“外研社杯”全国英语演讲大赛厦门大学选拔赛顺利举行
发布时间: 2017-10-04

923日下午2点,“外研社杯”全国英语演讲大赛厦门大学选拔赛在外文学院三楼报告厅顺利举行。经过初选,共有14位选手凭借其出色表现晋级本次选拔赛。外文学院副院长李美华教授,英语系杨信彰教授,外语教学部主任江桂英教授、副主任李素英教授,英语系纪玉华教授以及外籍教师Jasen GrantWilliam Hildebrandt作为评委出席本次大赛。

评委老师们认真聆听选手演讲

李美华教授首先致开幕辞。李老师对活动的主办方、承办方、评委嘉宾和所有工作人员表示了感谢,重点介绍了“外研社杯”全国英语演讲大赛的历史和厦大外文学子在历届比赛中的精彩表现,并预祝外文学子们在本届比赛中取得优异的成绩。

李美华教授致开幕辞

紧接着,主持人为大家介绍了比赛规则并宣布比赛正式开始。本次选拔赛由三个部分组成,分别是三分钟命题演讲“China, A Global View”(“全球视野下的中国”)、90秒即兴演讲和评委问答。评委将就每位选手的演讲内容、语言运用以及口语表达进行考察评分。

14位参赛选手在比赛中各有特色、各显风采,或动作丰富、情绪饱满,或沉着冷静、稳重大方,或关注中国的经济发展,或侧重中国的传统文化,他们出色的现场表现展示了深厚的语言功底和家国情怀。在即兴演讲和问答环节,他们反应迅速、条理清晰,不受限于简单的论点论据,更通过亲身经历、各地文化、名人典故来充实自己的演讲和回答。

来自2015级英语专业的本科生邓巧同学一直十分热爱演讲,她在比赛结束后意犹未尽地说:“我对英语的热爱好似长江之水滔滔不绝,也希望能够将自己内心对英语的热爱通过舞台展现给大家。这次演讲比赛给了我锻炼的机会和展示的平台,我要感谢这个比赛,也感谢老师们对我的信任和支持、培养和关爱。”

来自2016级英语专业的本科生袁嘉茵同学则表示:“演讲就像是为自己的心灵和思想打开了一扇交流的天窗,在本次比赛中,我不仅感受到与大家分享自己所思所想的乐趣,还充分意识到了自己在表达和思维上需要弥补的差距。每次比赛都是一次积累经验和提升能力的契机,也是作为一名英专学生必须经历的修炼和修行。”

最终,李蔚然、邓巧、杜雪旸、袁嘉茵四位选手以出色的表现脱颖而出,获得特等奖;孙娴、杨小惠、孙鹏程、雷鸿菱获得一等奖;刘芫汐、章文、陈思齐、罗佩晴、吴格燕、孔苑琳获得二等奖。

    “外研社杯”全国英语演讲大赛始创于2002年,经过十几年的发展,不断创新,已经成为全国大学生展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台。此外,“外研社杯”全国英语写作大赛于2012年启动,2014年,演讲大赛开设“网络赛场”,2015年举办“外研社杯”全国英语阅读大赛。2016年,外研社将三大赛事整合、统称为“外研社杯”全国大学生英语挑战赛,成为年轻人展现风采、实现自我的品牌赛事平台。2017年,演讲比赛的网络赛场邀请外籍学生参加,充分体现赛事包容、创新的理念。

随后,本场选拔赛的四位特等奖选手将代表厦门大学参加福建省选拔赛,并将有机会前往北京参加12月的全国决赛,期待厦大学子们在接下来的比赛中取得更加优异的成绩!

参赛选手与嘉宾评委及工作人员赛后合影

(厦门大学外文学院宣传中心 图/王乃加、唐思媛/王乃加、熊昕越)