我校举行2017年暑期社会实践出征仪式
发布时间: 2017-07-21

     

    719日下午,我校2017年暑期社会实践出征仪式在颂恩楼220会议室举行。校党委副书记林东伟,校关工委常务副主任黄如彬,副主任郑保东、司卓亚,学校各相关职能部门负责人,各学院分管社会实践工作的党委副书记,全体团干部以及社会实践师生代表参加了出征仪式。仪式由校团委书记陈怀锋主持。

校团委副书记葛郝锐从组织规模、实践内容、各项工作以及安全保障四个方面介绍了今年我校暑期社会实践活动的整体组织情况。

数学科学学院团委书记陈向柳作为学院团委代表介绍了学院的暑期社会实践的组织情况,以“勤学、修德、明辨、笃实”为关键词总结了学院开展社会实践工作的思路、做法和特点。人文学院助理教授郑莉作为专业教师代表在出征仪式上分享了她在实践活动中参与带队指导的体会,她认为社会实践是学校教学的必要环节,专业教师一定要参与到实践活动中去,书本理论需要进入实践才能生动活泼,永久保鲜,她还从如何指导学生选题、组队和撰写调研报告三个方面谈了她的体会。学生代表艾星在出征仪式上表示定会牢记习总书记的要求,在社会实践活动中树立宏远的成才志向,不断提高自身综合素质,把实践锻炼作为丰富阅历、积累经验的加油站。

林东伟在仪式上讲话并为社会实践队授主题旗。他代表学校党委向即将奔赴全国各地参加社会实践的同学和带队老师表示亲切问候和良好祝愿,对近年来我校社会实践组织工作表示了肯定,并对今年的暑期社会实践活动组织提出了四点希望:一是希望大家把社会实践作为坚定理想信念的生动课堂,抓实抓好。二是希望大家把社会实践作为培育和践行社会主义核心价值观的常态活动,抓实抓好。三是希望大家把社会实践作为培养青年学生成长成才的品牌工作,抓实抓好。四是希望大家把社会实践活动安全有序开展作为重要保障,抓实抓好。他还特别嘱咐我校青年学生认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,贴近群众、贴近基层、贴近一线、贴近实际,以服务党和国家发展大局为实践使命,深入到党和国家事业需要的领域,深入到祖国和人民需要的地方,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

今年社会实践活动的主题为“喜迎十九大•青春建新功”,学校组织设计了“中国力量”实践宣讲、“一带一路”寻访调研、“深化改革”社会调查等十个重点方向和“博士生地方经济发展服务团”、“一学一做”、“丝路新世界•青春中国梦”等十一个专项。全校集中组队823支,共9362名同学参与,有585名专业教师和政工干部带队指导实践活动,社会实践活动已经成为我校广大青年大学生深为热爱并自觉参与的一项具有广泛影响力和旺盛生命力的活动。

(校团委 姚东明)