我校举办2017国家宪法日普法宣传教育活动
发布时间: 2017-12-05

http://news.xmu.edu.cn/_upload/article/images/93/80/c844391941a99dba2a459fe1be79/f28ed378-720e-42d0-82da-700b703ab6a7.jpg

为贯彻落实十九大精神,增强广大师生的宪法意识,根据《中宣部司法部全国普法办联合印发国家宪法日集中宣传活动的通知》,并响应厦门市国家宪法日校园普法的号召,我校于123日在三家村广场开展了2017国家宪法日普法宣传教育活动暨党章党规党纪学习宣传教育活动。

本次活动的主题为学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,旨在通过一系列丰富多彩的普法教育活动,激发全校师生积极参与宪法学习的热情,进一步领会党的十九大精神,营造法治校园的氛围。校党委副书记林东伟,校纪委、组织部、学生处、校团委、法学院等相关负责人出席了活动。

校党委副书记林东伟指出,宪法日作为厦门大学大型普法特色活动,已经举办了五年,在推动宪法普及惠及群众中发挥了重要的作用。做好普法宣传教育工作,要拓宽线上普法的渠道,加强在线普法和法律援助的工作力度,将线上的普法工作和线下的宣传教育结合起来,将在线普法工作融入学校网络文化工作室的建设中,共同推进厦门大学法治校园的建设。

http://news.xmu.edu.cn/_upload/article/images/11/21/b4ff59af4b90891c71e87bb99cd4/ab696673-edef-4c4b-a5f3-8d6678238169.jpg

本次活动由厦门大学党规党纪学生研习社、厦门大学大学生法律援助中心等多个学生组织共同设计了宪法知识系列趣味游戏,包括飞行棋法律知识有奖竞答、宪法知识博饼答题等。参与者每通过一关,就可在宪法日的卡片上盖章,而最终集满了所有的印章,就可以领取本次国家宪法日活动的大奖。如此吸引眼球的普法宣传方式,使师生群众们的参与热情更加高涨,即使是几岁的小朋友也积极的参与到了游戏之中,仔细认真地学习宪法知识。活动通过这种寓教于乐的方式,使得宪法知识、法治精神,潜移默化地深入人心。

此外,特别值得一提的是万人宪法宣言签名活动。这是由厦门大学携手武汉大学、西北大学、福州大学、西南政法大学等国内高校共同启动的活动。活动采用统一的宪法宣传标语,收集捍卫宪法尊严的签名,同时发放精心制作的宪法普法宣传单,宣传宪法知识,使得宪法的精神不止局限于一城一校,而是在更大范围内学习和宣传宪法和法律知识。同时,北京大成(厦门)律师事务所的许兴文律师、厦信律师事务所的谢少良律师和厦门大学法学院宪法学与行政法学班的学生们,共同为前来咨询生活中遇到的法律问题的师生群众们答疑解惑,让宪法在现实的土壤中获得了更强大的生命力。

本次活动在众多学校领导、老师、同学们的热情参与下落下帷幕,活动取得了良好的宣传和教育效果。据悉,厦门大学2017年国家宪法日普法宣传教育活动作为一个系列活动,还将陆续开展我与法律的故事摄影照片征集大赛、宪法知识名家讲座,与滨海街道、演武二小合作开展了青少年法治课堂和宪法晨读活动,组织学生观看全国学生学宪法讲宪法活动全国总决赛,通过设立宪法宣传栏、宣传墙、宣传网页等形式,大力宣讲宪法知识、宪法精神。

(法学院 文/范凌霄 图/周敏 程恬)