【实践路上】让国花牡丹走上百姓餐桌——外文学院“沁爽一厦”实践队前往神农牡丹集团开展农业特色产业调研活动
发布时间: 2017-08-16

729日,厦门大学外文学院“沁爽一厦”暑期社会实践队前往河南省沁阳市,对神农牡丹集团开展精准扶贫特色产业调查。神农牡丹集团是一家专注于牡丹产业的科技创新型高新技术龙头集团公司,集生产加工、科研开发、旅游观光、生态建设、教研培训于一体,带动了牡丹相关产业链条,引领百万牡丹花农创收致富。

首先,集团董事长赵向东向实践队员们介绍了神农牡丹集团的主打产品:牡丹籽油。牡丹籽油的不饱和脂肪酸含量高达90%以上,其中亚麻酸的含量超过40%,是橄榄油的140倍,被誉为“世界上最好的油”。据赵董事长介绍,神农牡丹集团拥有50余万亩的种植合作基地,集资源保育、科普教育和生态观光于一体,为贫困家庭提供大量的就业机会,实现了精准扶贫和特色发展。该集团以中国科学院为技术依托,采用独有的“中科•神农模式”,针对油用牡丹的生长建立了一整套技术保障体系,从而保证牡丹提前进入丰产期。除此之外,集团还采用国内先进的增产技术及套种模式等油用牡丹种植技术,取得了良好的经济效益。由此,神农牡丹集团形成了完整的产业链布局,拥有牡丹籽油、牡丹花茶、牡丹精华油等一系列产品。

赵董事长向实践队员介绍牡丹籽油

接着赵董事长带领实践队参观了该集团的牡丹花田。虽然七月并非牡丹花的花期,但海星状的牡丹果荚也引起了大家的兴趣。队员们打开尚未成熟的果荚,发现牡丹花籽的光泽已经十分油亮。赵董事长告诉大家,再过一段时间,花籽表面的油分会进入到内部,待牡丹籽的色泽由金黄变为乌黑,便是榨油的最好时机。

尚未成熟的牡丹花籽

接下来,赵董事长向队员们介绍了储存保鲜牡丹花瓣和果荚的相关技术。为保证产品质量,该集团设有专门的冷库。依靠先进的制冷设备,在低温环境下,即使是数月前采摘的牡丹花瓣,仍然能保留盛放时的娇艳。

赵董事长向实践队员介绍冷库的作用

最后,实践队员们品尝了特色的牡丹花宴。牡丹花瓣沙拉、牡丹饺子、牡丹花茶……各色各样的牡丹制品让同学们既开了眼界,又饱了口福。

科技的发展永无止境,牡丹更大的价值仍待发掘。在实践的一周里,“沁爽一厦”实践队全体成员深入贯彻“一学一做”教育实践,对国情民生有了更具体的了解和体会,也对大学生投入社会、服务社会的责任有了更深的认识。

(外文学院宣传中心文/吴伟欣图/吴哲)