【实践路上】智在千里:智慧碰撞科技,行者千里无疆
发布时间: 2017-09-11

作为厦门大学暑期社会实践重点队伍之一,实践队将队名定为“智在千里”,涵义深刻:“智”代表着智能快递箱,随着信息化、物联网的发展,智能快递箱的普及范围日益扩大,“千里”二字既是实践队对实践成果的展望,更是对智能快递箱拓展范围和兴盛行业前景的展望。2017年的夏季,在不断的实地调研、深入走访中,智在千里实践队取得了收获颇丰的成果。

  

2017519日,实践队调研小组走访了厦门市邮政管理局,并采访到了办公室副主任陈晶晶女士,详细询问了邮管局的职能,对智能快递箱发展的看法,了解了智能快递箱公司与快递公司间的关系和合作模式,国家政策对智能快递箱产业的支持政策、相关法规、引导方向,对未来智能快递箱产业发展方向进行展望。

据陈女士表示,目前厦门市区内智能快递箱还是比较普及的,截至201511月的数据,全市已有奕宝、速递易、1号柜等多家智能快件箱运营企业,在厦门500多个小区、院校和办公楼内布设了智能快件箱1200多组,总格口数超过7万格。但值得注意的是智能快递箱产业只是一种快递行业的辅助,是为了解决“最后一公里问题”的措施,主要针对快递派件时不能保证时间上与用户随时进行交接的问题,但不能取代原有的快递模式,是补充性工具而非替代性渠道。与此同时,智能快递箱并未唯一的末端投递方式,还有将快递和便利店沟通在一起的“蓝店”还有顺丰快递自己的“蜂巢”产品,都是推动解决快递物流大环节中的“最后一公里”问题的各种方案。智能快递柜在打造智慧城市、改善社区治安秩序、便民利民方面都做出了卓越的贡献,政府的态度一直都是鼓励和支持的。目前国家邮政管理局现有的《管理办法》和《厦门市促进快递行业发展若干规定》中也已经对相关条例进行了说明,并较为完善。但作为试行办法,未来将根据试行效果和行业新发展、新问题进一步调整和完善。

618日至722日这段时间里,时值小学期,“智在千里”实践队继续开展了实践课题关键的一环——线下问卷以及采访调研。最集中的问卷发放地点实践队选择了思明区的中华城,客流量大,而且那里的旅客不局限于厦门人,尤其是一到周末,汇集了大量的来自五湖四海的游客,十分有利于增强实践队调研的广度。

624日周六晚,调研小队第一次在中华城片区大规模发放问卷。队员们按照事先安排,兵分几路“占领”了中华城,并立即开始发放问卷。虽然实践队这次选择了没有烈日烘烤的夜晚来发放问卷,但夏天的闷热高温为问卷的分发增添了些许难度,队员们不一会儿就变得汗流浃背,但这并不能消磨实践队认真调研的激情。队员们一直都手拿着笔请求过往的人们填写问卷,有的旅客行色匆匆,对队员们的问卷视而不见,根本不予理睬,但队员们也没有抱怨,保持着一贯的耐心和谦恭。当然,这一晚上也不乏有很多热心的旅客愿意停下来填写问卷,还有不少人表示对课题感兴趣,甚至有感而发,与队员们谈及了一些他们自己的体验和看法,大大加强了实践队的调研深度。这一次的中华城之行实践队“满载而归”。

其他时间段和其他地点的问卷调研也大抵如此,虽然队员们都有些疲惫,但也收获满满。而随着小学期的结束,实践队的数据收集更多地转向了线上问卷,并一直持续到八月份。

201771日至2日,“智在千里”实践队的队员们前往泉州开展实践调研。实践队调研小组走访了泉州使用智能快递箱的多个小区,主要采用实地访谈的形式,对泉州市的智能快递箱发展有了大致了解。在这次对泉州的部分小区的调查中,以东方金典小区与东方银座小区最具代表性。

泉州市是福建省三大中心城市之一,但其现代陆上物流发展起步较晚,目前仍处在不断发展阶段。2014年,泉州市人民政府首次提出了申创“中国快递示范城市”的目标。在一系列政策的大力支持下,智能快递箱在泉州各小区的推广日益加快。作为厦门市周边发展速度较快的城市之一,泉州市快递的发展状况以及其为了促进快递行业发展的措施对厦门市末端投递、智能快递箱的发展有很大的借鉴意义。

71日上午,一路列车迎着晨光驶离厦门站,智在千里实践队正式踏上前往泉州展开实地调研的行程。到达泉州车站的时候才刚过十点,短暂休息过后,队员们就积极开始了这一天的调研项目。

