【实践路上】永往责前|企业与社会责任共成长
发布时间: 2017-09-28

2017822日一早,“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“永往责前”实践队的成员与伊利公司副总裁雒彦先生、公关事务部乔璐副总监,世界可持续发展工商理事会(World Business Council for Sustainable Development,WBCSD)中国区代表叶海波先生,西交利物浦大学曹瑄玮教授,南开大学李桂华教授等人就企业社会责任与可持续发展的议题一同举行了学术交流会议。

党的十八大和十八届三中、四中全会指出,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持科学发展,坚持深化改革,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。厦门国际银行-厦门大学经济学院“永往责前”实践队的成员响应党的号召和可持续发展战略部署,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在会议上,结合前期的走访调研结果和问卷调查数据,从乳制品企业的角度就企业切实履行各项社会责任实现可持续发展展开了探讨并发言,并同各界代表进行了深入的交谈。

会议过程中,叶代表对现今可持续发展理念在我国的弘扬与实践提出了宝贵意见和想法。中国可持续发展理念推进的第一步是要重建更加全面客观不单是以盈利指标为导向的评价体系;第二步是企业要有前瞻意识,把所有可能的风险都率先纳入考虑范畴,在先期充分做好准备,避免CSR相关的实践变成无法持续推进的“短命政策”。对于具体的发展方式,叶先生提出了一种途径:企业领导者认识到位-积极投入资源-与行业上下游企业合作-最终获利。

与会的曹瑄玮教授从CSVCorporate Social Value)的角度,将雀巢与伊利进行对比研究分析,发现伊利同雀巢这种国际大公司存在一些差距,包括宣传的效果不理想,CSR相关的项目不够吸引目标群体,海外CSR事件的影响力较弱等等。李桂华教授则从品牌建设的方面探讨了企业宣传、经营的目标,以实现企业品牌化、人格化,为企业发展助力。

伊利公司负责人指出,其公司在对标联合国SDGsSustainable Development Goals)的目标时,确定的其中九个目标是与伊利自身息息相关的。就单单一个目标里,伊利都有数十项的项目从多方面满足大目标里的各种小的要求,如果有尚未做到的,伊利也会尽快头脑风暴出适合的项目来填补空白。

实践队的成员们也踊跃的提出了问题,以及对于伊利产品发展相关的创意,与伊利公司负责人们进行了深入的交流探讨。

2017823日,实践队的三名队员与蒙牛公司社会责任总监吴福顺总监取得联系后,来到了位于内蒙古和林格尔县的蒙牛总部基地品牌馆开展实地调研。

蒙牛的可持续发展来源于认真落实国务院国资委《关于企业履行社会责任的指导意见》,企业社会责任工作不断取得新的进展和成效,蒙牛的具体路径:一是升华理念、探索模式,在工厂流水生产方面,蒙牛与之前参访的伊利集团应用的技术是较为相近的,两家公司都采用全封闭自动化设备,实现高效生产目标,社会责任管理水平显著提高。二是珍惜资源、保护环境,节能减排取得显著成效。三是以人为本、尊重劳动,职工合法权益得到有效维护。四是勇于担当、关爱社会,在经济社会发展中的作用进一步显现。

蒙牛非常注重品牌形象建设,与众多公司建立了互惠互利的合作关系,支持赞助了航空航天、奥运等国家级重要活动。公司负责人还介绍了蒙牛公司发起的一系列公益项目,例如“壹块扫霾”、“交换卡路里”、“创新青年最美丽”、“我回老家上堂课”等等,从环境、教育、健康等多角度为社会提供支持。这些项目都是企业承担社会责任的鲜活案例。

实践队在参观与交流过程中,深刻感受到一家乳制品企业对于社会的助力。践行企业社会责任是推动社会进步与企业发展的双赢之选,与党和国家的可持续发展目标相契合。