【感动同辈】邓然:心中有光,便不惧前方
发布时间: 2017-12-13

人物名片:邓然,厦门大学新闻传播学院新闻系2014级本科生,中共党员,2017年厦门大学十佳共青团员。曾任团总支书记,现任新闻传播学院2017级兼职辅导员、毕业班党支部宣传委员。学习成绩优异,多次获得校院级奖学金,2017年获得由团中央评选的“中国电信奖学金飞young奖”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”称号。曾带领团支部荣获校“五四红旗团支部”标兵、“先进班集体”标兵称号,“全国高校共青团活力团支部”称号。个人荣获优秀共青团员、优秀团支部书记、优秀共产党员、优秀三好学生等荣誉称号。

拥有对生活真挚的热爱,在课外生活中也不忘践行一个新闻人应有的素养,永远怀揣着一颗热情的心,用信念酝真情,用学习出新知,用志愿出真心,这便是邓然给我们留下的最深刻的印象。

“信念”出真情

“尚在高中时,外祖父就以老党员的身份勉励我,要爱党爱国,心怀家园,并时常对我讲述当年毁家纾难参加解放战争的激烈场面。”为传承和铭记这种精神,更为“扣好人生的第一颗扣子”,她在高中时便提交了入党申请书,成为一名光荣的预备党员。大学生活还未开始,邓然便提前来到厦大参加学校举办的“红色先锋营”党员培训活动,学习马克思主义理论,配合以丰富多彩的素拓、竞赛等实践活动,最终以考核成绩第一的身份代表本院党员小组在最后的闭幕大会上发言,并荣获“优秀学员”称号。邓然开学后便成为了班级团支书,带领着同学们开展各式各样的活动,也有越来越多的同学在她的带领下活跃起来,积极参与团支部等组织的各项活动。

“不忘初心,继续前进,坚定不移跟党走”则是邓然参与党建团建工作的不变信条。她组织支部开展了“四进四信”主题团课、“两学一做”等多项学习教育活动。心中有信念,就像有了一束光,即便是在黑暗中,也不会畏惧前行。

“学习”出新知

作为新闻传播学院国际新闻班的学生,邓然每天都免不了和新闻稿件打交道,可以说是手握一支笔,心系天下事。邓然不仅课业成绩十分优秀,多次获得校院两级奖学金,在课外的实践活动中也取得了很大的成果。

在新闻传播学院的这几年,她一直坚持将自己所学落到实处,一直努力做一个真正的新闻人。在学院老师的指导下她带领团队创立了新闻传播学院易班网络文化工作室新传易家人,策划多新闻专题,2016级新生迎新“最美的相遇”系列、“新生军训表情包系列”

除此之外,她在社会实践活动这个“第二课堂”上,也发挥了一个新闻人应有的素养。邓然和她的小伙伴们一起,组建了“荣光薪传”实践队,实践队福州、访石狮、北京采访台湾籍抗战老兵以口述历史的方式,重新审视抗战的那一段历史。多方助力加上团队成员相互扶持,他们这次的实践活动取得了很好的反响,荣获校级优秀实践队等荣誉称号邓然撰写的多篇新闻稿也在各大媒体网站刊登

提到这一次实践活动,邓然自己也感慨颇多:“其实在最困难的年代里,台湾都是和大陆荣辱与共的,台湾、大陆一家亲。”在抗战胜利七十周年之际,邓然和她的队友们,用老兵口述历史的视频给祖国送上了一份真诚而又特殊的礼物,真正体现出了当代青年大学生的家国情怀。

“志愿”出真心

除了安排好自己的学习和生活,邓然在校期间也积极参加了很多志愿活动。从学年初迎接新生,到年末凤凰花影展;从厦门大学95周年校庆校友接待工作,到校园主持人风采大赛,这其中,都有着她忙碌的身影。

在邓然和支部其他干部共同策划下,2015年的3月,学雷锋义卖活动在厦门中山路首次如火如荼地举办,公益之火不熄,传承之心不灭他们以微薄之力,感召爱心人士,助力乡村文教发展,在三小时募集善款1707.8全部用于南强乡村学社长汀三洲图书馆的建设。

如今,“雷锋月义卖活动”已成为新闻传播学院固定公益活动而当提起这项活动的初衷,邓然坦言:当初只是想做一个小活动来迎接雷锋月,宣传雷锋的奉献精神。我们也是想通过这个活动为雷锋月助一份力。虽然活动仅仅一个下午,但筹备时间却要花上个月在这期间,邓然和她的队友们一遍遍商议讨论修改策划、刷楼宣传,不辞辛苦地与其他机构积极联络、与社区协商

志愿活动是细水长流、无止无尽的。此后,作为雷锋月义卖活动活动发起人,邓然又连续参加了2016年和2017年的义卖活动,坚持传帮带传递这份可赞可敬的雷锋精神。

办一场志愿活动或许不难,但是能将这场志愿活动坚持下来,变成每年固定的公益活动,一定是要付出异于常人的努力的。而在努力和坚持的背后,不变的,一定是她那颗乐于奉献的真心。

“生活是分为两部分的,你需要充满激情的做你所想要奔赴的事情。”邓然说。习近平总书记曾经说过:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”这段话也一直激励着邓然,鼓励她在未来的道路上一往无畏地走下去。

(文/团委青年媒体中心  胡沈璠)