我校两个学生团支部获评2016年全国高校“活力团支部”
发布时间: 2017-01-03

    近日,团中央公布了1000个当选2016年全国高校“活力团支部”的名单,我校新闻传播学院新闻学专业2014级国际新闻实验班团支部、医学院临床医学专业2014级四班团支部获评全国高校“活力团支部”称号。全国高校“活力团支部”创建遴选活动是贯彻落实《共青团中央改革方案》有关精神的具体工作,是深入实施高校基层团支部“活力提升”工程的重要举措。

此次入选的新闻传播学院新闻学专业2014级国际新闻实验班团支部秉承“怀揣新使命,传播正能量,践行中国梦”的建设理念,发挥新闻学子的专业优势,以“马克思主义新闻观”为引领,开展主题教育活动,运用视频、新媒体、话剧、微电影等方式,记录无悔青春篇章;团支部带领团员青年积极参与团体竞赛、志愿服务、社会实践、公益活动等,将责任与担当融入每一名支部团员的心中,书写青年人的中国梦。

  

医学院2014级临床四班(国防生)团支部自成立以来,紧贴国防生成长环境和行为特点,始终把军营文化与团支部文化相结合,在团员青年中发挥了四个作用坚持把铸魂砺志与建设学习型团支部相结合,发挥 “学生示范队”作用;坚持把锤炼军人核心价值观与团员青年思想引领相结合,发挥 “红色标杆队”作用;坚持把彰显先锋模范作用与执行各项任务相结合,发挥 “校园突击队”作用;坚持把展示国防生风采与社会实践、志愿服务相结合,发挥 “社会服务队”作用,做到组织运行魅力强、工作开展能力强、团员参与动力强的“三强”团建工作。

  

我校推荐的2个团支部都曾荣获2015年度“厦门大学五四红旗团支部标兵”荣誉称号。近年来,校团委在加强基层团组织建设,特别是团支部建设上下功夫,鼓励团支部结合专业优势、支部团员特点组织开展主题活动,做好动员组织引导好团员青年、服务团员青年成长成才。校团委也十分重视团支部书记队伍的培养,开展专题培训、团支部书记挂职锻炼等项目带强队伍;坚持典型引领示范作用,每年选树10个五四红旗团支部标兵,100个五四红旗团支部,在团支部中营造了比、学、赶、超的生动局面,我校团支部建设的案例入选团中央优秀案例,在全团推广。

(校团委)