“爱心伴成长”——软件学院厦软义务辅导持续开展
发布时间: 2017-12-06

         122号下午,软件学院“厦软义务辅导”活动在学院科研一106教室继续开展。

“爱心伴成长”——厦软义务辅导班开展已近五年,辅导班的创建是为了解决厦大后勤员工子女的功课辅导难题,主要以志愿者为孩子讲解难题、辅导学业的形式开展。至今,辅导班已经开展了120期,服务中小学生132人,获得学生和家长的一致好评。在“12·5”国际志愿者日来临之际,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,厦软义务辅导班重新调整了三个小时的活动内容,包括90分钟学业辅导,60分钟趣味课堂和30分钟亲情陪伴三个环节,旨在丰富活动形式。

在课业辅导的90分钟里,根据小朋友的辅导科目需求和性格特点,参与义务服务的志愿者与小朋友结对组合,对他们进行课业上一对一的辅导。参与辅导的学生年级跨度涵盖小学、初中以及高中,辅导科目包括语文、数学、英语、化学、物理等。志愿者们耐心细致的为他们讲解难题,梳理知识体系,并指导小朋友制定下一周的学习目标。

TIM图片20171203154419

        60分钟趣味课堂上,本期的主题是“看不见的世界——速度极限”,讲述大自然和人类社会中人眼捕捉不到的速度下的景象或者现象。小朋友们被屏幕上的景观和讲解深深吸引,对志愿者们的提问踊跃发言。对自然科学和神秘事物非常感兴趣的小朋友们,在主动回答问题的同时,也积极向志愿者们进行提问,课堂氛围十分活跃,活动内容极大地调动了小朋友们的想象力和积极性。

IMG_20171202_161020

志愿者们与小朋友们三个小时的相处时间欢乐且充实,一个下午的辅导与相伴,进一步拉近了志愿者和孩子们之间的距离,志愿者们用行动阐述了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以生动的活动形式进一步了展示了软件学院志愿者的风采。  

(软件学院团委、软件学院青年志愿者协会)