团中央直属机关举办《习近平的七年知青岁月》读书座谈会
发布时间: 2017-09-27

本报北京921日电(中国青年报·中青在线记者 李立红)近一段时间以来,团中央直属机关所属全部党支部和团支部,以“三会一课”为主要形式,组织党员干部和团员青年认真学习《习近平的七年知青岁月》。在此基础上,今天下午,团中央直属机关举办《习近平的七年知青岁月》读书座谈会,请党员干部、青年代表畅谈学习体会和工作思考。团中央书记处书记兼直属机关党委书记徐晓参加会议并讲话。

与会同志一致认为,习近平的七年知青岁月为当代青年勤学修德、励志成才、“扣好人生第一粒扣子”树立了光辉典范,为党员干部锤炼党性、提升素质、补足理想信念之“钙”标定了时代坐标,为广大团干部忠诚党的事业、团结凝聚青年、“当好青年友、不当青年官”提供了指路明灯。来自团中央网络影视中心未来网的巩帅说:“大国领袖的成长之路是对当代青年、青少年最好的启迪。”中国青年报社记者刘昶荣说,习总书记青年时期在小山村的奋斗经历,为我们提供了青年群众工作的实践宝典。团中央宣传部的宋超贺是一名来自空军部队的挂职干部,他表示通过学习《习近平的七年知青岁月》,“感受到了榜样的力量,找到了青春的答案,明确了奋斗的目标”。

同志们纷纷表示,总书记的七年知青岁月展现了他坚定的理想信念、刻苦的学习态度、顽强的奋斗精神、深厚的为民情怀。团中央办公厅干部张晓博表示,要学习总书记甘向群众拜师的诚恳态度、愿为群众办实事的务实作风,努力厚植自己和基层青年群众的深厚情谊。团中央社会联络部的挂职干部高伟说,我们要向总书记学习,把人民放在心中最重要的位置,始终坚持以青年为本,真正深入青年,与青年打成一片。

同志们一致表示,要更加自觉地用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践,推动共青团改革攻坚。团中央学校部干部钟亚楠表示,我们要将《习近平的七年知青岁月》和《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》结合起来深入学习,把总书记的重要要求不折不扣贯彻落实到工作中。团中央国际联络部的王艺表示,要按照总书记要求,保持对青年群众的真挚情感,落实好深入青年联系青年的制度安排,久久为功推进共青团改革取得实实在在的成效。团中央基层组织建设部的辛明伦说:“共青团要珍惜改革机遇、保持改革初心,通过改革,真正服务青年需求、赢得青年信任。”

徐晓要求,团中央直属机关各级党团组织要把学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》《习近平的七年知青岁月》纳入“两学一做”教育和“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的总体安排,作为直属机关党员团员教育培训的必备教材,引导直属机关广大党员干部和团员青年带头学习贯彻习近平总书记青年工作思想,带头落实从严治党、从严治团各项规定,带头研究推进共青团改革攻坚,让直属机关基层党团组织堡垒作用发挥出来,让直属机关党团组织联系服务的群众有更强的获得感,以改革攻坚、从严治团优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

团中央机关各部门、各直属单位党员和年轻干部代表150余人参加会议。