【实践路上】新闻传播学院景德镇暑期实践团队赴江西调研
发布时间: 2017-10-04

    为了解新媒介视域下景德镇陶瓷文化创意产业的发展状况,进一步探究其发展可取的经验模式及存在的困境,在学院党委副书记聂鑫老师和辅导员蔡笑霜老师的带领下,新闻传播学院六名研究生组成景德镇暑期社会实践队,于2017921日至926日赴江西省婺源、景德镇开展了为期六天的调研。

实践队一行首先到达婺源,参访了婺源博物馆、婺源乡镇等地,在讲解员的带领下,实践队初步感受到江西省陶瓷文化的魅力所在。随后,实践队继续前往景德镇市,在古窑民俗博览区、陶溪川文化街区和三宝国际陶艺村等地开展调研,用手中的笔记录下这座城市陶瓷文化创业产业的发展历程。

  

考察古窑民俗博览区,深度访谈传统工匠

景德镇市的第一站,实践队来到了古窑民俗博览区。这个博览区是当地集中保护古代工业、民俗建筑的成功范例,它以实物形式生动地再现了十五、十六世纪瓷都景德镇的历史风貌。博览区主要分为历代古窑展示区、陶瓷民俗展示区和水岸前街创意休憩区三大区域。在古窑展区内,实践队亲眼见证了传统的手工制瓷流程,从拉坯、印坯、利坯、挖足、施釉、再到画坯,工匠们精湛娴熟的古法手艺让大家叹为观止。

通过与这些传统工匠们的交谈,实践队了解到他们都是国家非物质文化遗产的继承人,从孩童时代起就开始学习制瓷手艺,日复一日年复一年地练习着,一辈子都在钻研陶瓷生产中的一道工艺。此外,实践队还就传统工匠们的生存现状、传统工艺的传承与发展、学院派陶瓷文创产品与传统瓷器的不同之处等问题与工匠们进行了深入的探讨。

走近陶溪川文化街区,探究文创产业发展模式

与古窑民览区浓厚的传统手工艺气息不同,陶溪川文化街区则更多的是年轻化的陶瓷文化创意产品的市场。陶溪川占地面积1500亩,建筑面积140万平方米,总投资60亿元,能带动新增就业10000多人,是景德镇打造的最重要的文化创意产业基地。为更好地了解当地陶瓷业的发展状况,实践队来到陶溪川每周五、周六都会举办的文创集市中,在与参加集市的各类创业者深入交流的同时,实践队也通过集市与陶溪川党支部取得了联系,并受到他们的热烈欢迎。

在与陶溪川党支部的座谈会中,实践队就陶溪川的创建背景,人才吸引与培养政策,招商引资政策、营销策略、宣传策略、未来的发展方向、知识产权保护等问题进行了详细的访问。据陶溪川相关工作人员介绍,陶溪川创意集市自2016319日启动以来,每月从提交申请的景漂创业青年中筛选300余人入驻,目前申请人数已达到6000多人,月增长人数达150200人。成立至今,陶溪川已成功吸引纽约时报、人民日报、瓷都晚报等众多国内外媒体报道,其发展模式对我国文化创意产业的发展,具有重大的参考价值。

前往三宝国际陶艺村,了解陶瓷背后的文化内涵

为了更加直观地了解陶瓷文化,实践队抓住返回前的半天时间,前往三宝国际陶艺村进行调研,通过与陶艺村党支部的交流,实践队初步了解了当地陶瓷产业的发展状况。据村长汪震林介绍,陶艺村不光吸引了众多国内艺术家前来进驻,同时也吸引了许多外国艺术家,如今,三宝国际陶艺村已经成为景德镇市一个重要的陶瓷艺术基地。在走访中,我们还在当地一名艺术家的带领下,参观了陶瓷厂房,见证了韩国陶瓷艺术家的艺术作品,了解了陶瓷背后更多的文化内涵。

通过调研,实践队对陶瓷文化有了更为直观的了解,对新媒介视域下景德镇陶瓷文化创意产业的发展有了更加深刻的思考,对当地陶瓷产业所取得的成效及未来发展存在的问题也

有了更加全面的想法。读万卷书行万里路,调研过程中,当地居民对于陶瓷的热爱、艺术家们对于梦想的坚持、政府对于陶瓷行业的支持等,都深深地感染着象牙塔里的我们。短短六天的时间,同学们在实践中慢慢学会将书本上的知识融入到实际行动中,也开始思考如何结合所学,更好的促进我国文化创意产业的发展,如何尽己所能为祖国的发展贡献自己的力

量。

/李婕雯 林碧莺

/景德镇暑期社会实践队