我校航模队再创佳绩
发布时间: 2017-10-11

922日至28日,2017“中国国际飞行器设计挑战赛总决赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛”在江苏镇江顺利举行。本次大赛由国家体育总局办公厅、教育部办公厅、中国科学院办公厅联合主办。大赛以“不拼器材拼智力”为理念、以体育竞赛为平台开展活动,结合当今国防建设的需求,制定相关竞赛规则。参赛选手依据规则自行设计制作航空航天模型,进行缩比验证飞行,从而挖掘、培养、提高科技创新能力。

我校航模队本着砥砺奋进,不断创新的精神,以饱满的热情投入到大赛中。其中垂直起降载运项目组根据今年新的比赛规则设计的飞机在90多组参赛团队中荣获竞技赛一等奖(季军),在104个科技创新作品中荣获二等奖。

一个赛季备赛时间持续有将近一年,备赛期间教务处划拨经费,提供科研活动所需的资金。航空航天学院领导也倍加关怀,院工程技术中心的林育兹老师和郭立军老师还定期召开队内会议,引导队员们解决设计、制作、训练等过程中遇到的难题;飞行器设计系的孙洪飞老师也给予了航模队相关的指导。

在本次大赛中,有来自北京航空航天大学、西北工业大学、北京理工大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、重庆大学、南京航空航天大学等在内的上百所高校1800多名队员参赛。我校航模队在郭立军老师的带领下,共派出33名队员参加此次大赛的垂直起降载运、电动滑翔机、对地侦察与打击、限时载运空投这四个项目,最终取得了“一等奖一项、二等奖两项、三等奖三项及一项团体第五名”的优异成绩,得到了组委会和兄弟院校的高度评价。

随着时代的进步和科技的发展,社会需要更多理论知识扎实,动手能力强,具有创新能力的综合型人才。我校航模队为学生们提供了一个集飞机设计、安装工艺设计、零件加工、飞机制作、飞机调试和操控为一体的综合性平台,为队员们未来的发展打下了良好的基础。

(航空航天学院 罗冬秀)