“南强青春讲坛·点击十九大关键词”主题报告会成功举办
发布时间: 2017-12-07

    “讲坛上的同学都是身边的同学,也曾经有过和他们类似的实践经历,所以特别容易产生共鸣。他们对国家、对社会的责任使命感心中留下了深刻的印象,很有感染力。”一位来听报告会的同学深有感触地说。12月5日晚19:00南强青春讲坛·点击十九大关键词2017年厦门大学暑期社会实践报告会在自钦楼多功能厅成功举办。六位来自不同类型优秀团队的代表结合各自社会实践经历围绕十九大报告关键词,畅谈在实践中的感悟;值得一提的是,这次报告会还邀请到两支实践队展示了他们特殊的实践成果——山歌小调和实践主题原创诗歌。报告会由校党委宣传部、校学生工作部、校团委主办,校学生工作部副部长王洁松,校团委副书记葛郝锐出席了报告会。

“今天,我要点击的关键词是‘从严治党’。”2016级硕士研究生潘虹旭率先登台。作为“青马工程”实践团的一员,她在暑期前往井冈山革命老区,瞻仰毛主席故居、悼念国家先烈、重走“挑粮小道”,在历史里感受从严治党、在实践中体悟从严治党、在思想上铭刻从严治党,从严治党,也就是以人民利益为核心治理党,这就是革命历史给予我们的深刻启示。”潘虹旭深情地说:“我是一名学生党员,就在实践中的某一瞬间,我感觉自己成长了,我们要以先烈们为榜样,在严格要求自己和踏实服务人民的道路上砥砺前行。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。2016级本科生李德聪点击的关键词是“新时代、新思想、新征程”,他们共在十多个社区开展了科普实践活动,深切感受到民众对创新型科普活动的巨大热情和新需求。“在新的时代背景下,不止是科普实践需要创新,做任何事情都需要在新的思想下不断创新,才能不断进步,我们青年人要勇做时代的弄潮儿,引领时代的潮流,在新的征程中做出新的成绩!”他颇有感触地说道。

歌云滇之梦,绘彩云之南”暑期实践队的同学们给大家带来了乐器合奏《弥渡山歌》,动听而又富有民族特色的音乐响起,仿佛把所有人的思绪拉到了云南的大山中;据悉,这首曲子是他们暑期实践支教地区的传统乐曲,口口相传,他们克服语言不通等困难学会了这首曲子,然后创新运用多种乐器编排并再把曲子教给当地小孩子,在保护地方传统文化中默默奉献着厦大人自己的青春力量。

2016级本科生李健羽从我校西部梦想社团“西部行”实践队赴祖国西部偏远地区支教十二年的经历入手,点击了十九大关键词公平而有质量的教育。在十二年中,支教队员们感受到西部落后地区的教学条件逐年改善,国家对落后地区的一系列政策让更多的孩子们走进了课堂,而我们厦大学子与时俱进的支教活动不仅为山区的孩子们打开了充满憧憬的窗,也或多或少地缩短了他们与发达地区孩子教育的水平差距。他相信,在党的领导下,随着国家经济水平的继续发展,形成惠及全民的公平教育让每一个孩子都能成为有用之才的愿想,定会变为现实,文化是一个国家、一个民族的灵魂解决东西部地区生产力和社会发展不平衡的难题,一直是中国梦的重要组成部分,我们希望能通过自身的努力,不负这个伟大时代,用责任、担当诠释青春意义!”。

“建设美丽中国”是2016级本科生杨鑫点击的关键词,这缘于她今年暑期组队到广州和厦门开展“垃圾分类治理”调查活动,在那里,她们看到这两座城市在发展经济同时兼顾生态文明,在建设金山银山的同时守卫绿水青山,新的发展理念为社会带来了文明、立法、经济等多方面的进步。“坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”她坚定地说:“作为青年学生,不仅要大力宣传,普及各种环保知识,还应该真正深入基层一线,调研经济建设和生态文明建设的矛盾点,用所学的专业知识具体分析、建言献策,将知识转变为社会动力。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强,领导人的寄语赠予全体青年,也赠予我们每个人。南星实践队结合自身的实践见闻,创作并满怀热情和激情地朗诵了他们的诗歌《南星闪耀》,喊出了每个人的决心与信念:我们要继往开来,铁肩担道义;我们能砥砺前行,圆梦春天里!

“未来海岸”社会实践队已经连续开展了两年,队长是2014级本科生李晓易,他点击的十九大关键词是“深化依法治国实践”,两年来,他们走过全国六省七市,与28名法官和8名民政系统工作人员座谈,回收有效问卷586份,共计里程21732公里,累计发表论文6篇。他们亲眼见证了人民群众法治观念的逐步增强,国家依法治国的步伐稳步推进的进程:从“没人管”到“国家管”,立法在进步;从“第一例”到“上百例”,司法在进步;从“不该管”到“必须管”,观念在进步。他深信,在党的领导下,我们定会加快实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。

“不忘初心!”2014级会计学博士研究生张津津字字铿锵地说,作为队长,她带领博士生地方经济发展服务团“豫见荆楚”实践队前往湖北省黄冈市和河南省信阳市,亲身感悟了“不忘使命,牢记信仰”的重要意义,真真切切看到了“实施乡村振兴战略”的国家政策实施,主动探索了现今民营企业的工业创新模式,以学科理论为基础,以调研结果为依托,发挥深层次专业知识的优势,用自己的专业知识为当地建设献出了绵薄之力。“十八个人,两千余公里,四万字报告,我们学以致用,我们不忘初心,我们牢记使命!

一段段深情讲述,一句句肺腑心声,让我们看到,“喜迎十九大·青春建新功”——这十个字对于2017年暑期奔赴全国各地进行实践的厦大学子来说,不是一句空口号,而是扎实的目标与行动,近千支队伍、近万名同学,每一天、每一步,都用火热的青春对这十个字的认真践行,他们投身到基层中,观察社会现实、体察民生民情、把握时代发展,亲眼看到十八大以来党和国家砥砺奋进取得辉煌成就的发展现实,亲身见证十九大未来美丽中国建设宏伟蓝图的徐徐拉开,青年学生也用实际行动在社会实践的过程中,磨砺意志,砥砺品行,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌。

(校团委)