“资助育人•文化艺术进校园”2017国家大剧院歌剧电影《长征》在建南大会堂展映
发布时间: 2017-12-06

http://news.xmu.edu.cn/_upload/article/images/cf/d9/99f2fd324d4ba5ffa48298a62c58/92a592c6-09bb-40a8-9719-6eb3319a15a3.jpg

1129日晚,由全国学生资助管理中心会同中国银行及国家大剧院联合开展的资助育人文化艺术进校园”2017国家大剧院歌剧电影校园展映厦门大学专场在建南大会堂拉开帷幕。中国银行、校宣传部、学生处、校团委相关负责人出席了展映活动,近1500名厦大师生共同观看了整场展映。

影片开始之前,开展了一场别开生面的艺术家见面会。中国歌剧舞剧院青年女歌唱家张卓来到展映现场,与在场的同学们面对面畅聊歌剧艺术,分享自己职业生涯中的点滴经历与难忘印记,并介绍了当晚歌剧电影《长征》中所包含的深刻意蕴。随后,张卓还在舞台上一展歌喉,现场展示了无需扩音设备的歌剧艺术,台下掌声如雷,同学们纷纷表示十分钦佩。

随后,全场观众一同欣赏了歌剧电影《长征》。这部历时四年精心打造的原创歌剧,以多种艺术元素将长征岁月的苦难与辉煌一一展现在观众们的眼前。该剧由著名男高音歌唱家阎维文、著名男高音歌唱家王宏伟等众多国内顶尖艺术家参演,在同一部歌剧中由民族唱法与美声唱法分别演绎,以现实主义的手法将长征中一个个重要的历史节点以及一个个有血有肉、志存高远的红军战士形象再现得淋漓尽致。

展映活动在雷鸣般的掌声中画上圆满句号,而场下的观众们依旧沉浸在那感人至深的长征精神之中。外文学院的宋遐笛同学感叹:这部歌剧电影让我真正感受到了什么叫歌剧电影,而革命战士们爱国爱民、无惧无畏的精神与气魄更让人钦佩不已。

感受艺术魅力,感悟长征精神,这场展映活动的成功举办,充分体现了资助育人的理念,取得了立德树人的成效。

(学生工作处)