调研小组先到达东方金典小区,对小区的安保人员和物业人员分别进行了采访。小区保安表示经常会帮助快递员进行投递,在智能快递箱设立之前,部分居民的快递会放到保安室。小区物业负责人表示智能快递箱太少,无法满足小区居民的需求,许多居民会把快递放到物业处。负责人表示,近期会增加智能快递箱的数量,也有饮料贩卖、药品贩卖的智能柜准备进入小区。

下午,调研小组又前往东方银座小区展开采访调研。小区物业表示小区设有智能快递箱,但并不知情其使用情况。调研小组过去查看时才发现智能快递箱已经损坏,且落满灰尘,明显就能看出损坏有很长一段时间了。之后,调研小组还采访了该小区的居民,居民表示没有用过小区的智能快递箱,而且一直采用的是送货上门的方式,但居民表示智能快递箱会比送货上门更加方便。

这两天实践队主要采访的东方金典小区与东方银座小区两个社区虽相距仅几百米,智能快递箱的状况却天差地别。调研小组和其他实践队队员一起进行了讨论,这反映出了泉州市智能快递箱使用水平参差不齐、品牌众多却没有核心企业、行业发展不如厦门市成熟的问题。由此看来,不同城市间智能快递箱发展状况有较大差异,泉州市智能快递箱行业发展还有很长的路要走。

在采访过程中,实践队也碰了不少壁,部分小区的物业人员和安保人员和居民对实践队的采访表示十分不情愿甚至直接拒绝,但这也并不能阻挡实践队的热情和激情,队员们选择了一户一户地走访,虽然耗时费力,两天下来队员们都有些精疲力竭,但是社会实践活动本是这样,需要真正去实践,不断去尝试、探索,最终“功夫不负有心人”,实践队也取得了颇丰的调研成果。

721日,“智在千里”实践队的丁佳豪、刘泽宇两名调研小组队员前往软件园二期望海路的厦门奕宝互联科技有限公司,对公司的副总经理陈迪、质管总监俞运生就厦门大学快递“鸟箱”一系列问题进行了深度采访,实践队收获颇丰。

在整个采访过程中,队员们落落大方,公司负责人也积极配合,详尽细致地回答了队员们提出的问题并进一步扩展,使得实践队对于鸟箱的使用现状、面临问题、行业前景都有了更深刻的认识。

陈总坦言,在厦大推行“鸟箱”的初衷是希望“鸟箱”在学校当中能够解决实际问题同时满足学校本身管理的需要,以降低快递车开进学校造成的运输交通管理的困扰和学生前往挑选的时间拖延造成的极大的不方便。而“鸟箱”快递柜运行至今最显著的一个问题是部分人会对24小时收费颇有微词,抵触情绪明显。在这里质管总监俞总监解释道逾期收费并非公司主要收入来源,一方面主要是为了提升快递柜的使用率;另一方面逾期收费也可以防止极个别学生恶意占用快递柜。就目前情况而言,逾期收费的接受率及快递柜的使用效率有一定的提高。关于快递箱行业未来的发展,陈总和俞总监在访谈中则提及希望以后能够通过数据化管理去做一个匀速的、可预测的发展并能够从末端得到一个反馈数据,比如说收件人的取件时间,取件习惯等,以此来提升整个快递行业链条的效率。因而接下来的目标是要将这些数据进行更加精细化的管理。

在对厦门市内的智能快递箱进行了深度的实践调研后,我们将目光聚焦到了横向维度,进一步探索智能快递箱在全国范围的使用状况及影响。

2017810日,实践队成员林松波对“点我达”即时物流模式的开创品牌用户产品负责人及“锤子科技”早期产品经理刘飞进行了访谈。对于有部分人认为智能快递箱的技术并不复杂,缺乏核心竞争力,未来发展可能存在竞争过于激烈导致单个企业市场份额过小等困境的观点,刘经理认为技术含量高,可能只是一个理念发展壮大后的结果;技术不复杂,不代表没有核心竞争力。对于互联网产品、智能产品来说,技术可能非常重要,但在其他行业,技术其实影响不大,更不会存在说最后竞争激烈,每个市场份额很小的问题;从产品经理的角度看来,刘经理指出这类产品将来是有进一步改进很大的空间的,可以根据当地的情况,做一些大数据的统计,以此来决定分配快递箱的方案;对于智能快递箱目前主要的向快递公司收取费用的盈利方式刘经理认为有些单一,但是有着很高的广告价值;智能快递箱从一开始的突然出现强行让居民使用,后来取消短信通知让消费者关注微信,现在又出台了一项超24小时未取件收费的政策,让消费者感到不适从而使目标人群出现拒绝产品的情绪,刘经理认为这些都是新产品推广和正常运营的摸索过程。

