【实践路上】绿色校园行,山城初尝试—外文学院“绿色厦途”实践队开展高校公共绿色交通情况调研
发布时间: 2017-07-17

711日,厦门大学外文学院“绿色厦途”暑期社会实践队在南光三213举行临时党支部成立大会。实践队指导/带队老师、2015级本科生辅导员周晓牧和兼职辅导员老师肖宁双、杨文雅以及“实践队全体队员悉数参会。

实践队指导老师与全体成员

会上,周晓牧老师首先宣布“绿色厦途”暑期社会实践队临时党支部正式成立。“绿色厦途”暑期社会实践队共有指导/带队教师和队员共15人,其中正式党员3人、预备党员2人、入党积极分子3人。她强调了成立实践队临时党支部的重要性和必要性,希望各位中共党员及入党积极分子能在接下来的社会实践中亮身份、树典范,充分发挥模范带头作用。随后,周晓牧老师指出了本次社会实践的目的和意义,并说明了实践中的注意事项和对实践成果的期待。

“绿色厦途”暑期社会实践队临时党支部成立大会

  

78日至9日,“绿色厦途”暑期社会实践队重庆小分队率先出征,在重庆开展了为期两天的实地调研活动。五位成员先后走访了重庆工商大学、西南大学、重庆大学三所高校,对学校后勤集团、在校师生及车辆承包公司进行了采访和问卷调查,并亲自体验了各高校的校园绿色公共交通,感受它们带来的便利和快捷。

重庆工商大学校园公共交通“小飞车”

78日下午,队员们对重庆工商大学后勤处交通科史芳老师及重庆品源观光旅游有限公司陈懿琳经理进行了采访。该公司是重庆工商大学校园公共交通“小飞车”的承包商和运营商,以公司与校方合作的形式,与学校共同负责校车的运作等问题。队员们向史老师和陈经理了解了一系列关于校车型号、运营模式、安全保障等问题,二人耐心地一一给出解答。

队员们在重庆工商大学采访校方代表和公司代表

79日上午,队员们前往西南大学和重庆大学进行调研。在两所学校工作人员的配合下,队员们乘上校园观光车进行体验,并对相关工作人员和学校师生进行了采访。

队员们在西南大学采访相关工作人员

  

为了更全面地了解在校师生对高校绿色交通的看法和意见,实践队成员在出发前设计了调查问卷,并于78日晚上和9日下午在重庆工商大学内收发问卷。通过对500份问卷的分析、对比和总结,队员们了解到在校师生对校园公共交通“小飞车”的依赖度和满意度很高,并且十分支持绿色交通的推广;但与此同时,问卷也体现出当前校车在运行上仍存在一些问题,例如线路少、高峰期人多车少等,亟待进一步改进。

队员在重庆工商大学进行问卷调查

  

此次“绿色厦途”暑期社会实践队的重庆之行不仅让队员们对高校绿色公共交通的发展现状有了具体认识,更为接下来要进行的调研工作提供了参考经验。回校后,重庆小分队的成员在队内作了经验分享和交流,以帮助其他小分队更顺利完成任务。随后两周,实践队还将前往武汉和北京的多所高校进行实地调研,通过多方面对比和经验收集,探索出适合厦门大学特点的交通体系并提出建议发展方向;同时希望凭借此次实践为计划加强校内公共交通网络的高校提供范例和思路,打造校园智能化绿色交通的初步模型

  

/王乃加、林涛、陈奕冰 图/唐思媛、肖宁双、林涛