【十九大精神笔谈】响应召唤,奋发有为,汇聚建功新时代的青春力量
发布时间: 2017-11-28

响应召唤,奋发有为,汇聚建功新时代的青春力量

共青团厦门大学委员会 陈怀锋

       习近平总书记在党的十九大上的报告,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大战略判断,提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大战略命题,并指出“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,强调“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”总书记对青年的殷殷期待和谆谆嘱托,为广大青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦指明了前进方向、注入了强大动力。

       马克思曾经说过:“一个时代的性格,是青年代表的性格;一个时代的精神,是青年代表的精神。”在中国共产党领导下,一代又一代中国青年奋勇投身中国革命、建设、改革大潮,为实现“站起来”、“富起来”作出了青春贡献,在时代发展和历史进步的浑厚车辙中,镌刻上了“新青年”的闪亮烙印。

       时代召唤青年、塑造青年、成就青年,青年感知时代、融入时代、推动时代,这是时代与青年关系的内在逻辑。自建校以来,厦大青年就自觉将个人的命运和国家、民族的前途命运紧密联系在一起,矢志不渝为国家富强、人民幸福而不懈奋斗。在这条奋进之路上,厦大共青团始终引领青年与党同向同行,竭诚服务青年,主动成为青年学生成长道路上的陪伴者和引路人。

       十八大以来的五年,是厦大共青团砥砺奋进、开拓创新的五年。五年来,我们以理想信念为核心,站在青年精神领域的制高点,把思想引领贯彻团的各项工作和建设,聚焦核心内容,创新方式方法,帮助青年在成长发展中获得精神力量的指引,厦大青年理想信念更为坚定。五年来,我们以服务青年为工作宗旨,整合资源、强化保障,着力夯实“创新创业、校园文化、社会实践、志愿服务”四大平台,厦大青年创新精神、实践能力和社会责任感得到明显提升。五年来,我们以自身建设为根本,将基层团组织建设作为工作的重中之重,把加强团学骨干队伍建设作为推动共青团事业全面发展的关键环节,激发基层活力,改进工作作风,主动融入青年,共青团吸引力和凝聚力不断增强。

       新时代的宏伟蓝图鼓舞人心、催人奋进。当代青年将完整经历实现新时代目标的伟大进程,际遇宝贵,使命光荣,责任重大。我们要不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、奋勇担当,以立德树人为根本任务,在共青团改革的实践探索中,不断增强自身政治性、先进性和群众性,团结带领广大青年书写无愧于历史和时代的华彩篇章。

       我们要让青年学生获得信仰的力量。党有号召,团有行动。我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,引导广大青年学生切实将思想和行动统一到新思想上来,以更加自信的人生姿态、更加蓬勃的创造活力勇立在新时代的潮头。我们要坚持正确的政治方向。在校党委领导下,自觉将党的理论和路线方针政策贯彻落实到团组织建设的各方面、全过程,坚持中国特色社会主义青年运动方向,强化青年思想引领,通过组织“与信仰对话”“学习习总书记系列讲话四进四信”等主题教育活动,引导广大青年学生不忘初心跟党走。深入实施“青马工程”、“厦大青年领袖培养计划”,着力培养一批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。实施“青年先锋领航计划”。每年在全校立项百个践行核心价值观团支部立项项目;选树百名践行社会主义核心价值观优秀青年师生、教职员工;开展百期社会主义核心价值观宣讲活动,强化教育引导、实践养成、制度保障,将社会主义核心价值观培养贯穿共青团工作全过程。把理论教育、社会观察和实践体验结合起来,让社会主义核心价值观在学生中内化于心、外化于行。

       我们要让青年学生获得发展的力量。面对新使命的千钧重担,共青团组织要帮助青年学生百尺竿头、更进一步,在新时代的熔炉中锤炼过硬本领,帮助他们练就更敏锐的眼光思维,更宽广的格局视野,更高强的能力素质,更自信的胸怀气度,更坚毅的意志品格,勇做担当民族大任的时代新人。我们要尊重学生主体地位。以青年学生为中心,把准青年学生脉搏,了解青年学生心声,使共青团深深根植于青年学生,真正服务于青年学生,真正成为广大青年想得起、找得到、靠得住的坚强力量。我们要深化实践育人。实施“第二课堂成绩单”制度,科学构建共青团“第二课堂”育人体系。开展“南强学子知行实践行动”,打造100个社会实践长期品牌项目,提高社会实践活动质量。实施“1+3+6青行计划”学生暑期挂职地方锻炼项目,帮助青年学子养成在实践中正确观察社会的思辨能力和强烈的社会责任感。实施“青年文化创新行动”。深入挖掘校本文化教育功能,注重以文化人,创作生产思想性、艺术性、观赏性俱佳的校园文化精品,鼓励支持建设一批弘扬时代文化和创意文化的学生社团,让青年学生在美好的文化氛围中获取积极健康的精神养分。实施“青年就业创业引领行动”,推动学生树立起到基层、到祖国最需要地方服务的就业观和成才观。实施“青年文明修身计划”,大力推动诚信教育和道德品质教育,逐步形成青年学生文明修身的长效机制。实施“体育健身百千万计划”,广泛开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”三走主题活动,倡导校园健康生活方式,帮助学生提高身体素质和健康水平,培养顽强拼搏、勇于进取的精神品质。

       我们要让青年学生获得温暖的力量。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“要把解决思想问题同解决实际问题结合起来,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,在关心人、帮助人中教育人、引导人。”共青团工作本质上是一项人心工程,是带有温度的工作。既要用真理感召人,也要用真情感染人,要做到以心换心、以心暖心。团组织要带着感情,带着温度走到广大青年学生当中去,主动掌握青年关心的热点、“痛点”,以人文精神和科学方法帮助学生解决实际困难,实现从走心到暖心潜移默化的教育。要实施“阳光心理计划”,注重加强对青年的人文关怀和心理疏导,加强青年心理健康知识宣传普及,及时采取有效措施解决或缓解我校青年在学业、职业、生活和情感等方面的压力。打造青年权益维护平台。建设好“厦门大学青年之声”网上平台,把“青年之声”平台建成反映学生呼声、回应学生诉求、维护学生权益、服务学生成长的重要窗口和品牌。开通“三家村热线”,提供校园资讯、法律援助等方面的咨询,加强对校园弱势群体的帮扶。我们要主动加强作风建设,完善直接联系服务引领青年师生制度,实行联系青年“1+2+100”制度,实行团的活动“众筹众创众评比”制度,主动贴近青年,融入青年,让走进青年成为共青团干部工作常态,将共青团组织建设为一个温暖人心的青年组织。

       青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族的伟大复兴就有源源不断的强大力量。新时代的号角已经吹响,前景更加美好、舞台更加宽广、鼓点更加激昂,让我们侧耳聆听、响应召唤、奋发有为,清醒觉悟新时代,热情拥抱新时代,在实现中国梦的历史进程中放飞青春梦想,汇聚起建功新时代的强大青春力量。