【实践路上】“厦创宁杭”学生创新创业实践调研团实践活动圆满结束
发布时间: 2017-09-06

近日,“厦创宁杭”学生创新创业实践调研团依次赴杭州、南京开展实践调研活动。实践团由我校学生科技创业与就业服务中心8名学生骨干组成,走访了当地知名高校和双创基地,通过实地考察、座谈访谈等方式开展了以大学生创新创业现状调查为主题的系列调研活动,学习工作经验,丰富双创阅历。

杭州是本次实践活动的第一站,实践队首先走访了浙江大学,参观了浙大元空间和宜宾创客基地。浙江大学KAB俱乐部主席田益嘉介绍道,浙江大学紫金创业元空间是浙大为创业学生团队建立的孵化基地,提供办公场所等硬件以及创业培训指导等软件支持,并给予一定的资金资助,用于运营和管理。而位于浙江宜宾港的Ideabank创客空间是由国家级宜宾港开发区和浙江大学研究生院合作共建,按照三个功能区和三个配套区布局,涵盖创新、创业、孵化、产业化,兼备创客孵化、商业模式转化、个性化辅导、创客咖啡厅和一站式服务等功能的创客空间,主要为浙大及周边大学师生开展创新创业活动提供低成本、便利化、全要素、开放式的服务。不同专业师生可以有更多的交流和思想碰撞,资源利用率也比较大。浙大创新创业氛围非常浓厚,师生创新创业意愿也比较高。

参访完浙江大学的创新创业基地,实践队又去参观了浙江大学的科技成果展示馆。馆内陈列着浙大各个领域的优秀科技成果,包括航空航天、农业、工业、化工等。这些不仅仅意味着浙大科研取得了突出成就,也不仅仅是科学技术的创新,更多的是,这些科研成就对我国人民生活、经济发展、环境保护等方面都有着正面影响和促进作用。浙大师生不是在天马行空地搞创新,而是脚踏实地,紧贴人民生活,切切实实的为国家和人民服务,为国家和人民进行创新。在不断提升自己的科研水平和实力的同时,也为国家和人民做出了贡献。

南京是实践团本次行程的第二站,在南京大学双创办蒋恒依老师的带领下参观了南京大学众创空间。本着为南大有创新创业意愿的师生提供一个可以相互交流学习的平台和激发学生创新创业意愿的理念,南京大学众创空间设立了3D打印室、全息影像室、机器人工作室、陶艺空间等,并为全校学生开设了相关的选修课,让他们了解最新的科技成果,开阔眼界,并激发其创新创业兴趣。而对那些有兴趣、有想法的人来说,众创空间也为他们提供了激发灵感、互相沟通、学习的创业沙龙室,旁边还设有可以休息的咖啡厅以及一个小型健身房,设计人性化而周到。众创空间负责老师热情地为实践队员介绍了南大比较有特色且取得一定成果的创新创业项目,如360度全景摄像技术、Xworks行工场等。值得一提的还有南大的创新创业不仅仅局限于理工与技术方面,他们的文创也是办得有声有色,值得我们学习。参观完南大众创空间后,老师又带我们参观了南大就业指导中心。南京大学指导中心就业也是一个为南大师生创新创业提供支持和帮助的机构,有着专业的领导团队,资源丰富。

与此同时,实践团与南京大学创新创业协会主席胥博进行了一次深入的交流,了解到南大与创新创业相关的机构有三个,其中众创空间主要负责初创型,为南大师生提供一个思想碰撞,交流的平台;就业中心主要负责成长型,为其提供一些指导,使其项目更加完善;而鼓楼校区基地主要负责成长型项目,为其提供资金支持,让那些项目市场化。这三个机构都有专门的管理和指导团队,它们之间互相协作、交流,共同为南大创新创业提供优质的服务和帮助。南大创新创业的相关赛事是由校团委负责传达相关信息给院级机构,院级机构召集并组织院内师生积极参赛,并提供一定的资源以及最大程度的支持,这样能更好地传递信息并调动师生参赛的积极性,也可以提高参赛项目的质量。除了院级机构的支持与帮助,南大创协也提供相应的培训和指导,举办互选会,为团队建设创提供一定的机会和帮助。

至此,“厦创宁杭”学生创新创业实践调研团调研活动告一段落,每一位实践队员都收获良多,不管是在赛事的举办,还是为学校师生的创新创业提供机会和服务方面都有了更加深入的理解和体会,也学习到了相关经验。作为从事创新创业的学生骨干,必会将此次实践中的收获融入日后的工作,致力于将我校创新创业工作做得更加出色,脚踏实地,将我校的创新创业工作提升到一个新高度。

(校团委校学生科技创业与就业服务中心 图:陈暖文:严得霞)