学习贯彻十九大 不忘初心跟党走——厦门大学软件学院党团活动月实录
发布时间: 2017-12-06

11月份,在厦门大学软件学院的党团活动月活动中,软件学院学生不忘初心跟党走,集中学习十九大报告与理论知识,并开展了一系列学习与实践活动,成果显著。

在理论学习部分,每个班团委会都组织了团课,统一观看了十九大习近平总书记的讲话内容与报告精神。在团课的理论学习当中,采用精彩纷呈的活动形式,让更多的同学参与进来。

6

17级一班和三班设置了走进新时代的知识抢答环节,用答题的形式来检验理论学习的成果。17级二班让人眼前一亮,他们用模拟人民代表大会的形式让人大代表提出关乎国计民生的提案,在游戏中体现中国政治制度的优越性。17级四班则在团课中组织观看了红色电影,来介绍党的辉煌历史,在历史的云烟中追随着党的足迹。

先辈们筚路蓝缕,以启山林,后辈们亦将继往开来。16级一班用讲故事的形式回顾了中国共青团发展和壮大的历史,振奋人心。少年强则国强,16级二班对话青年,承载与传播青年人的梦想。16级三班在团课中聚焦法制建设,通过生动的案例交流讨论如何依法治国的重大意义,让同学感受到法的威严与正义。16级四班创新性地采用了翻转课堂的形式,五个小组的同学分别带来了各自的学习成果分享,有的将诗朗诵献给党,有的用视频展示风采,让每一名同学都成为团课的主人,把本来枯燥的理论学习变得生动活泼发人深省,同时又主题鲜明。

实践同样是学习的重要组成部分。软件学子没有盲目追求高大上,而是实事求是,脚踏实地地在十九大精神感召下,做出有特色的志愿服务。

16级一班,四班和17级二班相继接力组织了“带你逛厦大”,“厦大轻松游”等义务为游客指路服务游客的活动,用爱心的接力在游客们心里留下了厦大一道靓丽的风景线。16级四班还在服务过程中接待了来自重庆交通大学的师生团体。

}B9(`NG11X3}}KFK(M`C$XW

16级四班又应厦门培善社区的邀请,前往厦门市上古文化艺术馆参加了“相信复原力,我挺青少年”的年终汇演的志愿服务工作。“相信复原力,我挺青少年”是由中央财政支持的社会组织示范服务项目,旨在宣传正能量,培养青少年积极向上的人生态度。他们在志愿活动中,发扬志愿服务精神,用行动帮助社区服务人员管理场地,接待参观群众,帮助儿童演员演出等。这次活动圆满成功,还得到了厦门日报的宣传与赞赏。

CD4B563E70418EB3E735504D34526140

16级三班将专业知识与志愿服务有机结合起来,他们走进厦港社区开电脑培训班,义务教老年人学习电脑使用技巧,给他们的夕阳带来一抹艳红。16级二班为厦门大学后勤子女提供义务辅导,希望他们能在厦门大学的良好氛围中收到熏陶,刻苦学习。

QQ图片20171113201510

17级三班和四班不约而同地选择清洁行动,他们去整理校内自行车,整理倒乱的共享单车,同时带走垃圾,停下整齐,留下文明。17级一班来到芙蓉餐厅,在这里帮助一直工作在食堂的叔叔阿姨们,帮他们清理餐盘,擦拭餐桌等,微小的服务换来他们脸上的微笑。

DSC_0047

不忘初心,继续前行。软件学院的学生还将在党团的领导下,,学习十九大的精神,怀揣青年梦想砥砺前行。

/袁江华