花开十年梦想飞翔 | 2017年厦门大学凤凰花夏令营十周年庆典暨开营仪式顺利举行
发布时间: 2017-07-24

    凤凰花开十年,初心不变。初夏的空气浓稠而闷热,有一群揣着热忱、怀着激情的年轻人,不顾炎热与疲惫,背着沉重的行李,来到珩厝。

孩子们,凤凰花志愿服务团回来了!

  

为深入贯彻习近平总书记多次强调要弘扬的奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,厦门大学凤凰花志愿服务团在共青团厦门大学委员会的大力关注与指导下,以喜迎十九大,青春建新功为主题,扎根珩厝,开展为期十一天的暑期社会实践活动。

<!--[if !vml]-->


    721日天下午,2017年厦门大学凤凰花夏令营十周年庆典暨开营仪式在珩厝小学举行。翔安区教育局副局长许海建,翔安区团区委副书记陈明,新店镇团委书记许小树,珩庴社区党总支书记王军垦,新店中心小学副校长王福利,珩庴小学校长吴志雄,珩庴社区党支委委员范邱青,宵垅社区居委委员郑向群,厦门大学翔安校区党工委副书记、管委会副主任高忠华,厦门大学研究生院综合办副主任罗春霞,厦门大学校办副主任、翔安校区办主任刘立荣,厦门大学学生处副处长、翔安校区学生办主任张清榕,厦门大学翔安校区团工委书记洪海松,厦门大学凤凰花志愿服务团团长、凤凰花社创社社长詹伟峰等领导与老师共同莅临活动现场。十周年庆典暨开营仪式由厦门大学辅导员郭建群老师主持。
<!--[endif]-->
    翔安区团区委副书记陈明老师上台致辞并宣布2017年厦门大学凤凰花夏令营开营仪式及十周年庆典正式开始。紧接着,凤凰花教员带领音乐班和陶笛班的小朋友演唱歌曲《暖暖》,志愿者和孩子们清澈的歌声温暖了现场每一位观众。一曲过后,翔安区教育局副局长许海建,厦门大学翔安校区党工委副书记、管委会副主任高忠华老师共同为凤凰花夏令营授旗。随后,志愿者及营员代表分别上台宣誓,立志在为期十一天的夏令营活动中尽己所能,以实际行动和优异的成绩助力中国梦  

<!--[if !vml]-->

<!--[endif]-->
    本次夏令营活动还迎来了位特别嘉宾,她是2010年凤凰花夏令营在翔安的第一届营员代表王雅娟。今年高考中喜获佳绩的雅娟从自己与凤凰花结缘的那个夏天说起,讲述与凤<!--[if !vml]-->
<!--[endif]-->

凰花的别样经历,凤凰花第二课堂的经历打开了他们人生的第二扇门,雅娟同学还提到因为受到志愿者们的感染,她会在将来的学习专业小学教育方向上更加关注基础教育。 

<!--[if !vml]-->

<!--[endif]-->
    2011年志愿者代表,最美乡村教师苏珊娜向志愿者们分享志愿服务中的成长历程;随后,2012年凤凰花夏令营志愿者代表、2017年凤凰花服务团带队老师李林蔚上台讲述了从一名学生志愿者到带队老师身份转变的心路历程,并谈及志愿者精神和对凤凰花的深厚情感,希望志愿者们传承并发扬厦门大学嘉庚精神,将满腔热情投入于乡村教育中去。


<!--[if !vml]-->

<!--[endif]-->
    最后,厦门大学凤凰花社创始人詹伟峰老师上台讲话,他首先回顾了往年凤凰花志愿者活动的收获与美好回忆,对凤凰花在同学们拓展视野,找寻人生目标上做出的努力表示了肯定,同时衷心感谢十年来对凤凰花提供帮助支持的领导和社会各界人士和十年来带队教师和志愿者的辛勤付出,感谢每一个关心、支持凤凰花的人。赠予勋章环节将整个庆典推向高潮,小营员、志愿者们分别为往届志愿者代表、指导教师代表和领导们赠予勋章并合影。


  

志愿者带领全体营员们上台合唱夏令营营歌《一直都在我身边》。我还记得,初次见面那个夏天,你们的笑脸,让我看到不一样的世界,伴随着动人心弦的音乐,主持人邀请与会领导为凤凰花夏令营十周年种植凤凰木,随着老师及领导们的铁锹挥动,优美的旋律渐渐停息,本次凤凰花夏令营十周年庆典暨开营仪式就此落下帷幕。

<!--[if !vml]-->

<!--[endif]-->


今年是凤凰花夏令营的第十年,同时也是扎根珩厝小学的第八年。十年来,厦门大学凤凰花夏<!--[if !vml]-->

<!--[endif]-->
令营在多方努力下逐渐成长壮大,多次荣获全国抗震救灾优秀团队”“全国大中专学生暑期三下乡优秀项目”“福建省暑期社会实践优秀团队厦门市优秀夏令营等荣誉。超过450名的厦门大学学生参与到凤凰花夏令营实践活动,累计服务营员两千余名。十年如一日,凤凰花一直走在落后地区素质教育、精准扶贫调研的第一线,未来,我们将继续践行青春、责任、奉献的精神,让凤凰花盛开在祖国的大江南北。


  


<!--[endif]-->