大型诗文音乐诵读会《嘉庚颂》在我校上演
发布时间: 2017-11-28

 1124日晚,由厦门市宣传文化基金资助的大型诗文音乐诵读会《嘉庚颂》在我校建南大会堂精彩上演,副校长詹心丽和师生们一同观看了演出。1126日晚《嘉庚颂》也在嘉庚学院演出。

《嘉庚颂》诵读音乐会由《永远的丰碑》、《倾资兴学赤子心》、《烽火中的民族光辉》、《与新中国同行》和《光荣与梦想》五个篇章组成,以校主嘉庚先生光辉的一生和丰功伟绩为主线,通过配乐朗诵、独唱、大合唱、情景表演等多种表演形式,结合情景再现、电视短片和视频背景等实现情景交融,生动传达了嘉庚精神的内涵,为师生们呈现了一场高雅的文化盛宴。

 在唯美的舞蹈中,诵读音乐会拉开序幕。朗诵者用字正腔圆、浑厚激昂的朗诵把观众带入无限遐想之中,诵读出陈嘉庚先生的伟大事迹,让人们感受到陈嘉庚先生倾资办学无私奉献的伟大精神。从青年陈嘉庚只身前往南洋并开创弘业,但却“心怀祖国,希图报效”,秉承“教育是立国之本,兴学乃国民天职”的信念回国倾资兴学;到嘉庚先生在国家危亡之际倾尽所有,亲赴前线的救国壮举;再到嘉庚先生毅然奔赴延安、认识到中国共产党是国之希望的大义之举……一幕幕生动的情景向观众展现了一位倾资办学、兴学救国的爱国华侨的伟大精神。演员们富有张力的表演、声情并茂的朗诵、低回婉转的音乐、深情含蓄的舞蹈深深地感染了在场观众。

 当《厦门大学校歌》音乐响起,台上与台下的师生学子遥相呼应,共同演唱了他们引以为豪的校歌,表达了对嘉庚先生的敬仰和厦门大学诚挚的热爱。《学府春潮》以朗诵和情景表演展现了新中国建立后校主陈嘉庚为更好地建设厦门大学仍以八旬高龄劳碌奔波于厦门各地,最终成就了中国近代建筑的不朽经典的感人事迹。《天堑变通途》展现了陈嘉庚为了促进厦门的发展而提出修建铁路的建议并最终修成鹰厦铁路的伟大事迹。演出在大合唱《光荣与梦想》的激荡歌声中结束,但在场的一些观众仍意犹未尽地看着舞台,久久不愿离去。

“表演很精彩,可以看出演员们经过精心地排练。他们的表演让我感受到了陈嘉庚先生的伟大。”观看完演出的王老师表示。而来自艺术学院的陈同学则说,每次听到《烽火情抒》的朗诵,他都会热泪盈眶,希望自己有生之年可以站在台上朗诵一次。


  

大型诗文诵读音乐会《嘉庚颂》全场诗文由我校中文系教授朱水涌老师创作完成,参演人员以厦门大学师生为主体,既有艺术学院的专业师生,也有普普通通的诗歌爱好者。师生们通过自己的理解演绎嘉庚先生的事迹,对嘉庚精神有了更真切、更深刻地认识。不少师生在排练过程中不只一次被深深触动,几乎落下泪来。他们说,《嘉庚颂》通过以诗朗诵为主体的形式将陈嘉庚先生的奉献与经历完整地展现在了世人眼前,也永远让他们记住了他们的校主——一位令厦大人感到无比自豪的先贤。


                                                                                 (文/图 宣传部学生记者 康少云)