【实践路上】爱传千里支教行 心系边陲孩童梦——2017梦想之滇暑期实践圆满结束
发布时间: 2017-08-23

为了滇缅边境孩子们的求学梦,为了给留守儿童们一个别样的暑期,也为了引导大学生在“为民服务、创先争优”中积极开展志愿服务和公益实践活动,促进大学生成长成才,20177月,厦门大学生命科学学院格致协会梦想之滇志愿者队以“喜迎十九大,青春建新功”主题践行暑期“三下乡”实践活动,连续5年前往云南边境地区开展支教活动。22名支教队队员分别来自厦门大学生命科学学院、医学院、公共卫生学院、航空航天学院、国际学院、海洋与地球学院、海外教育学院,每一位队员都是通过层层选拔出来的,他们具备坚持不懈的毅力、吃苦耐劳的精神和对公益事业的热情。

梦回腾冲 再次启程

  

经过一年的准备,2017723日,梦想之滇志愿者队第5次从厦门出发,去往2600多公里外的腾冲。42个小时的火车,13个小时的客车,3个小时的中巴,队员们终于抵达了心心念念的目的地——云南省腾冲市猴桥镇轮马民族小学,开始为期15天的支教活动。因为爱,因为梦想,志愿者们再次启程。

  

一天半的招生宣传和报名注册,队员们挨家挨户地走访,得到校方、村委会和村民们的大力支持,此次暑期夏令营支教活动共招收91名学生,家长和孩子们的信任,让22位支教教师更加清楚自己肩负的责任,他们谨记不仅是要传授知识,更要共筑梦想。同时,为了将中华民族传统美德内化于心,队伍将所有学生按照年龄大小分为孝悌班、谨信班和仁爱班三个班级。其中一、二年级孝悌班29人,三、四年级谨信班27人,五、六年级仁爱班35人。

丰富课堂 精彩纷呈

  

728日开学典礼结束后,“2017梦想之滇”的暑期课堂也正式开始了。为了给山区孩子们更丰富的知识和更开阔的视野,此次支教活动共设八类主要课程,包括传统文化、历史地理、趣味实验、科学知识、手工特长、安全教育、素质拓展和个人创新课程,以及剪纸、话剧、素描、舞蹈和篮球五个兴趣班,兴趣班课程可由学生自由选择。

  

支教生活的每一天都是从清晨孩子们朗朗的早读声中开始的,充实而精彩。课堂上,孩子们认真听讲,积极配合支教老师完成课业,他们充满期待的小眼神和惊奇的欢呼声,让队员们动力十足。而课下,孩子们的一声称赞和感谢,更让队员们倍感欣慰。就是那么一句“老师,您的课太有意思了”,足以让队员们觉得这一切都是值得的。精彩、丰富的课堂和诚挚、天真的笑容,构成了这15天最亮丽的风景线。

 

  

文体活动 各显神通

 

除了丰富多彩的课堂教学以外,此次支教活动期间还举行了趣味运动会和文艺汇演,让孩子们在文体活动中发挥所长,增强自信心。运动会共设五个项目:跳绳、投篮、传呼啦圈、拔河和50米接力赛。老师和同学们都在运动中奋力拼搏、体验快乐、增进感情。

  

虽然场地简陋、设备不齐,但一场精彩的文艺汇演还是在滇缅边界的大山深处如期举行了。演出内容丰富多彩,歌、舞、诵、剧、艺样样俱全,队员与孩子们也将自己的才艺一一展示。低年级孝悌班合唱《中华弟子规》,充满了童真与稚气;舞蹈《六月清荷》,诠释着优美灵动;朗诵《当你一岁的时候》,令人潸然泪下。最后,梦想之滇全体队员合唱《仰望星空》“心并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖……飞得更高,看得更远”,更是唱出了对孩子们的希冀和祝福。

以心交心 感动长存

  

每天放学,队员们都轮流送学生回家,这是孩子们和老师谈心的最好时光。他们拉着老师的手,谈天说地,或无拘无束地大笑,或神采飞扬地解说,或腼腆深沉地倾诉,那一刻老师和孩子们的心贴得如此近。一条条通往孩子家里的乡间小道,承载着他们的求学之梦,也承载着队员们对他们美好未来的憧憬。

  

除此之外,每晚,队员们还要对孩子们进行家访,以便更加全面地了解学生的情况,增进交流,及时提供物质上的帮助和精神上的疏导,也通过家长的建议完善团队建设。许多孩子由于父母外出打工,在家中主要由爷爷奶奶抚养长大,对于留守儿童,在日常学习中,队员们会更加关注他们的在校表现,帮助他们建立自信,填补他们对爱的渴望。

不忘初心 继续前行

天下无不散之筵席,811日,迎来了最终告别的日子,也宣告此次支教活动圆满结束。15天的支教时光,短暂却深刻,短得转瞬即逝,却足够回味一辈子,无法忘怀的是那一双双纯净的眼睛和那一个个灿烂的笑容。之后,“梦想之滇”的队员们会继续关注这些孩子的成长,格致协会也将继续星火相传,为爱筑梦,为公益事业而努力,不忘初心,继续前行!

彩云之南,梦想之滇,以我所能,予你梦想!

文:2017梦想之滇志愿者队宣传组 韩夏兰、张江珊

图:2017梦想之滇志愿者队宣传组