【实践路上】青年志·扬清抑浊(一)—厦门市龙舟池篇
发布时间: 2017-07-17

盛夏时节,为响应国家对于青年学子走出象牙塔、关心社会百态的号召。厦门大学校级重点实践队伍——扬清抑浊实践队在炎炎烈日下走出校园,围绕“喜迎十九大,青春建新功”的主题,就厦门市水污染治理与水体景观打造展开了系列实践调研。

625日清晨,扬清抑浊实践队走访了实践的第一站——厦门市龙舟池。(见图1)位于嘉庚故里集美街道的龙舟池包括内池、中池、外池,是上世纪50年代,陈嘉庚先生为乡亲们举办龙舟赛亲自修建的。历经了半个多世纪的沧桑,如今的龙舟池不只是一年一度海峡两岸龙舟赛的举办场地,更是遍布海内外的陈氏宗亲、集美校友心头的牵挂。

图片 2

(图1

近年来,龙舟池的水质变差、池内垃圾成堆、从远处就能闻到刺鼻的恶臭。针对此现状,集美校委会加强了对于龙舟池水体的治理。如今,经队员们实地调查,龙舟池外池的治理已经初现成效,极目远眺,水波荡漾,水面上漂浮的垃圾几乎全部消失,水域也与周边的海域打通。但近距离观察时却发现水面上漂浮着一层油腻的东西,池水仍散发出异味。(见图2

图片 8

(图2

相比于治理成效明显的外池,中池和内池的治理还有待完善。中池和内池的水面上漂浮物较多,水体也由于富营养化呈现出深绿色。在中池,实践队采访了几位正在烈日下打捞垃圾的工作人员。据工作人员的回答,他们每天都要在池里进行打捞工作,每次都会打捞上整整一船的垃圾。(见图3

图片 10

(图3

另外,队员们还发现周围生活用水的排污口直通中池和内池,而位于集美中学和集美小学南面的内池部分,由于活水变为死水,再加上周边餐饮店常常倾倒生活垃圾,使池水发出阵阵臭味,严重影响了周边的居民、学校的正常生活和工作。因此,实践队员们得出结论,龙舟池的治理仍然是不容迟缓,首先是杂物垃圾的清理,抓住污染的源头至关重要。

扬清抑浊实践队不仅关注水体的污染治理,更致力于打造美丽的水体景观,为美丽中国的生态建设作出青年的贡献。龙舟池,顾名思义,它所传承的是中华民族的传统文化;发扬的是团结协作、劈波斩浪、奋勇争先的民族精神。也正因此,龙舟池极具开发为旅游景区的潜力(见图4),可以通过基本的水体治理以及结合历史文化的仿古建筑建设,发展为具有观赏价值的人文景观。我们一同畅想,当暖金色的阳光洒在崭新的龙舟船头,云朵碎成不同的图案,被揉进有波纹的蔚蓝色画布,古色古香的廊亭宛如遗落在池边的锦绣绸带……扬清抑浊实践队的故事,未完待续。

图片 6

(图4

  

厦门大学扬清抑浊实践队队员 王瑜