我校暑期社会实践工作获团中央多项表彰
发布时间: 2017-12-05

        近日,团中央学校部、全国学联秘书处对2017年全国大中专生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中表现优秀的单位、团队以及个人进行了通报表彰。我校社会实践工作获得团中央多项表彰。

        经团省委推报,团中央评审,我校获得“2017年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位”,这也是我校连续第三年获得该荣誉,“厦门大学团学骨干国情考察实践团”获得“2017年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”,我校环境与生态学院党委副书记周克夫教授获得“2017年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀个人”。在全国 “千校千项”成果遴选评比中,我校“‘一带一路’西南城市儿科急诊现状调查及儿科急症知识普及”实践项目获得“最具影响好项目”荣誉称号,软件学院2015级本科生王玮洁的调研报告获得“深化改革行知录”荣誉称号。在全国“镜头中的三下乡”活动中,经济学院“乡净如缤”实践队获得“优秀报道奖”。

        此外,在中国青年报举办的“全国百强暑期社会实践队”评选中,医学院“天路行”实践队荣获“最佳实践团队”荣誉称号,西部梦想社团“西部行”实践队荣获“百强实践团队” 荣誉称号。在全国青年联合会和中华青年精英基金会共同举办的“青年中国行”暑期社会调研实践活动中,我校有4个实践调研课题在全国5952个调研课题中脱颖而出,其中“旅游业快速发展下厦门十米营住宿行业的发展、问题和改善”课题进入全国30强;“城市托幼服务对重建长期人口红利的影响——基于福州、厦门、上海三地城市家庭生育意愿及托幼服务现状的调查”、“‘城中村’外地居民对社区认同感的调查研究”及“我国屋顶绿化现状分析及优化思路研究”3个课题进入全国百强。

        据悉,今年我校暑期社会实践活动以“喜迎十九大•青春建新功”为主题,近万名厦大青年学生用实际行动向党的十九大献礼,他们积极响应号召,在报效祖国、服务人民、奉献社会中取得了累累硕果,这些丰硕的成果得到了《光明日报》、《中国教育报》、新华网、光明网、新浪网等400多家新闻媒体深入的宣传和报道,取得了良好的社会效应。近期,校团委将陆续组织开展“南强青春讲坛—点击十九大关键词”、“‘十佳团队’评选”、“社会实践调研报告大赛”、“社会实践成果展”等形式多样的活动,在校内掀起社会实践成果共享的热潮。

(校团委 姚东明)