【实践路上】携手同心,共创无毒海沧
发布时间: 2017-07-17

     2017715日,由共青团厦门大学委员会、共青团厦门市委员会权益部、厦门大学公共卫生学院主办,海沧团区委承办的“携手同心,共创无毒”的禁毒宣传月活动在海沧区阿罗海广场举办。

当天的宣传教育活动主要分为四个部分,实践队员通过发放宣传单及现场讲解向海沧群众分享了“什么是毒品”、“如何分辨毒品”、“国家关于禁毒的相关法律法规”、“生活中如何防毒拒毒”的相关知识。同时还组织了“趣味禁毒知识有奖问答”、“禁毒词语心有灵犀”、“辨认毒品比赛”等小游戏,现场群众参与度很高,很多家长带上自己家小孩子参与到活动中来,亲子互动,寓教于乐,以自身的行动给小孩子做了一场别开生面的禁毒教育。

一位家长在参加禁毒知识竞答后说:毒品是影响社会安定的危害因素之一,既危害社会和人民,又危害家庭和个人健康,持之以恒地做好防毒禁毒宣传教育工作很有必要,像这样的活动我们市民会大力支持,也建议在场的各位家长能够和自己的孩子一起共同学习防毒禁毒知识,做好禁毒宣传教育,携手同心,共创无毒。

市民们在本次禁毒宣传教育中,通过以家庭的方式亲身参与,在禁毒宣讲和禁毒小游戏中,受教育、长见识、得启迪、端品行,以家毒禁毒工作的第一战线,应当推动社区居民参与防毒禁毒常态化。通过本次防毒禁毒宣讲教育,增加了市民们对毒品及防毒禁毒工作的了解,充分调动基层群众打击毒品犯罪的责任意识,引导市民主动投身禁毒工作,成为社区禁毒大使,携手执法机关,共同打造无毒健康的海沧。

据悉,当天的禁毒宣传教育活动吸引了近千名市民参加。接下来,厦门大学青春肃毒实践队还将走进同安区工业园及翔安区工厂,继续开展防毒禁毒宣传教育工作。

  

厦门大学青春肃毒实践队

文:韦兴良肖瑞琦

图:张贤涛王永丹