玲、张铭明)