【实践路上】南强学子思求索,寻城觅企得真知—厦门大学e杭白鹭实践队赴杭州开展社会实践调研
发布时间: 2017-09-11

杭州市作为移动支付之城、智慧城市之典范,无论是产业发展、城市治理,还是基础设施、起居生活都正朝着智能化、便捷化的方向发展,且在互联网+社会服务指数的评比中,杭州多项指数均位居榜首,智慧杭州,可见一斑。“智慧城市”概念也逐渐成为当下城市发展的重要议题2017722日至28日,由厦门大学管理学院20152016级十位同学组成的e杭白鹭实践队前往浙江省杭州市进行社会实践,展开以智慧城市为主要课题的调研。

在为期七天的社会实践中,实践队通过走访有关政府部门、公司企业,以及向杭州市民进行采访并发放问卷,以智慧医疗、智慧交通、智慧科技三大模块为中心,从政府、企业、百姓三个维度展开对杭州市智慧城市建设的调研,试图从中找到杭州智慧城市建设的发展经验与规律,并提炼出能有效运用到国内其他城市发展上的模式与规划。

考虑智慧城市在民生方面的建设中可能存在的问题,实践队在前期设计了一份针对市民的调查文件。问卷的发放贯穿于整个实践过程中,在大型商城、书店、医院等场所进行问卷发放,同时每天完成当天问卷结果的汇总与处理,并通过反馈情况对调查问题进行适当完善。

同时,在实践期间实践队先后完成了对杭州市经信委智慧城市规划研究院、杭州市第一人民医院、杭州市交通运输局、云巢智慧科技有限公司、银江智慧医疗集团、杭州天夏科技集团有限公司的调研与采访,受益匪浅。

天地交而万物通

725日,实践队来到了杭州市交通运输局进行采访。交通局工作人员带领实践队员参观了杭州市综合交通信息中心,并由解说员对杭州市智慧交通系统的使用方式、优势特点、近几年所取得的成就及未来的发展方向等作了讲解。杭州市目前的交通运输管理已经较为智能,尤其在信息共享和管理监控方面,基本能覆盖杭州市的各级街道,对杭州市的实时路况进行管理,提高政府工作效率,方便市民出行。杭州市综合交通信息指挥中心是杭州市交通运输局所属的事业单位,主要承担综合交通信息系统和交通社会咨询服务信息平台的建设、运行和应用管理工作,同时也承担有关交通信息数据资源的集成、处理、研究工作等。当然,在推进智慧交通的过程中也经历过很多困难,包括人员调配的失衡、技术无法满足需求、市民接受程度不高、信息共享过程受阻等,通过发展科学技术、引进科技人才、加强与市民之间的联系和促进政府企业合作的方式,逐步解决问题,协调各方矛盾,杭州的指挥交通建设才得以逐步推进。

智慧医疗容万象

726日,实践队走访银江智慧医疗集团,参观了银江集团的“智慧医疗”与“互联网+城市”两个展览厅,并对银江智慧医疗集团的董事长秦浪进行了深度采访。银江智慧医院整体解决方案通过应用移动计算、智能识别、数据融合、云计算、物联网等先进技术对医院业务和医院管理两个核心的应用进行智能化、交互式管理,最终帮助医院提升管理水平和病人满意度。在谈到智慧城市建设的关键点的问题时,秦浪先生这样说道:“智慧城市不是点或线,而是一整个面的建设。建设中最重要的要素就是数据,而平台作为数据的载体,其建设一定要往下面机构的数据进行互联互通,通过互联网的手段把通道打通起来。各个行业都有各自的网,每一张网都支撑着它垂直领域的细分数据,能够把各张网结合起来,就形成一张智慧城市网。”

727日,实践队来到杭州市第一人民医院,信息中心的钮主任向我们介绍了医院智慧医疗建设背景及现在的具体开展情况,无论是在自助服务设备、医疗诊断设备的建设上,还是在医院的内部管理系统和医院间的信息共享层面上,智慧医疗都能极大地改善当前医疗环境,尽可能地满足民生需求。钮主任还与我们分享了他对于智慧医疗行业的看法。智慧医疗的“智慧”就体现在给病人创造新的更好的服务,尽管在网上给病人治病和诊断(“互联网医院”)在未来几年仍旧较难实行,但智慧医疗主要以简化看病流程为主,给病人提供更为贴心便民的服务,让病人更简单地获取自己所需要的信息,改善医患信息不对称的现状。了解病患的信息有利于医生提高诊治效率,为医生提供参考;同时,病人也可以了解自己的看病费用等情况。流程更优化,双方信息更透明。

智慧科技领先锋

724日,实践队走访了云巢智慧科技有限公司,翁灏经理向我们介绍了公司的主要业务并对杭州的智慧城市建设的利弊侃侃而谈。在谈到智慧化过程中人力与数字化的辩证关系和演变规律时,翁经理说道,一个公司的业务在整个进行过程中会遇到很多问题,人工调整非常快速,但是机器不一样,需要编很多道命名、程序。所以一开始肯定是以人力为主,因为人力调整最快、效率最高。后期,比较成熟后才进入了模式化管理,通过数字、软件,各种网上的工具去完成任务。可见,历史洪流的下一站——智慧城市的科技、时间等成本是非常高的。

728日,实践队走访杭州天夏科技集团有限公司。天夏科技品牌部和技术部的前辈们向我们介绍了天夏科技在智慧城市建设上的诸多成就,科技企业尤以技术创新为重。天夏科技作为全球综合实力领先的智慧城市建设和服务供应商,专注于智慧城市建设生态产业链上的各项关键技术的产品研发,提供整体的解决方案,信息系统集成服务和运营维护,具有广泛的核心技术和丰富的项目经验。天夏科技致力于政府信息化解决方案、地理信息系统(GIS)、智慧城市、智慧城管、智慧水利、智慧交通、智慧医疗、智慧教育等各个领域,自主研发了全球领先的智慧城市2.0运营平台和创新型智慧城市“1+N”建设模式,目前已在全世界500多个城市得到广泛应用。一天的交流学习后,我们对智慧城市也有了更系统全面、精细深入的认识,同时也使我们对于智慧城市未来的发展方向与规划有了前瞻性的了解。

“智慧城市”这一概念,实质上是通过大数据、云计算等技术,实现对权力、资源的重新配置,以实现更高效合理的城市治理,为百姓提供更全面的服务。所以智慧城市建设中必然会涉及到数据资源共享、权力下放的问题,而这也是当下建设中最需要统筹协调的问题。

通过调研,我们总结出杭州乃至浙江省在智慧城市建设上的发展模式:“政府统筹规划与全面扶持+企业打造平台与技术支撑+百姓信息化素质基础与氛围”。政府、企业、百姓三个环节缺一不可。政府数据日益透明化,权力逐渐下放是其智慧城市建设能不断前进的根本保障;同时,政府通过政策优惠等方式对相关产业进行扶持与鼓励,以推动智慧城市建设的技术跟进;杭州作为最大的移动支付之城,本身具有一定平台优势,再加上企业源源不断的创新能力与技术更新,更是助力智慧城市的建设;从市民方面看,杭州市民数字化素养和运用水平很高,这使得智慧城市的应用实践成为可能。

而对于“智慧城市”的未来发展方向,已相对成熟的地区将进入“新型智慧城市”的建设阶段。新型智慧城市是在以人为本的城镇化转型期,内涵不断丰富、理念不断提升的智慧城市升级版,是城市管理和社会治理现代化的必然要求。历史见证着城市的发展,也记录下人类智慧勇攀高峰、不断创造出新的事物,那一刻,人类即渺小又伟大。