第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀作品展暨创新创业成果发布会举办
发布时间: 2017-11-20

    第十五届 “挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀作品展暨创新创业成果发布会现场。主办方供图

       中国青年网北京1118日电(记者 杨代武)20171117日下午,第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀作品展暨创新创业成果发布会在上海大学1号体育场论坛会议区举行,上海大学党委常委、副校长段勇,上海自贸区管委会对外联络局副局长罗永朝,上海市科学技术委员会王艺,上海市人才服务中心蒋丽霞,近40家创投机构代表、50余个参赛项目出席本次活动,11个项目参与路演。

段勇代表上海大学向各支持单位和各高校表示衷心的感谢,希望以“挑战杯”为平台成就双创人才成长,落实上海人才发展“十三五”规划,响应上海市加快建设具有全球影响力的科技创新中心的战略部署。上海大学作为“挑战杯”承办单位,将秉持“优势互补、协作创新、互惠互利、共同发展”的理念营造良好的创业氛围,为科技创新人才发展提供良好的环境,助力此次发布会成为创新创业人梦的起点。王艺介绍了上海市各类创新创业政策,蒋丽霞解读了上海相关人才政策,罗永朝介绍了有关上海自贸区的基本状况和当前的最新政策。


    第十五届 “挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀作品展暨创新创业成果发布会现场。主办方供图

在项目路演环节,11个优秀项目依序上台展示并由评委提问。路演展示了大学生的创新想法和创新实践,不少技术获得专利,并得到专家推荐。精彩的项目展演吸引了众多学生观摩。本次路演进行了评奖,经过评委评审,北京航空航天大学的《“巡鹰”共轴倾转旋翼无人机》荣获最具人气奖,上海大学的《一组适用于绿色建筑的智能调温调湿材料》荣获最具市场前景奖,清华大学的《基于大数据及语言模型的电子文本检错技术》荣获最佳产品价值奖。北京航空航天大学团队设计的共轴倾转旋翼无人机航时达到80分钟,航程达到144公里,实现了垂直起降与长航时长航程的设计目标。除验证试飞外,还完成了工业级转化,即将投入生产应用。上海大学团队设计的绿色建筑的智能调温调湿材料则进行了概念创新,将三种节能材料集成使用,为建筑节能提供一种低能耗解决方案。同时进行了工艺创新,包括首创VO2液相大面积镀膜、合成具有高反射率的彩色热反射涂料、对粘土和建筑废渣的利用来制备智能调湿砖等。清华大学的《基于大数据及语言模型的电子文本检错技术》运用人工神经网络训练大窗口语言模型,通过结合更多的上下文语境特征很大程度上提升查错的精准性,降低错误率,同时多层次评价提升运算速度,在评测过程中,项目检错速度是黑马校对的十倍。

    第十五届 “挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀作品展暨创新创业成果发布会现场。主办方供图

       现场的企业导师与优秀项目配对帮扶,帮助这些项目走得更远,走得更好。随后的座谈沙龙环节为项目负责人和投资人提供了深入对接的机会。

  为打造永不落幕的“挑战杯”,促进项目成果转化,上海大学搭建优秀项目线上平台,现场进行线上平台展示,获得了学生项目团队的欢迎。在复评项目中,1354个项目具有成果转化的意向,比例高达90.39%

  在“大众创业、万众创新”的时代背景下,本次活动充分体现了“挑战杯”竞赛服务国家战略需求,推动“挑战杯”竞赛由创新成果交流展示走向创新成果转化交易的双向互动模式,对创新创业人才的培养都具有现实意义。