“迎接党的十九大,做好学生引路人”——厦门大学举行庆祝2017年教师节专场音乐会
发布时间: 2017-09-11

正值第33个教师节,910日上午,学校以“迎接党的十九大,做好学生引路人”为主题,在艺术学院音乐厅隆重举行了厦门大学庆祝2017年教师节专场音乐会。校长张荣,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,校党委常委、副校长杨斌,机关部处和直属单位负责人,各学院、研究院院长、党委书记,新入职教职工、退休教职工、优秀教师代表、学生代表等出席音乐会。

张荣代表校党委、校行政向全校广大教职员工致以节日的问候和良好的祝愿,向新入职的教职工表示诚挚的欢迎,向荣休的教职工表示衷心的感谢,向获得国家、省市各级表彰的优秀教师、优秀教育工作者以及入选国家、省市各类人才计划的教师表示热烈的祝贺,向关心支持教师的家人们表示崇高敬意和亲切慰问,向为迎接厦门会晤,暑假坚守岗位,圆满完成任务,充分展示学校形象和风貌的老师们表示衷心感谢。

张荣指出,对于全校教职员工,特别是全体教师来说,献礼党的十九大,最根本的就是要书写好立德树人这篇大文章,做党和人民满意的好老师,做好学生引路人。他要求,做好学生引路人,要坚守教书育人初心,必须爱教、乐教、善教,将社会主义核心价值观浸润心田,尊重学生、理解学生、宽容学生,将初心体现到平凡、普通、细微的教学管理之中;要勇立科技创新潮头,将科学研究的优秀成果转化为优质教育资源,促进创新型人才培养,要弘扬科学精神,矢力开拓创新,瞄准“双一流建设”奋斗目标潮头博浪;要永葆人民教师本色,做道德上的楷模,以坚定信念为根本,以涵养师德为前提,不断提高道德修养和人格品质,用自己的模范行为影响和带动学生、引领社会风尚。

音乐会共分成三个篇章,融入新教工入职仪式、退休教师荣休仪式以及优秀教师祝贺仪式,象征着学校老中青三代教师的传承。第一篇章举行新教工入职仪式,由校领导为新教工代表佩戴校徽并赠送书籍《我的厦大老师》。第二篇章举行退休教职工荣休仪式,由学生代表向退休教工代表敬献鲜花。第三篇章举行优秀教师祝贺仪式,由学生代表向老师们敬献鲜花。

本次音乐会由人事处和艺术学院承办,由杜正宜主持,由艺术学院室内乐团担纲演出。其以一曲《号角》拉开序幕。第一篇章名为《欢迎篇群贤毕至》,由女声独唱《长大后我就成了你》与铜管重奏《号手的假日》组成,在歌声与乐曲中赞叹教师、讴歌喜悦。紧接着,第二篇章《祝福篇 感恩奉献》在管乐重奏《春江花月夜》和《土耳其进行曲》的美妙旋律中致敬光荣,祝福美好。最终章《祝贺篇继往开来》以欢快的弦乐重奏《太阳出来喜洋洋》开篇,以娓娓道来的男女声二重唱《老师,我总是想起你》表达感念师恩与对老师的致敬,最后中西结合演绎洞箫弦乐四重奏与芭蕾《梅花》,将音乐会推向高潮。音乐会在全体齐唱校歌中圆满落幕。

(宣传部 文/林济源图/庄华)