第十届“魏嵩寿奖学金”颁奖典礼在经济学院举行
发布时间: 2017-07-19

73日下午,经济学院国际经济与贸易系第十届“魏嵩寿奖学金”颁奖仪式在经济学院N501举行。“魏嵩寿奖学金”基金会理事会理事长魏嵩寿教授,基金会捐赠者之一、国经贸系88级系友叶在富先生、院党委副书记邱旺土老师,国经贸系系主任彭水军教授,国经贸系郑甘澍、杨权、蒋冠宏、李丽蓉等老师以及获奖学生出席了本次颁奖仪式。

魏嵩寿奖学金是由魏嵩寿先生和他的学生、82级系友萧恩明先生共同发起并捐款在本系设立,并得到了88级系友叶在富先生的热心参与与大力支持。奖学金旨在弘扬厦门大学“自强不息,止于至善”的优良传统,发扬国贸系学生勤奋扎实,积极进取的优良学风,促进学生不断提高自身的道德修养,鼓励学生养成爱校爱系、感恩社会,回报社会的高尚情操。

颁奖仪式上,邱旺土老师首先介绍了奖学金的相关情况,并宣布了本次奖学金奖励的22名同学,其中包括博士生2名,硕士生2名,本科生18名。随后98岁高龄的魏嵩寿教授进行发言,魏老演讲感情真挚,多次表达了对获奖同学赞扬与祝贺,同时也希望同学们全面发展,塑造高尚的品格,形成积极向上的世界观和价值观。接着叶在富先生和大家分享了自己在工作中的感想,从挑战,敬畏,人性光辉三方面表达了对后辈们的殷切希望和对中国外贸行业的展望,鼓励大家去创作、挑战,勇于担当,不忘初心。仪式上,曾经获得奖学金的经院学子现场或者通过视频,送来祝福,分享了自己的故事心得和对魏老师的感谢。优秀获奖代表罗雪珍同学在发言中表示,在国贸系的学习和经历中受益匪浅,承诺以后会更加努力,不负众望。最后,彭水军教授做了总结演讲,代表国贸系全体人员向魏嵩寿教授表示最诚挚的感谢。

2017年,魏嵩寿奖学金已经完成第十届的评定。十年来,在魏嵩寿老师的关心下,在热心系友的支持下,奖学金共奖励183名国经贸学子,总奖励金额达384500元。在魏奖的鼓励下,同学们也都陆续走出校园,国家党政部门、重点金融单位、高等学府、国外名校都有他们的身影。将来,一代又一代的国经贸学子还将继续秉承魏奖的精神,发奋图强,积极进取,不断取得骄人成绩。

(文/袁愉年 阮峥图/陈丽玲)