“新”在外文,心有世界
发布时间: 2017-09-12

    99日至10日,在凤凰花的灿烂映衬下,外文学院顺利完成了2017级新生的相关迎接工作。迎新过程中,厦门大学校长张荣、校党委副书记林东伟等校领导一行莅临外文学院迎新点指导慰问;学院党委书记陈志伟,党委副书记郑新风、杨云良,副院长辛志英,团委书记、研究生辅导员乐无恙,团委副书记、2016级本科生辅导员肖盈,本科生教学秘书陈雯娜,2014级本科生辅导员杨盛澜,2017级本科生辅导员蔡宇,本科生教学秘书王晓华,研究生教学秘书邹柳新等老师分赴现场指挥迎新工作。

校领导老师和外文学院师生合影留念

为确保迎新工作顺利开展,本科生团总支学生会,宣传中心,研究生团总支、学生会的学生干部们早在暑假期间就制定了详尽的迎新工作方案,事无巨细地安排工作。两天时间里,迎新筹备组的志愿者们每天一大早就布置好场地,守在迎新点,翘首以盼新生们的到来。

志愿者们在迎新现场进行准备工作

9日上午7时许,第一位前来报到的新生抵达迎新点,拉开了忙碌的迎新日的序幕。为了保证新生高效地完成注册、免去烈日下辛苦的等待,本研迎新志愿者们采取了流水作业的形式。前来注册的同学在志愿者的引导下依次上交录取通知书注册联、查验预注册情况、查收资料袋、核对相关信息并在确认宿舍后签字并完成注册。随后,注册工作有条不紊地进行着,志愿者们娴熟地为新生办理手续,现场老师们也为新生及其家长耐心地答疑解惑。

学院老师为新生及其家长答疑解惑

本研新生在注册点办理报到手续

在炎炎烈日下辛勤忙碌的,除了注册组的志愿者们,引导组、行李组和宣传组的同学们也在烈日下辛勤地忙碌着。引导组的同学们高举外文学院院牌在校门口等候新生并将他们引导至迎新点;还有些引导组的志愿者来往于与注册点与宿舍之间,为新生们带路并介绍校园;行李组的同学们则守在行李运送点,为新生们送行李并仔细做好登记领取工作;宣传组的同学在世界地图前为每个新生拍照留念,将他们初进校园的灿烂笑容永久保存在相片之中,并引导新生们和家长们扫码关注外文学院官方微信平台“厦大外文CFLC”获取学院的最新资讯。

引导组、行李组、宣传组工作人员掠影

为了给2017级新生的入学第一天留下美好回忆,学院延续往年传统,为新生准备了独具特色的迎新活动。在印着完整世界地图的中国梦,我的梦背景板前,新生们自己挑选一个国家的国旗,并按照该国的所在位置将国旗插在世界地图上并与之合影留念。一个上午过后,五颜六色的各国国旗已经密密麻麻地插满了大半张地图,吸引了众多好奇和艳羡的目光。

同学们纷纷在世界地图上插上挑选的国旗

学院设计这个活动的初衷饱含了对2017级外文新生们的期待与嘱托——“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦;作为外文学子,首先应该树立个人梦想,其次还要为实现中国梦而努力奋斗,学好专业技能,在未来积极运用语言优势,扎根中国,放眼世界;同时,也希望新生们能做到习近平主席提出的胸怀天下,立己达人,对自己严格要求,对他人心怀感恩。

同学和家长们在背景板前合影留念

第一天上午10点左右,张荣校长、林东伟副书记来我院迎新点了解迎新进展,对前来报到的同学们表示慰问,询问了新生的基本情况,并与在场的外文师生亲切交流。在我院师生的盛情邀请下,张荣校长和林东伟副书记还亲自参与了中国梦,我的梦活动,在世界地图上插上了中国国旗。张荣校长表示,世界眼光家国情怀对外文学院的学生意义深远重大,希望所有外文师生都能将此次参加厦门金砖会晤的服务奉献精神传承下去,在国际性舞台上发挥越来越重要的作用。

学校领导老师慰问学院迎新点并参加“中国梦,我的梦”活动

为了让更多关注厦门大学的师生、新生家长和社会人士有机会体验到厦门大学迎接2017级新生的盛况,隶属于厦门大学外文学院的学校首个学生活动网络直播工作室吓大红爱厦大网络直播工作室对思明校区各学院的迎新现场进行了实况直播。在直播的互动中,有不少网友给厦大的美丽校园和迎新的热闹场面点赞,也有不少老生和校友表示很亲切、很怀念,直播收效甚好,反响热烈。截至目前,本场直播回放已达1.1万人次。

直播现场实况

截至910日下午3点,外文学院共迎接2017级本研新生307人,其中本科新生193人、硕博新生114人,圆满完成两日的迎新注册任务。在接下来的一周时间里,学院为本研新生分别准备了内容详实、实用有趣的新生教育周系列活动,希望2017级外文新生们早日适应厦门大学与外文学院的学习生活,栉风沐雨,砥砺前行。

(厦门大学外文学院宣传中心图/林涛、唐思媛、高昕、章璇、张皓琪、熊昕越、张君枫 文/唐思媛、王乃加)