【十九大精神笔谈】加快推进一流学科建设,助力健康中国战略实施
发布时间: 2017-11-24

加快推进一流学科建设,助力健康中国战略实施

公共卫生学院 张 琥

       幸福与健康是人类永恒不变的追求,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。党的十九大报告登高望远、顺势而为,果断而响亮地提出了“实施健康中国战略”。进入新时代,立足新方位,公共卫生学院如何在加快推进一流学科建设中砥砺前行,在健康中国战略实施中贡献力量,是每一个厦大公卫人所面临的新征程、新使命。

       党的十八大以来,公共卫生学院党委牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻党的十八大和十八大以来历次中央全会精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,带领全院师生员工确保中央大政方针和学校决策部署在学院落地生根。五年来,学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各个方面做出了实实在在的成绩:世界首支戊肝疫苗研制成功并顺利上市,宫颈癌疫苗基本完成三期临床,获批建设分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室,组建厦门大学分子影像暨转化医学研究中心,参与国家生物医药和医疗卫生科技政策制定,牵头成立全国体外诊断产业技术创新战略联盟,牵头组建海峡生物医药产业技术创新战略联盟和厦门生物与新医药产业技术创新战略联盟,与世界卫生组织(WHO)紧密合作等。先后获得首届全国创新争先奖(夏宁邵)、求是杰出科技成就集体奖(原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队)、2014年福建省青年五四奖章(厦门大学分子影像暨转化医学研究中心)、2016年“福建省高校先进基层党组织”(教工第二党支部)、2016年“福建省青年突击队”(国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心病毒防治技术研究组)等多项荣誉。

       党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,明确了建设健康中国的路线图,也为“双一流”建设和公共卫生事业指明了新方向、提出了新任务、明确了新路径,是学院各项事业发展的根本遵循。

       一是要把全面从严治党,开创党建工作新局面作为根本要求。党的十九大对推进党的建设新的伟大工程和全面从严治党作出新部署,提出新要求,“要把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力”。学习贯彻党的十九大精神,要紧密结合学院实际和中心工作,加强师生政治理论学习,不断增强“四个意识”,引导广大党员坚定理想信念、勇于担当作为,在党的建设伟大工程和“双一流”建设伟大事业中建功立业。实施教工党支部书记“双带头人”培养工程,举办“近知•求是”支部书记论坛,严格“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,夯实基层党建工作。

       二是要把立德树人,创新人才培养作为根本任务。习近平总书记在十九大报告中指出,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。学院党委要牢牢把握对意识形态工作的领导权,切实加强师德师风建设,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。着力开展学风院风建设,培育“青春健康”校园文化品牌活动,通过科创竞赛、社会实践、学术沙龙等,努力实践全程育人、全方位育人,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

       三是要把繁荣学术,追求真理,建设一流学科作为根本追求。十九大报告中指出,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。学院党建工作要积极对标学院一流学科建设,吸引一流人才、打造一流队伍、提升一流服务。坚持科研强院之路,优化师资结构,提升人才培养能力,立足于高起点和国际化视野,以国家重大战略需求为目标,通过大平台、大项目、大团队凝聚学科优势方向,在全球健康与传染病防控和医学诊断技术这两个方向上发力,带动公共卫生与预防医学各相关学科协调发展,为把公共卫生与预防医学学科、医学技术学科建成国内有特色、国际有影响的学科,奠定坚实基础和提供有力保障。

       四是要把扎根祖国大地,服务社会发展和人民健康事业作为根本宗旨。十九大报告重申了十八大以来以习近平同志为核心的党中央反复强调的坚持以人民为中心的发展理念,要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,随着新时代我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,坚持以人民为中心的发展理念显得尤为重要。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,作为党领导下的中国特色社会主义高校中从事公共卫生事业的工作人员,理应扎根祖国大地,以人民为中心,把服务社会发展和人民健康事业作为自己的根本宗旨。将自己的发展与国家战略和需求紧密结合,助力健康中国战略实施,服务地方经济发展,把论文写在祖国大地,将汗水洒向祖国人民,为厦门、海西乃至全国生物医药产业与公共卫生事业贡献智慧和力量。

       风起扬帆正当时。党的十九大提出了新的行动纲领,给我们指明了前进方向、提供了强大动力。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,做时代的同行者、事业的推动者、未来的开创者,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力谱写厦门大学公共卫生学院新篇章。