【感念恩师】春风化雨育桃李 潜心科教谱华章——专访公共卫生学院方亚老师
发布时间: 2017-12-07

【人物名片】

方亚,女,医学博士,公共卫生学院教授,博士生导师。研究方向为统计学方法及其在卫生领域中的应用,老龄化研究,慢性病流行病学,健康管理与经济政策。担任中国医药卫生体制改革监测与评价专家,中国卫生信息学会卫生统计教育专业委员会常委和卫生统计理论与方法专业委员会常委,中国卫生经济学会卫生经济理论与政策专业委员会委员,国际生物统计学会(IBS)中国分会理事,中国卫生信息学会大数据政府决策支持专委会委员等职务。  

采访当天,还未走近方亚老师办公室,就发现她的门前穿梭着络绎不断的学生。忙碌,是她的常态。但当我第一眼见到方老师时,未曾见到一丝疲惫,依旧温暖的微笑和温柔的问候,让人瞬间平静下来。相信这份忙而有序的工作态度和平易近人的人格魅力,能感染所有来往的学生。

预防事业的守卫者

随着我国经济社会的发展,人民生活水平的提高,公共卫生与预防医学的发展愈加受到大众关注。与此同时,我国逐渐进入老龄化社会,针对老年人的预防医学研究成为一项重要课题。方亚老师的研究正是专注于老年人的预防医学,她希望能为社会做些力所能及的事。

“从前医学对麻疹、天花等疾病束手无策,而如今做好预防工作就能惠及所有人。”方亚老师谈到,“如今开展老龄化研究,也是希望能更好的为老年人以及政策服务。”为了深入分析老龄化等一系列问题,她牵头了基于面板数据的老年人MCI影响因素及其社区干预策略优化研究项目,开展了《第六次国家老年人卫生服务调查问卷设计》、《福建省应对老龄化社会医养结合服务体系研究》、《基于“结构-过程-结果”的养老机构服务质量评价指标体系及等级管理机制研究》等多项研究。通过这些努力,希望实现老有所养,老有所依。方老师还不断吸收新同学加入科研项目组,通过科学研究将时刻关注社会发展的理念传递给学生。正如课题组的潘同学所说:“方老师认为科研的目的是现实所需,能够造福全人类,而不是盲目的研究。”方老师在预防事业中执着前行,时间的洗礼让她的身上有着一种独特的虔诚魅力。

教学路上的引路人

一个老师,十余门本科生和研究生的课程教学。即使课程多、教学任务重,方老师也能把课程教得深入浅出。广受学生喜爱,这一切都源于认真细致和循循善诱的教学方式。上过她课程的同学这么评价道:“方老师课堂上常常会向同学提问,课前会通过提问的方式对之前的内容进行简单的复习,上课过程中条理清晰,课后会进行总结,重点突出。” 在和方老师关于教学的谈话中,最常听到的两个字就是——引导。方老师以统计课为例,很多学生提到统计犹如闻虎色变。她在课上会引导学生从实际入手,比如现实生活中疾病的例子、医院实习中所见所闻,从实际联系理论,从现象深入本质。即使是如此生涩难懂的统计课,也能激发学生的兴趣,引发学生的思考,使之主动学习,正如“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。这也是为什么学生爱上她的课的原因,在“乐学”中掌握知识,何乐而不为。课后,她也鼓励大一新生进入课题组学习。她谈到,大一新生刚入学,往往对本专业缺乏清晰的认识,对未来的定位也较为迷惘,进入组内学习可以使他们更感性更直接地了解本专业,并接受它、热爱它。同时,在跟着学长学姐的学习中,能更快地融入专业学习,提升技能并反馈工作。无论是课上的启发式教学,还是课后的方向指引和交流谈心,最后的落脚点都是为了学生,希望他们能学有所成、展翅高飞。

成长路上的严父慈母

在课堂内容的掌握、学生科研的进展上,方老师都严格要求、严格教学、严格把关。高要求严标准下,她的学生严于律已,积极进取,屡获奖学金。在生活上方老师对待学生犹如自己的孩子,甚至更甚于自己的骨肉。在她的孩子即将面临高考时,她仍不忘她的学生,关心他们的学业与生活。课题组的王同学谈到:“去年同学生病,急需转院,方老师得知病情后立即帮忙联系医生,第一时间携家人前去看望。”这样暖心的老师自然能赢得学生的喜爱。当方老师了解到有一名想转专业的大三学生时,特地找到他,和他耐心交流、积极引导,并给他机会以负责人的身份积极参与申请国家级大学生创新项目。在项目的执行学习中,那名学生感受到了专业学习的意义,重拾了学习的热情,并成功获批创新创业项目,最终还顺利考上了研究生。可以说她的学生就是她的一群孩子,而她,同时扮演了严父与慈母的身份。

育人生涯中的率先垂范者

方老师的学生成绩优异,科研能力突出外,更是活跃在多方舞台。有的同学积极参与学生工作,成为了学生会主席;有的同学投身公益活动,成为了金砖会晤志愿者。他们是出色的学术人才,又独具个性,青春飞扬,这与方老师的身先垂范息息相关。方老师在大学时担任学生会文体部部长,爱好游泳等多种运动,主张劳逸结合。她以身言教,以德服人,鼓励学生在学业能力范围内,多参与社团活动和各类竞赛。德智体美全面发展的方老师,带出来一批同样全面发展的学生。方老师带头的老龄化研究中,带着学生和老人互动。在此过程中,学生的思想观念逐渐转变,更加懂得尊老爱老,老年人那种人老心未老,乐观积极的生活态度也在潜移默化中影响学生们的为人处事。方老师谈到,当她的学生在做项目分享的时候,她非常感动他们思想上的成长。方老师,是生命航程中的灯塔,永远指引着她的学生沿着航线前进。

采访结束后刚踏出房门,方老师立马迎来了另一名学生。天色已黑,她的办公室灯火通明,她将她所有的时间和精力都奉献给了学生。

“三尺讲台,二十九载,衣带渐宽终不悔”,这不仅仅是方老师领奖时在台上的发言词,更是她对执教生涯最铿锵有力的答复。方亚老师一颗赤诚之心,在教育这片田园里勤奋撒种耕耘,积极探索,无私奉献。正道是,痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。

(校团委 文/翁洁)