【实践路上】探究高校绿色交通建设,助力平安厦大美丽中国——外文学院“绿色厦途”实践队开展高校绿色交通发展现状调研
发布时间: 2017-08-16

“创新、协调、绿色、开放、共享”,五大发展理念在中共第十八届中央委员会第五次全体会议上首次被提出,它既是此次厦门大学外文学院“绿色厦途”暑期社会实践队的起点,也是终点——为响应“十三五”规划中“美丽中国”的建设要求,秉承着“绿色出行、共享开放”的核心理念,实践队员们在对学校校园交通发展现状有了初步了解的基础上,赴渝、汉、京开展了对三地高校绿色交通发展现状的调研工作。

队员们将实践分为前、中、后期开展——前期,他们通过互联网、文献等方式对国内高校的绿色交通现状做了初步调查;中期,他们建立了临时党支部,并分赴重庆、武汉、北京三地进行实地调研;后期,他们对实践数据、采访资料等进行整理分析并存档,形成调研报告和图文资料,也为日后的更深入研究保留一手材料。

实践队出征仪式

  

 两日访探三校情,重庆山城初实践

78日至9日,“绿色厦途”实践队重庆组率先出发,前往山城,一探重庆工商大学、西南大学、重庆大学三所高校在绿色交通管理方面的“秘密”。在到访前,队员们通过网络得知三所高校均与第三方公司合作,进行校内公共交通的运营。重庆工商大学后勤处交通科史芳老师及第三方运营公司陈懿琳经理接受了实践队的采访,详细解答了队员们关于校车型号、运营模式、安全保障等方面提问。在三所学校,队员们在工作人员的安排下乘坐了校园观光车,并向学校师生发放问卷。通过对比和总结,实践队发现校内师生对校园观光车的依赖度和满意度很高,但也存在部分问题,例如线路少、高峰期人多车少等。实践队员们一一记录问题、总结首站经验,并在队内进行了详尽交流,这为另两支分队调研工作的顺利开展打下了良好基础。

实践队员在重庆工商大学发放问卷

队员们在西南大学乘坐校园观光车并采访工作人员

  

高校交通多环保,“绿”意盈盈满江城

武汉是外文学院“绿色厦途”实践队的第二站。714日至15日,三位队员先后走访了华中科技大学、华中农业大学、中南财经政法大学和华中师范大学四所高校,实地体验了四所高校的校内公共交通,采访了绿色交通的管理者、运营者和体验者并向校内师生发放了问卷。在调查中,队员们发现,几所高校的占地面积都很广阔,这与厦门大学的实际情况吻合,而这几所高校已经顺利运行数年甚至数十年的线路以及管理体系更值得参考。在华中科技大学的采访中,已经退休的国际交流处前副处长张兴敏教授指出,高校绿色交通的实施要以“意识”为根本,提升人们的环保意识,才能事半功倍地建设校园绿色交通体系。后勤集团接待服务总公司总支书记虞伟强则强调,后勤集团以服务师生为本,不以盈利为目的,保障师生安全并提供便利快捷的校车服务始终是公司最重要的任务。

实践队员采访校车乘坐者

实践队员们乘坐华中农业大学校车

  

平安环保树先锋,钟灵毓秀清华园

722日下午,实践队抵达清华大学。在前期收集资料时,队员们了解到,早在2000年,清华大学便引进了第一批电动校车。十年来,电动校车换了三代,清华大学也始终处于高校绿色交通先锋队的位置,这也是“绿色厦途”实践队把实地调研的最后一站置于北京的原因。在清华大学期间,通过发放问卷、多方采访和亲身感受,队员们了解了校车的运行线路和时间、校车的管理和养护办法、校内人员的使用情况等,保留了大量的数据和影像资料。

“绿色厦途”实践队赴北京开展调研

实践队员们和清华大学校车、负责人合影

校园交通系统是校园空间的骨架,交通系统的好坏直接影响到校园规划的优劣。厦门大学作为福建省唯一的“985”高校,可谓是厦门市乃至全国的一张名片。在此喜迎金砖会晤之际,建立安全、环保、共享的校园绿色交通体系既是建立平安校园、美丽校园的关键,也是大势所趋。目前,外文学院“绿色厦途”暑期社会实践队正在进行资料的收集整理和实践报告撰写等工作,以期助力学校形成更加高效、安全、绿色的校园交通体系,同时也能为给全国其他计划加强校内公共交通网络的各高校提供建设校园智能化绿色交通模型的范例和思路。

  

外文学院宣传中心文/王乃加

/外文学院“绿色厦途”实践队