【实践路上】桑植不落,红日亦升——记创新奋斗的厦门大学赴桑植县“扶桑植梦”暑期实践队
发布时间: 2017-08-24

中共中央政治局2017221日下午就我国脱贫攻坚形势和更好实施精准扶贫进行第三十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。为了响应国家的政策,厦门大学信息学院扶桑植梦实践队于2017725日至731日在湖南省张家界市桑植县展开了为期一周的实践调研。

724日,厦门大学信息学院扶桑植梦实践队顺利到达湖南省张家界,该天进行休息整顿。

726日上午,实践队步行来到了著名的张家界博物馆,探寻当地的历史变革,了解发展情况。下午,队员们从张家界汽运中心乘坐大巴到桑植县。晚700团队召开会议,讨论第三天的调研内容,分配任务。

727日上午830分,实践队来到了桑植县人民政府,与扶贫办、发改局、教育局进行了多方会谈,初步了解桑植贫困情况、政府的扶贫政策、如今扶贫成效。会议结束以后,队员们来到了凉水口镇,在对凉水口镇扶贫情况进行初步了解后,队员们参观了镇里的代表性阳光院。阳光院是桑植政府为危房住户或无家可归但又不符合养老院条件的贫困人员提供的安家落户的地方。在此,队员们采访了其中部分家庭。之后,实践队来到了凉水口镇的敬老院,看望生活在这里的老人们。20多名无儿无女的老人们生活虽然在一定程度上有了改善,但条件依然贫苦。

728日,扶桑植梦队员跟随书记来到了茶元塔村。在走访活动开展之前,书记先与队员们在茶元塔村委会进行了一次短暂的接待会谈。会谈主要围绕着茶元塔村的社会经济状况与其面临的困难展开。之后,12名队员们共分成3个小队,开始了走访活动。走访的形式为结合问卷调查和实际情况慰问。队员们此次共走访了12家具有典型代表的贫困户。各小分队详细地了解老人的生活起居,身体情况以及子女就业情况,并让老人们注意身体健康,困难是暂时的,政府会尽力帮扶,争取早日脱贫。

729日,为了了解桑植的红色革命精神,扶桑植梦实践队来到了贺龙将军的故居。参观完贺龙故居,走过百龙桥,我们来到了庄严的贺龙纪念馆。实践队跟随着导游,听他讲述贺龙将军的戎马一生。从“两把菜刀干革命”到“率部长征”,从“征战大西北,解放大西南”到“发展体育事业,为民鞠躬尽瘁”,贺龙将军辉煌的一生如巍峨的高山一样展现在我们面前。接着,我们又来到了贺龙中学。在这里,我们和贺龙中学的校长进行了交谈,了解了学生的大致情况以及厦门大学能为中学提供哪些帮助。

730日上午,队员们集体观看了中国在朱日和训练基地举行的庆祝建军90周年的大阅兵。下午,队员们带着礼物到村子里慰问抗战老兵。首先慰问的是一位高龄96的爷爷:他于1938年加入中国人民解放军,既参加过抗日战争又参加过解放战争。见到我们,他十分欣慰,双手竖起大拇指,教导我们要好好建设祖国。紧接着,队员们又拜访了另一位老兵爷爷家里。爷爷97岁高龄,不仅会吹笛子拉二胡,还特别爱看书。爷爷是抗美援朝战争的宣传兵,提起此事还为我们唱了一遍《中国人民志愿军战歌》,声音浑厚有力。当今强大的中国,是无数个先烈们用自己的汗水与血水建筑起来的,在这里再也没有硝烟不断民不聊生,在这里再也没有压迫和打击。

731日,实践进入了最后一天,上午扶桑植梦队来到了刘家坪村。与之前所访问的村不同,刘家坪村在政府的大力扶持下,大部分已经成功脱贫了。从贫困村到实现脱贫,这里面是政府不断的探索和努力,以及村民的积极配合。要使其他的贫困村脱贫,可以参考刘家坪村脱贫历程,但同时也要了解不同村的不同情况,因地制宜。下午,扶桑植梦的队员又驱车前往红二方面军长征纪念馆。此次参观让队员们深切地感受到了长征精神。

经过几天的走访慰问,队员们看到了政府干部们冒风冲雨,往来于荒村野水之间,为老百姓操劳奔波的身影。这几天,虽是三伏暑天,酷暑难耐,但实践队员们谁也没有抱怨,反而因为着实践能顺利进行而充满信心。

至此,扶桑植梦的实践调研暂时告一段落,但是扶桑植梦,仍在路上……