我校2017年全国优秀大中学生夏令营开营
发布时间: 2017-07-17

715日上午,我校在翔安校区图书馆报告厅为翔安校区相关学院的夏令营营员专门举办了开营式。副校长詹心丽出席仪式并致辞,一同出席的还有海洋与地球学院副院长陈敏、萨本栋微米纳米研究院副院长吕苗和蔡励元、医学院副书记杨建中等。今年全校共有32个学院、研究院举办夏令营活动,各院都在近期举办了各自的夏令营开营式和相关活动。

来自浙江大学的本科生、海洋与地球学院的夏令营营员辛若雪作为营员代表发言,表达了对厦大的青睐和对未来的期许,她说能收到厦大夏令营的入营通知是对以往成绩的莫大肯定,希望能够在夏令营期间展示最优秀的自我,争取在厦大续写更加绚烂的研学生涯。

副校长詹心丽代表学校对参营的同学们表示了热烈的欢迎。她言语亲切,娓娓道来,以暖场节目《鼓浪屿之波》和鼓浪屿新近获得联合国世界遗产作为讲话的起点,介绍了厦大独有的四种精神,国际化办学理念和举措,学科优势和研究生培养特色。她表示我校着力于培养有家国情怀、责任担当、国际视野和创新能力的人才,希望各位优秀营员走进厦大、了解厦大、选择厦大,寄望在场的同学能被厦门大学录取,以一个厦大人的身份亲历母校建校百年的辉煌与传奇。詹副校长重点强调了选拔考核过程严格规范的重要性,并代表学校对各学院和相关职能部门为夏令营举办的辛勤付出表示感谢。

开营式之后,教师发展中心常务副主任、人文学院朱教授水涌作题为“厦门大学的文化个性”的专题讲座,带领大家感受厦大的精神内涵。营员们通过朱老师的精彩演讲,对厦大深厚的历史文化底蕴和校主陈嘉庚的精神有了深入的了解。

我校已连续六年举办全国优秀大中学生暑期夏令营活动,已成功将它打造为我校的一个品牌活动,切实推动我校硕博士研究生生源质量不断提高,为我校研究生培养质量的提高奠定了坚实的基础。由于我校雄厚的办学实力和富有内涵的人文魅力使之成为众多青年学子心仪的高校,2017年共计有13000余名同学申请我校夏令营,经过32个办营学院(研究院)专家和老师们的精心筛选,我校择优选拔出了2832位夏令营营员。除了充分领略厦大的文化魅力,切身感受厦大的办学实力以外,经过夏令营考核,优秀本科生营员在获得所在学校免试推荐硕士研究生资格后,可免予参加我校推荐免试研究生(含直博生)考试;通过夏令营考核但未获得推荐免试研究生资格和名额的夏令营营员,如果选择以公开招考方式报考厦门大学2018年硕士研究生和2018年博士研究生,成绩达到相应标准,在同等条件下我校将给予优先录取。

除了举办全国优秀大中学生夏令营活动以外,我校还通过组织并推动全校各院系的知名教授、学者和相关部门的负责人陆续前往全国几十所高水平大学和重点大学举办研究生招生宣讲会等方式,与考生零距离互动,为考生带去最新的研招政策资讯,提供最真实的厦大学科、师资和学习生活等方面信息,力争为我校吸引到更多优质的生源。

(招生办)