【实践路上】厦门大学“智在千里”实践队活动圆满结束
发布时间: 2017-09-30

2017924日中午1230分,智在千里实践队在三家村广场举行了筹划已久的线下实体宣传活动,为整个暑期社会实践调研添上了精彩的一笔。虽然秋分已过,但是夏日的酷暑仍未散去,火辣辣的太阳烘烤着大地。只是搭帐篷、搬桌椅,队员们就已经汗流浃背,但这并不能消磨实践队员们的激情和热情。

这次线下活动主要是以实践队创新性的联合问卷为媒介,进一步了解大家关于接受快递方式偏好的调查研究。实践队还对一些同学进行了现场采访,不少同学积极配合,表达了他们自己对智能快递柜的看法。

这次实践队的联合问卷是设计了八种不同特点的快递方式,然后被调查者的问卷上会有其中两种模式供其选择评价,主要就是为了研究大家的不同偏好程度。部分同学还对实践队的联合问卷表达了极大的兴趣。有位同学还表示她希望两种模式能够综合一下,经过队员们的解释,说明就是为了了解大家对不同特性的相对偏好而特意设置的,她这才真正理解了问卷的用意,并表现出了对实践队问卷的肯定。

而在现场采访一边,虽然最终还是有不少同学参与其中,刚开始有的队员还有些胆怯。但是,实践活动本就旨在锻炼实践者与人沟通、交流的能力,队员们正是在一次次的尝试中不断进步。

当然,实践队也不乏一些吸引大家目光的小游戏,比如“你画我猜”,“看图找不同”等等,帐篷下总是洋溢着参与活动的同学们的笑声......每个参加游戏和问卷调查的同学都得到了智在千里实践队特别限量的主题书签。更有参加了多个游戏、积极配合队员们的采访,表达了自己对智能快递箱看法的同学抱走了零食大礼包......

不到两个小时的线下活动让每一位成员收获满满,天气的炎热也让实践队对调研成果的来之不易深有感触。队员们也正是在每一次具体的调研活动中锻炼自己各方面的能力并不断提高。

此前,在小学期和暑假的走访调研,实践队更是受益匪浅。本次的实地调研包括问卷调查法、访谈法,智在千里实践队不仅集中在厦门市内发放了大量问卷,还进行了实地考察,走访大量社区如泉州的东方金典小区、东方银座小区,并深入采访了厦门奕宝互联科技有限公司的副总经理陈总和质管总监俞总监、厦门市邮政管理局办公室副主任陈晶晶女士、北京昌平南方物业管理服务中心的关庆龙经理、深圳中集电商物流科技有限公司的赖洪云经理等等,获得了大量的一手资料。线上调研则主要是网络问卷调查和线上访谈,网络问卷收发便捷,我们一共收到有效问卷一千两百多份,为调研增加了广度;实践队成员还对“点我达”即时物流模式的开创品牌用户产品负责人及“锤子科技”早期产品经理刘飞、中国邮政蜜蜂箱产品负责人等都进行了深入详细的线上访谈。

怀揣着对实践成果的殷殷展望,更是对智能快递箱拓展范围和兴盛行业前景的展望,“智在千里”实践队的每一位成员都为本次社会实践的完成而矢志不渝地不懈努力。哪怕跋涉千里也要风雨兼程,尽管探求事件全面、寻找解决办法是一个道阻且长的过程,但我们不变初心,终将走完这短暂而又漫长的道路,最终实现大学生回馈社会的目标和追求。

/吴格燕 林逸伦

/厦门大学智在千里实践队