【实践路上】重走革命长征路,助力伟大医学梦,感怀一世爱国情——医学院大医班“一学一做”实践队医路黔行
发布时间: 2017-08-16

为深入贯彻全国高校思政工作会议精神,切实践行“一学一做”思想政治教育,着力培养大医班同学的爱国主义高尚情操,厦门大学医学院大医班“一学一做”实践队,于724日从厦门出发前往红色革命老区—贵州遵义开展了为期六天的红色爱国主义教育实践活动。

  

重走革命道路,感悟革命精神

贵州省遵义市是著名的红色革命老区。在这里,中国共产党召开了著名的遵义会议,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。遵义会议成为了党历史上生死攸关的转折点;也是在这里,毛主席领导指挥了他平生最得意之作——“四渡赤水”,使当时处于被动状态的红军以少胜多,巧妙地摆脱了国民党军队的围追堵截,保存了红军主力,为长征的胜利奠定了坚实的基础。

在实践期间,培训老师为队员们开展《遵义会议与遵义会议精神》、《四渡赤水在长征中地位》、《红军菩萨的故事》等专题讲座,介绍了遵义会议召开的历史背景和重要意义,生动再现了红军四渡赤水的壮烈画面,深情讲述了在战火岁月中红军菩萨的感人事迹,引导同学们学习革命先烈不怕牺牲、坚持共产主义信念的革命精神。队员们还去到遵义会议会址,走访四渡赤水纪念馆,踏上苟坝村毛泽东小道,拜谒娄山关战役遗址,参观息烽集中营等。走烈士们走过的路,渡英雄们渡过的河,爬先辈们爬过的山,同学们虔诚地接受红色教育的洗礼,在实践中学习了红军长征不怕吃苦,不屈不挠的革命精神,培养了独立自主、开拓进取的时代精神。

  

缅怀革命先烈,致敬红色医魂

遵义城内的烈士陵园,也被当地人称为红军山,这里还埋葬了红军长征中牺牲的最高级军事将领—邓萍将军。25日上午,实践队员们换上红军服,背上军包,打好绑腿,举着军旗,前往拜谒烈士英骸,哀悼牺牲英雄。实践队员们默哀惋惜,围墓绕行一圈,追思先烈英迹,继承先烈遗志。远近闻名的红军坟,是遵义人民为悼念一名因替百姓治病没赶上红军队伍而被敌军残忍杀害的红军卫生员龙思泉烈士而建。龙思泉烈士忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于医疗事业的事迹让大医班学子深受鼓舞,同学们根据龙思泉救死扶伤英勇献身的故事自导自演了情景剧《红军菩萨》,表达对龙思泉烈士的惋惜和崇敬之情。

  

追寻革命遗迹,践行“一学一做”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。过去,对于遵义会议、四渡赤水的理解,同学们大多来自影视或书本。如今重走长征路上这个至关重要的根据地。这段伟大的历史,再一次鲜活地展现在每一位实践队员的眼前。

始建于20世纪30年代初的遵义会议会址是一栋中西合璧的两层楼房,高墙垂门,巍峨屹立,在那个年代应当算是遵义城里首屈一指的宏伟建筑。25日下午,实践队员们来到这栋见证光荣历史的建筑,不禁肃然起敬。在参观中,队员们深刻体会到共产党的取胜来之不易,中国共产党人在生死攸关的紧要时刻,毅然坚持马克思列宁主义基本原理,积极探索与中国革命实际相结合的革命道路,队员们为一代伟人敢于批评和自我批评的精神深深折服,为毛主席一片爱党爱国的赤忱之心深深崇敬。

赤水河因上演过红军四渡赤水的革命故事,又因是闻名世界的茅台酒之源,遂享有英雄河美酒河之誉。队员们一行沿着赤水河,来到土城丙安镇、茅台镇、苟坝村等地,一路踏寻革命的遗迹。26日,实践队员来到土城四渡赤水纪念馆,深入学习了红军突破艰险,摆脱敌军的革命伟绩,赞叹毛主席“用兵真如神”的奇才谋略。下午,队员们在苟坝村会址重走了毛泽东小道,切身感受到毛主席心系百姓的博大胸怀和手握真理勇于实践的坚毅之心。27日,实践队员们来到茅台镇,学习红军第三次渡赤水河的故事,了解到茅台镇茅台酒与红军鲜为人知的渊源。香浓的美酒是红军将士医药箱中的消毒剂、解乏药,国酒的浓香也随着红军战士的脚步踏遍万水千山!

娄山关,亦称太平关,当年毛主席亲自带领红军战士,在环境艰难的娄山关大败敌军,获得长征以来的首次大捷,极大地振奋了士气。毛主席登上娄山之巅写下闻名中外的《忆秦娥.娄山关》。环绕的密林,崎岖的山路,纵横的索,为同学们再现了当年红军浴血奋战的艰苦、幸福生活的不易,更加激励了同学们为自己所热爱医学事业贡献自己的心血和精力。

  

贯彻实践宗旨,探讨医学之路

厦门大学医学院“大医班”是教育部立项的“卓越医生培养计划—基础拔尖人才培养试验项目”的优秀学生代表。实践过程中,队员们时刻谨记国家对新一代青年人的殷切期望,明白自身肩上担负的神圣使命,每天晚上,队员们踊跃地交流分享了一天的收获和感悟,自发地组织在酒店观看《将改革进行到底》,畅谈祖国之昌盛,遥想未来之己任。

  

此外,为了加强同学之间的交流,锻炼同学们的思维,实践队还举行了主题为“科创设置必修学分是否合理”以及“实践路上,我们应重实践还是重宣传”的两场辩论赛,这既充分锻炼了同学们的表达能力和协作能力,也帮助同学们学会多角度看待问题,促进同学们的思想紧跟上社会发展的脚步。

六天的实践虽然结束了,可是红色的理想一直都在!革命战争虽然结束了,保卫祖国保卫人民的使命一直都在!大医学子的“医学长征路”,顺利地接受了“遵义会议”的洗礼!实践队队长唐红感慨:“爱国敬业,我们应该内化于心,外化于行”

(文)李丹 薛文娟 杨恋恋 靳兴越

(图)王庆萱 张华英