“网络正能量传播平台的理论研究与实践应用”横向课题结项汇报会举行
发布时间: 2017-07-25

720日下午,由管理学院学生工作办公室负责的“网络正能量传播平台的理论研究与实践应用”横向课题结项汇报会在成枫楼307会议室顺利举行。

校友、厦门网中网软件有限公司总裁梁华,厦门网中网软件有限公司总经理刘青,厦门网中网软件有限公司销售部副总经理陈惠玩,管理学院党委副书记李峰、洪秋霞,团委副书记吴光锡、辅导员揭上锋等出席会议。

李峰首先代表学院向厦门网中网软件有限公司对学院各项工作及横向课题的支持帮助表示感谢。随后,他从完善机制、强化阵地、深挖内容和培养队伍四个方面对学院在网络正能量传播平台上的建设情况进行了介绍。他说,作为学院学生工作的首个横向课题,学院学生工作办公室非常重视,认真安排,积极调研,取得了可喜的成果。科研论文方面,课题组先后在《中国农业教育》、《吉林教育》、《中国轻工教育》和《厦大党政工作研究》发表4篇论文。在工作案例方面,有2篇案例荣获2016年厦门大学学生工作案例三等奖。学院牵头承办了厦门大学社会主义核心价值观微信推文创作大赛,产生广泛的正面影响。学院整理汇编了易班工作资料汇编,进一步推进易班建设。在课题研究过程中,学院获批厦门大学“学生网络思想政治教育特色基地”,并连续两年荣获厦门大学“网络文化建设先进单位”。除理论研究外,学院还在网络文化建设的实践方面积极进行探索。他指出,在项目回顾和总结过程中,将积极听取网中网公司的看法和建议,并就后续课题项目合作进行探讨。

梁华充分肯定了管理学院在网络正能量平台建设方面取得的成就,同时感谢学院长期以来的合作与付出。他指出,当下校园文化变化巨大,00后即将进入大学校园。他们一半现实世界、一半虚拟世界的生活环境不同于以往学生,网络文化传播的影响对学生来说更为重要,网中网公司将与管理学院共同构筑好良好的网络文化环境,为下一代学生的人生发展把好关。

洪秋霞指出,互联网飞速发展的今天,网络已经融入了学生的日常生活,同时也是教育和引导学生的“第三课堂”。网络是一个新的舞台,更可以促进正能量传播和发展的重要平台,学院将一如既往地加强与企业合作,支持学生在网络文化作品的创作与推广取得新进展。

在互动环节中,双方就后期进一步合作展开讨论,并希望能齐心协力促进网络正能量传播平台进一步发展。

下阶段,学院将继续培育优秀学术和实践人才,积极传播网络正能量,推动学院成为厦门大学开展网络文化建设工作的重要力量,努力打造师生积极参与的“网络正能量,实践出真知”的优良格局。

(管理学院陈震宇 陈雅婷)