【十九大精神笔谈】不忘初心,砥砺前行:学习贯彻十九大精神加快推进外文学院建设
发布时间: 2017-12-05

不忘初心,砥砺前行:学习贯彻十九大精神加快推进外文学院建设

外文学院 张龙海

习近平总书记的十九大报告高瞻远瞩、举旗定向,大气磅礴、引领时代,是一个动员全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,是为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的纲领性文献。聆听总书记的报告,我倍感激动:党的十九大提出优先发展教育事业,双一流建设推进高等教育内涵式发展,为中国高等教育发展开启了新的征程。习总书记在报告中指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。外文学院致力于培养具有国际视野、家国情怀的外语+”高端复合型人才,我们一定要按照总书记要求,努力抓好一流学科建设,在党的十九大精神指引下推动学院发展再上新台阶,为党和国家做出应有的贡献。

五年来,外文学院的各项事业取得了显著成效。外文学院深入学习贯彻党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习总书记系列重要讲话精神及校第十次党代会精神,紧密围绕教学科研和思政管理等学院核心工作,加强和改进思想政治工作。 十八大以来,学院人才培养质量成绩喜人,学生就业率始终保持在全校第一方阵;学科综合实力稳步提升,2012年,教育部学科评估中我校外国语言文学学科排名并列第10名;社会服务品牌逐步形成,外文学院口笔译团队竭力做好国家、省、市及学校各项大型活动的志愿服务工作,在金砖国家厦门会晤筹备和服务保障工作中发挥了不可或缺的作用。

十九大与每个 “厦大外文人息息相关。习总书记在报告中提到了两个重大判断、一个历史使命与四个伟大、一个重大思想、14条基本方略、现代化国家建设新征程、理论分析和政策指导。十九大报告令人振奋,既有中国特色社会主义理论突破和创新,又有目标指导。报告提到16全球27国际39世界。因此,如何培养外语+”高端复合型人才以应对国际的事、世界的事、全球的事是我院现阶段各项工作的重中之重。

发扬红色外文传统,保障学院发展航向。十九大报告提出弘扬马克思主义学风,推进两学一做学习教育常态化制度化,在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。囊萤楼作为曾经的外文楼是厦门地区第一个中共党支部,也是福建省首个中共党支部的所在地。几十年来,外文人与囊萤楼休戚与共,同沫风雨,始终不变的是外文人红色的革命传统。外文学院目前教工支部9个,共有122教工党员。其中正高职称的22人中,党员12人,占54.55%,学院将继续发扬红色文化,深入学习贯彻党的十九大,确保党的教育方针贯穿始终,不断加强和改进党建和思想政治工作,不断提高党建科学化水平。

主动融入国家战略,推进学科稳步提升。厦门大学是一所有着浓厚家国情怀的大学,外文学院的发展始终要把学校发展的轨迹与国家的发展紧密结合在一起,积极践行一带一路战略,主动融入一带一路建设。外文学院充分发挥多语种的学科优势,努力建设一带一路沿线国家的研究平台,在原有欧洲研究中心、日本研究中心基础上,成立中东研究中心,积极开拓新的研究视野;同时,学院全力支持学校孔子学院建设,助力我校双一流建设,服务一带一路战略,截至目前已累计派出29名教师担任孔子学院中方院长及汉语教师。我院将以英语语言文学二级学科为龙头,以外国语言文学一级学科为依托,努力打造外国文学研究、外国语言学研究(双语词典与双语文化研究)、 翻译学研究等三个优秀的团队模块,进一步凝聚形成有特色、具有国内外影响力的老中青结合的学术团队,为实现学校第十次党代会提出的两个百年战略目标和把我校外语学科建设成为具有国际先进水平的国家外语教育、研究基地而奋斗。

创新人才培养模式,培养一流外语人才。十九大报告提出,要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,要推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。外文学院要以稳定规模、提高质量为主线,更新教育观念,深化教育教学和培养机制改革,尊重教育规律和学生身心成长规律,着力培养具备高超的外语水平、具有综合的知识结构和广阔的国际视野、能够参与全球性竞争与合作的人才,着力提高学生服务国家、服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

加强对外交流合作,增强社会服务能力。习总书记提到中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以一带一路建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。外语学习者在引进来走出去过程中扮演着传递者的作用,是中国与外界沟通的桥梁。外文学院要进一步深入开展对外交流合作、学习借鉴先进办学理念、运作利用优质办学资源,着力提升交流合作的层次、水平和实效。与国(境)外高水平大学的相关院系开展实质性合作,共同开展合作研究,开展教师互派、学生互换、学分互认和学位互授联授等合作项目,培养具有国际视野、跨文化交流能力的高层次外语人才;紧密结合国家重大发展战略,主动融入、主动贴近、主动服务国家确定的一带一路发展战略,发挥各研究所、中心的作用,加强与地方政府和社会各界的合作,借助社会资源,采取多种方式,与国家有关部委、省市政府、大中型企业、国内外著名高校和科研机构开展合作,建立长期稳定的合作关系,不断提升合作层次和实效。

不断凝聚发展共识,实现外文百年梦想。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。在学校的关心支持下,20156月外文学院搬迁至新的外文楼德贞楼,外文的教学科研场所面积比原来增加了近三倍,外文迎来了天时地利人和新的发展契机。学院党政班子精诚团结,凝聚发展共识,全院上下呈现出肯干事 能干事 干成事的好局面,同时也形成新气象 新高度 新外文的正能量。2018年,学院将迎来95华诞,学院将以此为契机进一步谋划学院发展战略,充分利用国家发展带来的新机遇,勇于挑起振兴中华的使命,着眼于提高质量,着眼于提升学科实力,注重改革创新和主流特色,注重对外交流和合作,更加注重社会贡献,努力提高人才培养的层次和质量,大力加强学科建设和队伍建设,全面提高办学水平和办学效益,实现外文百年发展梦想。

新时代的号角已经吹响。外文学院将在校党委、校行政的领导下,时刻不忘初心,牢记使命,继续砥砺奋进,用更开阔的视野、更长远的眼光、更前瞻的思路、更扎实的工作,紧密围绕十九大的精神和学校的双一流建设,加快外文学科的发展步伐,为国家和地方的发展做出贡献。