不忘初心,奋力前行——我校学生骨干学习党的十九大精神
发布时间: 2017-12-01

1126日晚,厦门大学学生骨干学习党的十九大精神专题报告会在海韵学生公寓教学楼举行。报告会邀请校党委党校副校长高和荣教授作题为《新思想引领新时代,新青年建立新征程》的报告。参加报告会的有:校学生会全体委员、校研究生会全体委员、校级其他学生组织负责人、校马研班学员、校思源计划学员、各学院学生会/研究生会主席、学院党支部书记代表等200余名,报告会由校学生会主席彭博主持。

高和荣教授围绕“为什么要学习十九大精神?”这一主要问题展开了精彩论述。他在报告中指出,伟大的时代呼唤伟大的思想。自改革开放以来,中国在各个方面取得了瞩目成就:人民的生活水平不断提高并达到总体小康,民主与法制不断健全,综合国力不断加强……但是,中国仍面临着一些问题与挑战,西方兴起的“中国威胁论”和资本主义思潮都对国民思想产生着不良影响。而十九大精神正确揭示了社会运行规律和运行矛盾,回应了西方社会思潮的冲击与诘难,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这为国家的进一步发展提供了思想指引和理论支持。高教授认为,伟大的青年需要勇挑重担,伟大的时代呼唤着青年,辉煌的事业期待着青年。他结合工作实际向广大学生骨干提出了两点建议:第一,青年要坚定理想信念,增强自身本领,锤炼高尚品格,做到勤学、修德、明辨、笃实;第二,学校应加强对学生的思想教育,国家也应该提供更多的优惠政策,提供全方位就业服务,为青年们实现自我价值提供更多的渠道。

 参加报告会的学生骨干们纷纷表示,高老师的报告深受启发,作为新时代的大学生骨干,我们应该认真学习党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,为实现中国梦添砖加瓦,勇做时代的弄潮儿。以习近平同志为核心的党中央一直对青年一代寄予殷切厚望,习总书记在十九大报告中寄语青年:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”作为新时代的大学生骨干,我们要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉加强学习和实践,不断锤炼和养成高尚品格,全心全意为同学服务,努力维护学生权益,为建设充满活力、开放包容、温馨和谐、安定有序的美好厦大展现青春风采,为“双一流”大学建设贡献青春力量。

本次报告会由校党委组织部、党委党校、党委学生工作部、校团委主办,厦门大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社承办。

(文/校团委廖晓波  校研究生会郭旭一  /校学生会)