外文学院举行“一沙一世界”沙盘微小说创作大赛
发布时间: 2017-07-12

由厦门大学外文学院主办、厦门大学外文学院团委承办的“5· 25”心理健康活动月——“一沙一世界”沙盘微小说创作大赛于630日圆满落幕。本次大赛主题为“以我为帆,扬帆起航”,意在引导同学们运用沙盘进行自我探索,帮助同学们正确认识自己、评价自己、悦纳自己,树立正确的自我意识。

本次大赛自5月开赛以来,共吸引了院内外11支队伍报名参赛。每支队伍的作品由四幅沙盘画和140字以内的微小说构成,同学们创作的沙画色彩绚丽,微小说主题新颖,非常有吸引力,展现出了同学们灵动的想象力和丰富的内心世界。

说明:C:\Users\Yoli\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\1参赛同学进行沙盘画创作1.jpg

说明:C:\Users\Yoli\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\1参赛同学进行沙盘画创作2.jpg

说明:C:\Users\Yoli\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\1参赛同学进行沙盘画创作3.jpg

参赛同学进行沙盘画创作

  

小桥流水、青草碧树,营造出清新恬静的氛围;亭台楼榭、农家小院,创造出温馨愉悦的生活场景;各种身份的人物和栩栩如生的小动物,为沙盘画增添了盎然生机。参赛同学们脑洞大开,将建筑、树木、人物等元素进行组合,创造出一个个生动精彩的沙上世界。同时,同学们创作的微小说也和沙盘画紧紧契合,用文字解读出沙盘画的奥妙和深意。

说明:C:\Users\Yoli\Documents\外文学院宣传中心采编部\17-18学年采编工作\7月\新建文件夹\【心理部】 沙盘微小说创作大赛 新闻报道\【心理部】+沙盘微小说创作大赛+新闻报道图片\2部分参赛作品.jpg

部分参赛作品

  

除了参与“易班”线上投票的大众评委外,本次比赛还邀请了厦门大学心理咨询与教育中心的赖丹凤老师、陈梅香老师以及外文学院学工组的老师们担任评委。所有作品评分加权累计后,8号作品《镜中人》荣获一等奖,1号作品《门就在那里》、3号作品《我爱你,总会再见》荣获二等奖,4号作品《志在何方》、2号作品《ein Baum》和5号作品《小红帽》荣获三等奖。

说明:C:\Users\Yoli\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\3一等奖作品《镜中人》.jpg

一等奖作品《镜中人》

  

“一沙一世界”,画意即心意,借由此次大赛,同学们体验了沙盘的独特魅力,更全面地了解和认识了自我。希望在未来的日子里,同学们能积极关注自我、健康发展、以“已”为帆、扬帆起航,在更广阔的天地中收获与成长。

说明:C:\Users\Yoli\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\4老师与获奖同学合影1.jpg

说明:C:\Users\Yoli\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\4老师与获奖同学合影3.jpg

说明:C:\Users\Yoli\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\4老师与获奖同学合影2.jpg

老师与获奖同学合影

  

(外文学院宣传中心 文/杜丁聿、张君枫、唐思媛 图/彭靖、罗舒文)