缅怀先烈致敬英雄
发布时间: 2017-10-04

今年是罗扬才烈士英勇就义90周年,930日是我国第四个“烈士纪念日”。蓝天白云,厦门大学烈士园在青松翠柏的环绕下显得格外庄严肃静,题记碑刻上的字迹经过描红描金,颜色鲜艳、焕然一新。930日清早,厦大师生来到罗扬才烈士陵园瞻仰并敬献花篮,深切缅怀烈士的丰功伟绩,弘扬烈士精神。

上午830分,向罗扬才烈士雕像敬献花篮仪式举行。校领导,校长助理,关工委负责同志,机关部处负责同志,各学院(研究生院)党委书记,解放军驻厦门大学选培办负责同志,各学院(研究生院)团委书记、副书记,辅导员,国防生、学生组织代表,学生马克思主义理论研修班、大学生骨干培训班、“自强思源”计划学生代表,本科生代表参加了缅怀活动。党委副书记、副校长李建发主持活动。

在庄严的罗扬才烈士雕像前,全体师生肃立,奏唱中华人民共和国国歌,共同聆听配乐诗朗诵《致罗扬才烈士》,并向罗扬才烈士雕像行三鞠躬礼。校党委书记张彦、校长张荣代表学校向罗扬才烈士雕像敬献花篮。

参加缅怀活动的师生们纷纷表示,参加烈士纪念日活动,以隆重的仪式纪念和缅怀英烈,是一件非常有意义的事情。罗扬才烈士短短22年的人生在革命道路上绽放出了灿烂的光华,为实现革命崇高理想而英勇就义的壮举感人至深,我们要不忘初心、坚定信念,牢记宗旨、敢于担当,继往开来、再创辉煌。

罗扬才烈士是厦门第一位共产党员,是福建省第一个党支部——中国共产党厦门大学支部首任书记。1927年,年仅22岁的罗扬才在厦门“四•九”政变中被捕,宁死不屈,英勇就义。他的革命精神也被确立为厦门大学“四种精神”之一,为所有厦大人树立了光辉的榜样。

2014831日,第十二届全国人大常委会第十次会议通过了关于设立烈士纪念日的决定,正式以法律形式将930日设立为“烈士纪念日”。每年的烈士纪念日,将举行全国公祭烈士活动,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神。

(文/ 宣传部林济源 学生处 图/庄华)