【实践路上】青春有约定,禁毒我先行厦门大学青春肃毒实践队禁毒宣传系列活动
发布时间: 2017-09-08

为深入贯彻习总书记系列讲话精神,响应团省委、省禁毒办《关于开展大学生暑期禁毒社会实践活动的通知》号召,贯彻落实全国青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会精神,进一步加大青少年毒品预防教育宣传力度,20177-8月,来自厦门大学公共卫生学院的青春肃毒实践队以无毒青春·健康生活作为主题,深入海沧区、同安区、翔安区,以不同的形式开展丰富多彩的禁毒宣传教育。本次实践活动由实践队由公共卫生学院团委书记黄佳佳担任带队老师,实践过程中,公共卫生学院党委副书记黄兆君、厦门团市委市直机关团工委黄乐淅副书记、同安区禁毒办陈天偿主任、同安团区委何岚岚书记、海沧区团委黄灵敏副书记、翔安团区委陈明副书记等到实践活动现场看望并指导实践学生开展活动。

注重家庭教育,引导健康成长

青春肃毒实践队携手海沧团区委走进海沧阿罗海广场针对家长及孩子开展禁毒教育活动。当晚活动现场热闹非凡,既有积极上台参与游戏的小朋友,也有与孩子一同阅读禁毒宣传册的家长。本次宣传活动以禁毒家庭教育作为实践立足点,活动现场熙熙攘攘,数百名家长围在禁毒教育舞台前,参与我们的禁毒宣传教育活动。如何辨别毒品如何拒绝毒品禁毒知识有奖问答禁毒词语心有灵犀等环节吸引了大批市民围观。

一位家长在参加禁毒知识竞答后说:“毒品是影响社会安定的危害因素之一,既危害社会和人民,又危害家庭和个人健康,持之以恒地做好防毒禁毒宣传教育工作很有必要,像这样的活动我们市民会大力支持,也建议在场的各位家长能够和自己的孩子一起共同学习防毒禁毒知识,做好禁毒宣传教育,携手同心,共创无毒。”

普及毒品知识,助力稳定发展

青春肃毒实践队联合同安团区委、同安区禁毒办来到同安区工业社区生活服务中心广场共同开展禁毒教育工作,当晚的活动以毒品的定义毒品的危害毒品的辨别禁毒法律法规拒绝毒品五个方面为主线,以观看禁毒微电影、PPT宣讲、访谈、发放禁毒宣传册、禁毒海报展、调查问卷的形式展开,期间穿插有趣的禁毒小游戏,以参与性、互动性和趣味性吸引了大批观众,活动现场被热情的群众围得水泄不通,当晚参加活动的群众达千余人。

同安工业区目前暂住人口近30万,其中绝大部分为文化水平较低的外来人口和流动人口,人口组成复杂,管理难度较大,打击毒品犯罪工作面临严峻性和复杂性,针对他们进行禁毒宣传教育对减低吸毒率具有重要意义。居民们通过参与到活动中,收获了全面的、科学的多维度防毒禁毒知识,唤醒自身禁毒拒毒责任意识,主动投身建设无毒社区,打造安全、稳定的工业区生活环境和健康无毒的社会环境。

培训禁毒专员,扩大禁毒成果

青春肃毒实践队携手翔安团区委及人和社工来到翔安区鹭申通快递服务有限公司进行禁毒宣传志愿者培训,到场的志愿者达六十余人,本场活动通过禁毒知识小讲座、发放禁毒宣传单、观看禁毒宣传片、访谈等形式向申通快递的员工们讲解了毒品的相关知识及法律法规,并重点培训了如何对他人开展禁毒教育等内容。小讲座围绕青春有悔辨识毒品毒品危害禁毒斗争戒毒康复防毒拒毒禁毒有我七个主题展开详细的讲解。志愿者们热情高昂,表示愿意支持禁毒宣传工作,主动履行禁毒社会责任。

“禁绝毒品,功在当代,利在千秋,我将积极投身禁毒斗争行列,履行禁毒誓言,为国家禁毒事业作出自己应有的贡献。”志愿者们的集体宣誓是履行社会责任的伟大担当,是维护社会治安稳定的保证,是提高居民防毒禁毒意识、遏制毒品蔓延的重要一环,是普通群众对国家大义的热切支持。

习总书记在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时强调,禁绝毒品,功在当代、利在千秋。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。坚持部门协同、社会共治,保持对毒品的“零容忍”,锲而不舍,常抓不懈,坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。

完成一系列宣传教育活动后,实践队员陈杨琴说:“我们通过和广大的市民朋友们一起学习禁毒知识,再由我们的宣传传播给更多的人,并且让更多的小朋友、家长们以及志愿者去帮助我们扩大防毒禁毒的宣传,使得所有居民都能得到全面的防毒禁毒知识。简单又有趣的活动让大家更愿意去了解毒品,认识毒品及其危害,让大家都能远离毒品,珍爱生命,我们自己为能以青春奉献社会感到自豪。”

实践队员余梦芹说:禁毒工作中最有效、最经济的环节就是提前预防,开展有趣多彩的实践活动,既能提高市民禁毒知识知晓率,又能形成无毒健康的社会氛围,使毒品犯罪消灭在萌芽中,将会大大降低新吸毒率。我们实践队员也能学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。”

通过一系列禁毒教育活动,家长和孩子在禁毒教育和禁毒小游戏中,受教育、长见识、得启迪、端品行,居民们通过参与到活动中,收获了全面的、科学的多维度防毒禁毒知识,唤醒自身禁毒拒毒责任意识,主动投身建设“无毒社区。实践队呼吁社会各方主体发挥自身优势和资源去参与禁毒宣传工作,从被动的禁毒宣传教育接受者转变为主动传播者,警民合作,有毒必报。只有充分调动基层群众打击毒品犯罪的责任意识,才能提高公众的防毒和禁毒意识,提升禁毒工作效率,扩大宣传教育影响。通过引导市民主动投身禁毒工作,共同打造无毒健康的厦门,为金砖会议召开创造稳定社会环境,打赢禁毒人民战争。

文 青春肃毒实践队韦兴良

图 张贤涛余梦芹