2017815,实践队成员刘泽宇对深圳中集电商物流科技有限公司进行采访,公司代表赖洪云经理热情地接待了我们。在谈到智能快递箱推行的初衷,赖经理认为其作为一个便民设施,为了解决快递最后一公里的难题。但现行状况仍存在不乐观的情况,如收件人不能及时的收取快件导致快递物流人力物力的浪费;或者有些收件人、特别是女性不愿意快递员将快递配送至家中,认为存在一些安全隐患,所以就退出了这个智能快递箱。中集电商物流的智能快递箱产品代表“E栈”在与社区合作中遇到过诸如很多小区没有智能快递柜、在推广过程中接受程度较低、所收取的占地费较高等问题,另外相关的法律也是空白的。智能快递箱未来发展是日后也会继续研发系统的功能,赖经理进一步指出将使得寄件人也能在快递柜寄快递获得改变,寄件人将信息和快递放置在快递柜中,然后快递柜发消息给快递员来进行寄件。在采访最后赖经理希望智能快递箱的投入使用越多越好,以发挥便民设施的作用。

820日,实践队调研组成员刘泽宇继续前往北京,从物业的角度对智能快递箱的影响进行了实地调研,北京昌平南方物业管理服务中心的关庆龙经理接受了采访。

 

在采访开始之初关经理智能快递箱的投入使用给社区带来的变化较为认同,快递箱的出现使得快递员们不能随意的进出社区,一定程度上确保了小区的安全,也方便了业主收取快件。住户们对智能快递箱的投入使用特别满意,因为可以随意的安排取件的时间,大大方便了住户们的衣食住行。

智能快递箱在与社区合作中也遇到过问题,一些底商企业会和快递箱公司产生一些针对智能快递箱摆放的位置的纠纷,主要由物业方面出面协调,需考虑到交通及美观的问题。同时关经理指出如果小区能整体封闭起来是更好的,这样快递柜针对的物流最末端问题解决效果会更加的明显。封闭小区的意识很强,这样快递柜的利用率和存在价值都很高。

关于智能快递柜的发展前景,关经理希望政府出面对智能快递柜起到一个促进的作用,这样这个行业将会有一个更好地发展。因为现在的所有快递柜现在处于一个占领市场的阶段,前期的投资应该很难达到赚钱的目的。获取市政市容委和建委的支持后,快递箱前期的投入除去其设备的费用,可以省下很多人力和财力,并且可以快速的占领市场;占领市场后,智能快递柜不仅作为一个快递柜本身使用,在人来人往的地方还起到了一个广告屏的宣传效应。

2017825,实践队成员李蕊珊对中国邮政蜜蜂箱产品在快递箱行业内及关于密封箱产品业务现况及未来发展预期进行了线上访谈,其相关负责人介绍道快递箱业务在广州相比其他城市的特点是更为成熟一些,范围也广,基本实现了居民区快递箱覆盖。快递箱业务在投放使用的时候遇到的问题主要是由于无法及时取走快递导致的快递箱格子不够用。为此公司也相应采取了应对措施,快递员将无偿在3天后取回未被领取的邮件并再次联系收件人确定投递时间及方式。快递箱行业未来发展可以缓解很多人工存在快递员日均业务过重的问题,但仍需着手解决投入布局密度、区域,以及寄取件区分等问题。对于广州的大学的校内投放情况,该公司相关负责人表示快递箱大部分设置在校门外,以人工短信的方式让学生取件,相对而言并不是很方便,容易出现被人错拿、丢件的情况,取件体验较弱,在这方面还需要进一步跟校级行政探讨和决断。

随着问卷收集、调研采访的不断进行中,实践队开始着手与漫长又精细的数据汇总、分析阶段,实践队期望线下的走访调研与线上的整理分析的结合能够提供全面、有效的数据,为后期的总结分析与报告撰写打下基础。

正所谓“实践是检验真理的唯一标准”。在此次实践过程中,队员们不仅仅对于快递行业有了进一步的认识,对于解决提升校园快递箱问题也有了更深一层的理解。社会实践活动将理论同实践相结合,“智在千里”实践队牢记志愿服务社会,实践奉献精神的理念,积极展开实践调查,接触社会,了解社会,从实践中不断锻炼和提升自我。

文字/吴格燕 倪伊芯 林逸伦

/厦门大学智在千里实践队